Александр Хинштейн и директор Государственной Третьяковской галереи 1 сентября осмотрели здание фабрики-кухни.

Новость 0 ком .

Здание фабрики - кухни (1932г.) ежедневно упоминается в средствах массовой информации Самарского региона как самое обсуждаемое событие в сфере культуры. Главная интрига: станет ли фабрика-кухня первым в России филиалом Третьяковской галереи? Если станет, то здание будет и реконструировано, и спасено от разрушения. Именно этого так долго добивались общественность и неравнодушные архитекторы. Если этого не произойдет - памятник так и останется в «замороженном» состоянии. Второй вариант не устраивает ни кого и, в первую очередь, горожан.

Александр Хинштейн, который еще в 2012 году впервые познакомился с уникальным памятником архитектуры советского конструктивизма, поддержал горожан и включился в работу по его сохранению. Летом он объявил, что ведутся переговоры с одним из российских музеев на предмет создания в Самаре его филиала и превращения памятника архитектуры Фабрики-кухни в музей современного искусства. Вскоре было объявлено о том, что именно Третьяковская галерея может стать для фабрики-кухни «головным предприятием».

1 сентября в Самару прибыла генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Она осмотрела несколько местных музеев и побывала в здании фабрики-кухни, где, возможно, разместятся экспозиции галереи. «О том, что в Самаре существует такой памятник, я узнала всего несколько месяцев назад. Мне показался он очень интересным.И, конечно же, чтобы принимать какие-то решения, надо познакомиться с ним непосредственно…. Теперь я все вижу своими глазами. И это потрясающе.... Увидев здание, очищенное от культурных наслоений, в состоянии приближенном к его первозданному виду, мне кажется у меня получилось представить будущий образ галереи и возможного расположения экспозиции»

Александр Хинштейн видит ситуацию так: «если в Самаре появится филиал третьяковки, это не только вдохнет новую жизнь в уникальный памятник архитектуры, но создаст беспрецедентную точку притяжения. Планируются не только выставочные пространства, но и образовательный кластер, лектории, резиденции для художников и т.д.»

И все же решение подобного рода может принять только министр культуры РФ. Владимир Ростиславович Мединский планирут визит в Самару 4 сентября. Возможно, именно в этот день Самара и узнает точное и окончательное решение.

Комментарии — 0

Оставить комментарий