​Александр Хинштейн призвал депутатов усилить работу по защите прав обманутых дольщиков

Новость 0 ком .

Сегодня на пленарном заседании Государственной Думы Александр Хинштейн выступил по законопроекту № 581453-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

В проекте предлагается конкретизировать порядок определения сумм, которые застройщик вправе потратить на строительство, и заменить солидарную ответственность застройщика за убытки, причиненные по его вине гражданам - участникам долевого строительства, на ответственность субсидиарную, при которой дольщик вправе обращаться любому из владельцев застройщика как физическим, так и юридическим лицам за возмещением убытков. Законопроект устанавливает также особенности банкротства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Александр Хинштейн, выступая на пленарном заседании Государственной Думы, отметил, что законопроект предполагает улучшить положение участников долевого строительства - он повышает как прозрачность установления цен на жилплощадь, так и контроль за целевым использованием денежных средств участников долевого строительства, что увеличивает правовую защищенность «дольщиков».

Депутат подчеркнул, что проект закона защищает права членов ЖСК - он увеличивает социальныегарантии членов ЖСК при его банкротстве.

В своем выступлении Александр Евсеевич обозначил и ряд серьезных вопросов, которые не разрешены до сих пор и привел неутешительную статистику по разрешению проблем обманутых «дольщиков».

Депутат сказал: «Я хочу обратить внимание коллег на несоответствие подходов и цифр к разрешению проблем обманутых «дольщиков». В настоящее время по официальному реестру Минстроя России на территории страны находится 898 проблемных объектов и 37 600 пострадавших граждан. Данные, которые я Вам приведу: 1225 объектов (в 1,5 раза больше) и 170 тысяч обманутых «дольщиков» - почти в 4 раза больше! Уважаемые коллеги, вслушайтесь! О чем это говорит? Это говорит о том, что регионы, которые мы с вами представляем, региональные органы власти на которые сегодня Минстрой опирается, составляют заведомо невыполнимые «дорожные карты» и подают заведомо заниженную статистку для того, чтобы снизить размер бедствия.

Вот я вернулся в свою родную Самарскую область. Мы с новым губернатором активизировали Межведомственную комиссию по проблемам обманутых «дольщиков». Мы сразу увидели, что у нас в Самарской области число пострадавших в 2 раза больше, нежели чем до этого региональные власти отчитывались. Московская область- в 4 раза реально число обманутых «дольщиков» больше, чем на бумаге».

Обращаясь лично к заместителю Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Н.Е.Стасишину, сидящему в зале, Александр Хинштейн призвал его пересмотреть все цифры, которые передают региональные власти, и принять реальные меры для того, чтобы изменить ситуацию.

В завершение своего эмоционального и четкого выступления депутат сказал: «Задача всех фракций, всех партий и всех депутатов - вместе с региональными властями провести реальный аудит количества обманутых «дольщиков» и недостроенных объектов на местах. Если Минстрой будет продолжать ориентироваться на недостоверные цифры, то к 2020 году, тему обманутых «дольщиков» мы не закроем».



Комментарии — 0

Оставить комментарий