Александр Хинштейн провел очередное совещание с руководителями дачных товариществ поселка Прибрежный

Новость 0 ком .

На встрече с представителями дачных товариществ также присутствовал заместитель министра лесного хозяйства Самарской области Павел Мельников. Все участники встречи имели одно намерение – развязать правовой «узел», который многие годы мешает дачникам оформить свои земельные участки в собственность. И депутат Госдумы, и чиновники из минлесхоза, и, разумеется, сами дачники, провели череду переговоров с различными органами власти и ведомствами, но результата, который бы на 100 процентов устроил всех, до сих пор нет.

Правовая коллизия, заложниками которой стали потенциальные владельцы дачных участков поселка Прибрежный, заключается в том, что земля, на которой находятся их участки, одновременно расположены на территории лесного фонда и в то же время являются территорией г. о. Самара. Дело осложнено еще и тем, что в генеральном плане города Самары отсутствует такая категория, как земли лесного фонда, хотя по факту, участки дачников внесены в реестр лесного фонда.

Сами дачники, действуя в одиночку, решить свой земельный вопрос не смогли. Они обратились к депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну, чтобы он снова включился в решение этого вопроса. (В 2015 году депутат ГД Александр Хинштейн помог дачникам СНТ «Жигули» оформить свои земельные участки в собственность).

В октябре этого года, на подобной встрече с депутатом, на которой также присутствовали представители товариществ и заместитель министра лесного хозяйства Самарской области Павел Мельников, стороны согласовали сценарий дальнейших совместных действий. Главным условием этого сценария было отсутствие исков друг другу, слаженность действий самих товариществ ( а их в пос. Прибрежный шесть), и поиск верного в юридическом плане решения перевода земель лесного фонда в собственность. На предыдущей встрече замминистра заметил: «исключить из лесного реестра участки дачников, чтобы впоследствии их передать в собственность, не проблема, но это возможно сделать только на основании законных актов и при отсутствии споров».

Спустя месяц, предложение минлесхоза Самарской области обрело более четкие формы. Павел Мельников, проведя консультации с Рослесхозом, предложил провести процедуру передачи земли из лесного фонда в категорию земель сельхозназначения. В этом случае земельные участки могут быть переданы в дальнейшем в собственность, а их собственники могут получить разрешение на строительство, чего так добиваются граждане. «Практика подобных переводов не большая, - заметил заместитель министра лесного хозяйства Павел Мельников, - но все же уже есть в других регионах. Время прохождения данной процедуры порядка 2 месяцев. Сложные моменты в процедуре – это согласие губернатора. Садово-дачное товарищество может самостоятельно подать заявку, имеющую акт натурно-культурных исследований, а главное – иметь сформированный земельный участок, поставленный на кадастровый учет».

В поселке Прибрежный участки дачников расположены на территории 77 Га. По желанию их владельцев, 66,9 Га предстоит поставить на кадастровый учет, чтобы действовать дальше.

Подобный вариант развития событий, казалось бы, должен устроить многих, однако и здесь есть вопросы, которые представители товариществ хотели бы обсудить вместе с депутатом Александром Хинштейном, ведь именно на него они возлагают большие надежды. И как на гаранта успешности всех мероприятий по переводу земель из одной категории в другую, и как на силу, побуждающую чиновников всех уровней действовать в интересах людей, в данном случае дачников поселка Прибрежный.

Александр Хинштейн заверил дачников, что доведет ситуацию до конца и поможет людям перевести землю в собственность: «Чтобы наши руководители СНТ услышали… Как я понимаю, для участников СНТ самый желаемый результат – это перевод земли из категории лесного фонда в земли сельско-хозяйственного назначения…Исходя из этого, я предлагаю следующий вариант: исковое заявление, оспаривающее требование администрации г. о. Самара, которое мы направили месяц назад, из суда не забирать. Любой вариант судебного решения нас устраивает. Если суд удовлетворит требования администрации города Самара, то мы идем по более долгому, но не менее перспективному пути – переводим землю в категорию земель сельхозназначения. Мы с вами в ручном режиме эту ситуацию доведем до конца и все участки по фактическому использованию будут оформлены».

Комментарии — 0

Оставить комментарий