Александр Хинштейн прокомментировал новость о снятии обвинений с бойцов Росгвардии, участвовавших в перестрелке в башне "Око" в ноябре 2017 года

Новость 0 ком .


Александр Хинштейн в эфире передачи "Вести.Дежурная часть" прокомментировал новость о том, что с бойцов ФГУП «Росгвардии», раненых при стрельбе в башне «Око» сняли обвинения.

С сотрудников Росгвардии, которые участвовали в перестрелке у башни «Око», сняли обвинения в хулиганстве и незаконном ношении оружия. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, в прошлом советник директора Росгвардии. Также он заявил, что собирается добиваться наказания для следователя, который вел дело. Почему, выяснял Игорь Крупчинов.

Об очередном повороте в деле о перестрелке в центре столицы заговорили после того, как в сети появились эти материалы. Вот фрагменты Постановления «О прекращении уголовного преследования». В действиях участников потасовки сотрудников государственного предприятия «Охрана Росгвардии» не нашли состава преступления.

«Следственный комитет прекратил уголовное преследование сотрудника ФГУП «Охраны Росгвардии» Дмитрия Якобсона, который ранее обвинялся в хулиганстве и незаконном хранении оружия. Сама по себе фабула этого уголовного дела, она возмутительна и дика…» — сказал Александр Хинштейн.

Конфликт произошел 17 ноября 2017-го года, когда в одном из ресторанов небоскреба праздновал свой пятидесятилетний юбилей бизнесмен Дмитрий Павлов. Ему приписывали участие некогда в Измайловской ОПГ. Банкет на сотни персон с участием звезд шоу-бизнеса и влиятельных бизнесменов. Одним из них был Гавриил Юшваев, известный по статьям в некоторых СМИ как Гарик Махачкала. Его секьюрити, как писали тогда, и стали спустя некоторое время, главными подозреваемыми в уголовном деле о перестрелке.

Все случилось, якобы, из-за неправильно припаркованного автомобиля. Драка переросла в стрельбу. По горячим следам раскрыть преступление не удалось. 20 ноября 2017-го года были задержаны Магомед Исмаилов и Ильдар Хамидов. Внедорожник одного из них остановили на Кутузовском проспекте.

Весь прошлый год участникам конфликта переизбирали меру пресечения - «арест». А в октябре возобновили предварительное следствие. В результате той перестрелки один человек скончался в больнице от ранений.

Кто понесет наказание за произошедшее? Долгое время этот вопрос оставался открытым. Подозревали не только телохранителей влиятельного бизнесмена но и Росгвардейцев. Защита последних парировала — Якобсон, к примеру, получил пулю в живот в самом начале конфликта и зачинщиком быть не может.

Горячая дискуссия разгорелась и вокруг того, что вообще охранники государственного ЧОПа делали на месте потасовки с участием телохранителей бизнесменов. Официально — Росгвардейцы охраняли предприятие офис, которого находился рядом с рестораном где веселились влиятельные гости.

«Нанимают местную охрану охранять чемодан, якобы. Но не того, кто его перевозит. И можно таким образом охранять любого — и криминального авторитета и бизнесмена, кого хочешь». — Михаил Пашкин, председатель координационного совета Межрегионального Московского профсоюза полиции.

Как заявлял официальный представитель охраны Росгвардии — их бойцы не смогли пройти мимо конфликта — вмешались. В том, что сотрудники госпредприятия стали на сторону закона уверен и депутат государственной Думы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Он намерен направить в адрес руководства правоохранительных ведомств обращение, требуя наказания для следователя, первоначально решившего, что в перестрелке виновны, в том числе и охранники Росгвардии.

С момента перестрелки у небоскреба «Око» в центре Москвы прошло уже больше года, но, похоже, что точка в этом деле будет поставлена нескоро. Впереди еще разбирательство, в котором главные фигуранты — это двое телохранителей влиятельного гостя той самой вечеринки.

Игорь Крупчинов, «Вести.Дежурная часть».

Комментарии — 0

Оставить комментарий