Александр Хинштейн оценил уровень жизни категории «5 звезд».

Новость 0 ком .

Небольшая поправка, «Пять звезд» - это название жилого комплекса в Самаре на улице Садовой, который посетил Александр Хинштейн во время работы в регионе в качестве депутата Госдумы. Элитный комплекс, по мнению его жителей, усилиями застройщика, продолжающего обогащаться на самой дорогой земле Самары, превращается в замкнутый колодец с непроходимыми дорогами и крошечной детской площадкой. К набору «5 звезд» добавляется опция «все включено»: расположенные рядом частные дома, не имеющие канализации и водоотведения, портят картину «элитного быта» самарцев запахом канализации и очевидными свалками.

К слову, именно в этом жилом комплексе, расположенном в самом центре Самары, живут не только состоятельные граждане, но и депутаты различного уровня, в том числе депутаты Госдумы, чиновники областной администрации, академики и ученые. Все они крайне недовольны застройщиком, компанией «Маяк-Стройинвест», действиями его директора Владимира Борисова, который приступил к строительству очередной, десятой (!) секции комплекса, зная о сопротивлении жильцов. Но сделать с ним влиятельные жильцы ничего не могут, заставить его остановить строительство и благоустроить двор оказалось не в их силах. Как и у обычных граждан, все надежды (последние надежды) в решении своих проблем они возлагают на Александра Хинштейна!

Жильцы соседних секций выступают против, поскольку новая высотка не только перекроет вид, но и оставит людей без парковочных мест и детской площадки.

Место конфликта интересов посетил депутат Александр Хинштейн, выполняя обещание данное жителям этого дома, пришедшими к нему на личный прием за день до этого.

Суть конфликта стала понятна на встрече депутата со своими избирателями. Застройщик жилого комплекса «Пять звезд» вместо запланированного 7-этажного офисного центра решил возвести 25-этажный дом, который по всем параметрам перекроет остальные секции ЖК. При этом на 160 квартир рассчитано только 21 парковочное место. Застройщиком выступает ООО «Фирма «Маяк-Стройинвест», она застраивает участок в границах улиц Самарской, Полевой, Садовой, Чкалова с 2005 года. В то время основным владельцем и руководителем компании являлся Александр Алешин. Однако в 2008 году Александр Алешин стал заместителем главы департамента градостроительства Самары, а контроль над бизнесом передал своей жене Марии Яковлевой. В настоящее время она выступает совладелицей ООО наряду с генеральным директором фирмы Владимиром Борисовым, при чем между владельцами возник конфликт, и они не перестают судиться друг с другом. Тем временем новая секция жилого комплекса растет с каждым днем, квартиры в ней уже продаются. Жильцы соседних секций и домов опасаются, что новой высотки не выдержит ни фундамент, ни инфраструктура. Сами они покупали квартиры по завышенной стоимости за элитный вид из окна и местоположение. Жильцов уверяли, что новостройка по соседству, если и будет, то не выше 7 этажей, — рассказала жительница одной из секций ЖК «Пять звезд» Елена Вдовиченко:

- Когда мы заселялись, комплекс выглядел следующим образом — 1-я очередь, 3-я, 4-я и дальше, а вот здесь, где сейчас строится 25-этажка, по проекту там было 7-этажное здание. В этом 7-этажном здании всё было уже нарисовано, сделано в объёме. Мы купили квартиры, жили, но дальше начались изменения этажности. Первое, что произошло, — 20-этажку построили за «Макдоналдсом». Там должно было быть офисное здание, но сделали выше этажи. До 4 этажа — офисы, а выше — это квартиры. Дом без двора, без всего. С одной стороны, — подъезд, здесь частный сектор, а здесь офисная площадка, где офисы стоят. Машинами всё заставлено, детской площадки нет. Они находятся в нашем дворе. Нам так сказали: «А вы знаете, что сейчас будут строить 25 этажей?» Я говорю: «Как же 25? У нас же по плану...» — «Да вот так, уже всё согласовано». — «А слушания когда прошли?» — «А слушания были тогда-то». Начинаем обсуждать, обращаться во все инстанции.

Инициативная группа жильцов обращалась в администрацию города, где ответили, что строительство идёт по закону. С просьбой о помощи горожане пришли к депутату Госдумы от Самарской области Александру Хинштейну. Парламентарий вмешался в процесс, к его личному расследованию вынуждены были подключиться и глава Ленинского района Самары Елена Бондаренко, и сотрудники министерств Самарской области, и чиновники Департамента строительства и архитектуры г.о. Самара, прокуроры разных уровней, в том числе прокуратуры Самарской области.

Выслушав жителей, убедившись, что действительно двор находится в состоянии, близком к замкнутому колодцу, понимая сложность положения жильцов этого дома, но в то же время, располагая информацией о том, что вся разрешительная документация застройщиком была оформлена должным образом, Александр Хинштейн принял сторону жителей и посоветовал им более активно наблюдать за общественными процессами, а именно – публичными слушаниями по согласованию этажности, которые касаются судьбы их стройки:

"Нам нужно вовремя «мониторить» публикации о проведении публичных слушаний. Я, конечно, переговорю и с главой города, и с губернатором, и со строительным блоком. Я буду просить их воздержаться от каких-то действий по новому строительству. Но нам все-таки, прежде всего, надо понять кто собственник этого участка. Все еще раз тщательно проверим. Здесь присутствует и депутат Городской Думы Сергей Рязанов и депутат Губернской Думы – Виктор Егоршин. Коллеги, прошу вас эту ситуацию со своей стороны держать на контроле, потому что новой «горячей точки» нам не надо".

Жители дома отреагировали на визит Александра Хинштейна в соцсетях: «Сегодня к нам во двор на Садовой 280 приезжал депутат ГД Александр Хинштейн», - пишет в своем аккаунте ФБ житель дома Людмила Т., - «Это первый человек во власти, отреагировавший на многочисленные обращения жильцов, возмущённых строительством перед их окнами 25-этажного здания!!! Каким образом «Маяк-Стройинвест» получил все согласования, мы можем догадываться, кто приятельствует с владельцем «Маяка» Борисовым - все знают, да и сам хозяин не скрывает, бравируя именами :))). Что дальше? Все разрешения выданы, слушания проведены, на них никто из жильцов не был, как обычно, не зная о них :))) Законодательство надо менять, о чем сказал Александр Евсеевич. Вот так … Наш город уродуется благодаря алчным застройщикам...»

Комментарии — 0

Оставить комментарий