Александр Хинштейн назвал виновников разлившегося мазутного пятна в Гранном

Новость 0 ком .


Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн 3 октября посетил поселок Гранный исам лично убедился в том, что масштабы экологической катастрофы сильно преувеличены.

На место экологического происшествия прибыл не только Александр Хинштейн, но и экс-руководитель Новокуйбышевска Сергей Марков, руководители Новокуйбышевских НПЗ. Александр Хинштейн: «Как и обещал, сам съездил в п. Гранное Новокуйбышевска к месту разлива мазута. Ситуация лучше, чем ожидалось, хотя все равно неприятная. Путь решения определили: сейчас - подготовка проекта, затем - работа по рекультивации территории. Обо всем в деталях доложим @D_Azaroff.

За день до выезда депутата и руководителей Новокуйбышевска по поручению Врио Руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова в связи с обращениями граждан и информацией депутата Государственной Думы ФС РФ Александра Хинштейна о нефтяном загрязнении, проведён выезд и натурный осмотр земель в посёлке Гранный. Обследование территории прошло при участии Михаила Оводкова – начальника Управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора центрального аппарата Росприроднадзора, а также жителей посёлка, представителей администрации района, прокуратуры, территориального Управления Роспотребнадзора и Новокуйбышевского НПЗ.

По предварительной оценке площадь загрязнённых нефтепродуктами земель составила порядка 500 кв.м. По факту загрязнения Росприроднадзором возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.6 КОАП РФ (порча земель), проводится административное расследование.

Для уточнения площади и глубины загрязнения, состава и класса опасности привлечена подведомственная Росприроднадзору лаборатория ЦЛАТИ. В числе возможных причин инцидента рассматривается несанкционированное проведение земляных работ по извлечению фрагментов ранее эксплуатируемого нефтепродуктопровода, либо несанкционированная врезка в действующие коммуникации. У Новокуйбышевского НПЗ истребованы схемы залегания коммуникаций.

Угрозы для населения и окружающей среды не выявлено. Расчёт причинённого вреда будет проведён по факту проведения всех экспертиз и установлении виновных лиц.

На встрече с жителями поселка Гранный Александр Хинштейн сообщил, что главная причина утечки мазута – черные копатели. И это установили специалисты Росприроднадзора. Вины Новокуйбышевских НПЗ в данном случае не усмотрено.

В настоящее время сотрудники НК НПЗ приступили к ликвидации последствий утечки и рекультивации территории.

Комментарии — 0

Оставить комментарий