Александр Хинштейн провел заседание рабочей группы по контролю за оборотом оружия и деятельности частных охранных организаций

Новость 0 ком .

Очередное заседание рабочей группы по анализу и совершенствованию законодательства в сфере деятельности частных охранных организаций и контроля за оборотом оружия прошло в Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. В работе приняли участие представители МВД России, Росгвардии, Министерства просвещения и Общественной палаты РФ. Рабочая группа была создана после трагических событий в Керчи, где произошёл массовый расстрел студентов политехнического колледжа, её возглавил председатель Комитета по безопасности Василий Пискарев. Как отметил Александр Хинштейн, - наша группа - это рабочая площадка, поле творческого законодательного процесса и дискуссии, на котором рассматриваются, анализируются и согласовываются депутатские, ведомственные, общественные законодательные инициативы, создаются основы для действенного изменения законодательства.


В ходе работы были рассмотрены инициативы о внесении изменений в Уголовный кодекс, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», в статью 12 ФЗ«О полиции», в ФЗ «Об оружии», в ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Александр Хинштейн подчеркнул, что рассматривались не поправки в закон, а инициативы и идеи, которые требуют своей доработки. Это предложения об ужесточении ответственности за незаконный оборот оружия, об обеспечении безопасности образовательных учреждений и многие другие.По некоторым вопросам разгорелась дискуссия, некоторые инициативы были признанны нецелесообразными, некоторые будут доработаны до состояния проекта закона.

В частности, все согласились предлагаемыми изменениями о повторном полученим разрешения на оружие в случае, если человек лишен его в связи с нарушениями. Для получения нового разрешения на ношение, он должен будет повторно пройти все процедуры, вплоть до сдачи экзаменов, в настоящее время этого в законодательстве не предусмотрено.

Еще одной предполагаемой новацией станет изменение в ФЗ «Об оружии». Сейчас только на работников юридических лиц с особыми уставными задачами возложена обязанность ежегодного прохождения химико-токсикологических исследований на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Инициатива предполагает аналогичную обязанность для на работников специализированных организаций. Под действие этой инициативы могут попасть летчики санавиации, полярные летчики, работники охотнадзора, те, кто имеет право ношения оружия.

Также было предложено ввести запрет на замещение должностей, связанных с учетом, хранением, выдачей или использованием огнестрельного оружия, лицами в отношении которых имеются основания, препятствующие получению лицензии на приобретение гражданского оружия. Это предложение было поддержано всеми членами рабочей группы.

Александр Хинштейн обратил особое внимание собравшихся на то, что огнестрельное гладкоствольное оружие модели Ланкастер за счет особой сверловки ствола по своим тактико-техническим характеристикам не уступает нарезному оружию. В результате этого, установленный ФЗ «Об оружии» 5-летний стаж владения гладкоствольным оружием, обязательный для получения разрешения на приобретение нарезного оружия, превращается в юридическую фикцию. Александр Евсеевич предложил установить порядок приобретения оружия модели Ланкастер аналогичный порядку приобретения огнестрельного нарезного оружия. Это еще одна возможная поправка в действующий закон об оружии, которая будет подготовлена и внесена Рабочей группой по анализу и совершенствованию законодательства в сфере деятельности частных охранных организаций и контроля за оборотом оружия прошло в Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Комментарии — 0

Оставить комментарий