Александр Хинштейн посетил самую большую в Восточной Европе синагогу.

Новость 0 ком .

Самая большая синагога в Восточной Европе находится на территории 158 одномандатного округа, от которого Александр Хинштейн 9 сентября 2018 года был избран депутатом Государственной Думы РФ. Она находится в стадии реконструкции более 20 лет. И самым большим событием в судьбе этой многострадальной синагоги можно считать включение ее в реестр памятников истории и архитектуры федерального значения. События последних двух недель, ковш экскаватора, которым строители «разбирали» (в целях реконструкции) восточную стену здания, потрясли Самару. Общественники и блоггеры, наблюдающие за сохранностью исторических и архитектурных памятников, обратились к депутату за помощью и содействием в решении вопроса о прекращении реконструкции «варварским» способом. Александр Хинштейн тогда остановил все работы на объекте и обратился к руководителю Росохранкультуры РФ Роману Рыбало.

Александр Хинштейн, в первый день работы в регионе, приехал к восточной стене синагоги и провел встречу и с заказчиком объекта, раввином Шломом Дойчем, подрядчиком, представителем ПСК «Волга», и с руководителем Управления по охране объектов культурного наследия Владимиром Филипенко. Резюме встречи должно успокоить общественность: реконструкция идет в плановом режиме, в утвержденном порядке, по нормам и правилам реконструкции памятника федерального значения.

«Это здание, - сказал Александр Хинштейн, - несомненно, во всех смыслах значимое и для города и для горожан инеобходимость в его реставрации ни у кого вопросов не вызывает. Это некогда крупнейшая синагога в Восточной Европе. Она имеет известность далеко за пределами Самары. И, конечно же, она имеет не только религиозное значение, это не только объект культа, это памятник архитектуры федерального значения. К сожалению, (или, к счастью) сроков реконструкции для этого объекта нет, тем не менее договор заключен с подрядчиком. Подрядчик приступил к работам, заведомо понимая, что суммы на реконструкцию могут изменяться и производство работ напрямую зависит от финансирования, возможностей заказчика. Насколько я знаю, общине удалось собрать около 40 млн рублей. Я такой подход разделяю, пока им удается работать и реконструировать здание за счет внебюджетных средств. И в областной бюджет (пока, во всяком случае) деньги на реконструкцию синагоги не заложены».

Управление охраны объектов культурного наследия Самарской области, контролирующее ход ремонтных работ на объекте, полностью владеют ситуацией по реконструкции синагоги и применяют в полной мере все инструменты надзора.

По словам раввина Самарской хоральной синагоги Шломо Дойча, сегодня на реставрацию объекта в полном объеме необходимо около 400 млн. рублей. В настоящее время община располагает суммой в десять раз меньшей. Подрядчик выполняет работы при финансировании работ на сумму 10 миллионов. Но его не покидает убежденность, что совсем скоро синагогу будут посещать не только чиновники и депутаты, заботящиеся о сохранности объектов культурного наследия, но и евреи, пришедшие для разговора с Богом, и туристы, прочитавшие в путеводителе по Самаре о самой большой в Восточной Европе, действующей хоральной синагоге.

Комментарии — 0

Оставить комментарий