Александр Хинштейн: " Любое государство, только тогда чего-то стоит, когда оно умеет защищать себя, своих граждан, свое общество, не реагируя на тех, кто кричит, - туда, не туда оно идет."

Новость 0 ком .

В эфире программы "Время покажет" 11 февраля 2019 года обсуждались два заявления американских официальных лиц: адмирала ВМС США Крейга Фоллера, о том, что Россия - слабеющий медведь, и посла США в ФРГ, что НАТО надо срочно укреплять, из-за того, что Россия представляет военную угрозу.

Александр Хинштейн: Я вижу, что это взаимоисключающие заявления: американский генерал говорит, что Россия - это слабеющий медведь, который идет в атаку, посол американский говорит, что Россия на пороге...

Российская угроза для Американского истеблишмента, образ России – врага очень удобен, потому что он очень утилитарен и для каждого конкретного случая, каждой ситуации, каждой конкретной аудитории он может варьироваться. Надо им – они с утра говорят, что это раненный обессиленный зверь, который в припадке безумия, агонизируя, царапает когтями кого угодно. Надо им – они говорят, что Россия стоит на пороге Германии и поэтому надо срочно вооружаться. И я помню, неделю назад, в этой студии мы преподавали урок географии представителям нашего либерального клана, которые с пеной у рта доказывали нам, что расширение НАТО и включение в ее состав Македонии не связано с Россией. Вот пожалуйста, американский посол, официальное лицо, говорит черным по белому о том, что расширение НАТО связано с российской угрозой. Контекст ровно таков. Когда нас начнут в очередной раз убеждать, что нет никакой причинно-следственной связи между расширением НАТО и угрозой для Российской безопасности, мы им покажем заявление этого посла.

Никита Исаев: Так сербы уже ходят в форме НАТО…у них сейчас митинги против Вучича…

Александр Хинштейн: Возвращаемся к теме. Образ России как страшного врага будет тиражироваться и нам надо учесть позицию китайцев. Вот смотрите, как интересно, у китайцев есть права законные на бизнес интересы по всему миру. У России нет законного права на бизнес интересы по всему миру?Почему?

Никита Исаев: Китай занимался своей страной, а Россия ее разворовывала, Китай дорос до уровня США, он контролирует все логистические центры, а Россия – пшик. Только ракеты по телевизору показывает и все.

Александр Хинштейн: Понятно. Спасибо. Тем не менее, я не могу согласиться с тем, что «Россия – это пшик», и со мной, я думаю, согласен посол США в ФРГ. Вспомним историческую дату - 30-летие событий на площади Тяньанмэнь в Китае в июне 1989 года. Я часто вспоминаю эти события, потому что 30 лет назад в Китае происходили события, на тот момент назывались «расправой над безоружными студентами», а впоследствии они стали именоваться с иначе. Запад, США, местные несогласные либералы кричали о том, что это был страшнейший удар по демократии, что это злодеяние, за которое Дэн Сяопину и коммунистической партии придется отвечать еще не перед одним поколением. Американцы тогда добились таких санкций для Китая,вплоть до приостановки членства в Совбезе ООН. По сравнению с этим сегодняшняя санкционная война против России вообще - детский сад, . И что дальше произошло? Как вы говорите , сейчас Китай – вторая экономика в мире. Вот опыт. Это я сейчас говорю не к тому, что надо танками безоружных студентов давить. Я сейчас говорю совершенно о другом. Любое государство, только тогда чего-то стоит, когда оно умеет защищать себя, своих граждан, свое общество, не реагируя на тех, кто кричит, - туда, не туда оно идет. Мы идем правильным путем. Ровно по тому, что видим реакцию оттуда. А если бы мы слышали от наших западных друзей, как это было 20 лет назад: «Мы стоят аплодируем российскому народу и российскому руководству, идущему по пути процветания», - вот тогда нам надо было бы всерьез задуматься, а где мы находимся.

Теги:

Комментарии — 0

Оставить комментарий