Александр Хинштейн открыл доску сотруднику госбезопасности Валерию Бартенёву.

Новость 0 ком .


В преддверии большого праздника, в честь 100-летия органов госбезопасности в Самаре установили мемориальную доску в честь еще одного сотрудника Валерия Бартенёва.

Мемориальную доску установили на входе Самарского многопрофильного техникума, где когда-то учился скромный самарский парень, будущий сотрудник госбезопасности, Валерий Бертенёв.

После успешного окончания училища №11 (теперь это Самарский многопрофильный техникум), Валерий проходил срочную службу в Советской Армии на территории ГДР. Далее поступил на работу на Куйбышевский завод КИНАП, где отмечали его добросовестное отношение к работе и трудолюбие.

В июле 1980 года ефрейтор запаса В.В. Бартенёв зачислен на сверхсрочную службу в органы КГБ СССР. В мае 1992 года ему присвоено очередное воинское звание «прапорщик». За время службы прапорщик Бартенёв зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, как высокопрофессиональный сотрудник. Он постоянно участвовал в самых ответственных и сложных специальных мероприятиях, в том числе по обеспечению безопасности охраняемых лиц, проводимых Управлением ФСБ России по Самарской области.

31 августа 2000 года, во время пребывания в Самарской области Президента Российской Федерации Путина В.В., прапорщик Бартенёв осуществлял функции обеспечения безопасности передвижения кортежа. Неожиданно на встречную полосу движения колонны выехал легковой автомобиль. Благодаря опыту, мужеству и решительным действиям Валерия Бартенёва, ему удалось избежать лобового столкновения. Вследствие бокового удара его автомобиль съехал в кювет и перевернулся. Прапорщик Бартенёв от полученных травм скончался на месте, ценой своей жизни предотвратив более тяжкие последствия и гибель людей.

За самоотверженный поступок и мужество, проявленное при исполнении воинского долга, прапорщик Бартенёв Валерий Вячеславович указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2000 годанаграждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (посмертно).

На торжественном мероприятии о герое вспоминали его коллеги и руководители, говорили о нём как о скромноми высококвалифицированном сотруднике и добром человеке, который любил свою родину, дорожил честью сотрудника госбезопасности.

Александр Хинштейн: «Уверен, что эта памятная доска сыграет большую воспитательную роль. Все, кто будет проходить мимо здания техникума, его учащиеся, простые граждане обязательно обратят внимание на эту мемориальную доску, узнают о Валерии Бартеневе. И на мгновенье они станут добрее, чище и внимательнее к подвигу наших земляков… Спасибо всем, кто откликнулся на эту инициативу…»

Теги:

Комментарии — 0

Оставить комментарий