Александр Хинштейн в эфире передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" о причинах Афганской войны

Новость 0 ком .



15 ноября 2018 года эфир передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым"

Александр Хинштейн: Хотел вернуться к Вашему вопросу, который Вы задали: «В чем были причины Афганской войны? Насколько она была нужна или не нужна?»

Сегодня прошло достаточно времени, чтобы спокойно, без эмоций оценить всё, исходя из исторической целесообразности и разумности, при этом понимая контекст международных событий, то есть, что происходило в этот момент в мире.

Мало кто вспоминает сейчас о том, что решение о вводе войск в Афганистан было принято на следующий день после известия о размещении ракет средней и меньшей дальности НАТО на территории Западной Европы, ракет, направленных на территорию Советского Союза. И разумеется, в какой-то степени решение о вводе войск в Афганистан стало ответом на действия НАТО. Я сейчас не хочу оправдывать или осуждать советское руководство, но, к с сожалению, должен констатировать, что находившиеся у руля страны люди до конца не осознавали и не понимали всех последствий этого решения. Сохранились дневниковые записи Л.И. Брежнева. Я работал с ними лично и был поражён, когда прочитал запись, сделанную им после разговора с Андроповым и Громыко, основными инициаторами решения о вводе. Цитирую не дословно, но смысл абсолютно точен. Брежнев уже писал к этому времени схематично, это был 79-й год, и Леонид Ильич, был, мягко говоря, уже не сильно здоровым. Там было написано: «Динамо-Спартак 3:2. Обсуждали Афганистан». И третьим пунктом: «Приходил доктор, говорили о здоровье Юры». То есть о футбольном матче написано гораздо больше, чем об этих судьбоносных событиях, сыгравших не последнюю роль в будущем развале Советского Союза.

Так вот, когда мы говорим о вводе, я считаю, нужно понимать несколько вещей. Первое: что происходило в самом Афганистане? Какие силы пришли тогда к власти?

Я приведу сейчас несколько примеров. Ведь ни у кого не вызывает вопросов среди представителей либерального стана, почему нужно было свергать Саддама Хусейна? Все они прекрасно знают, что Саддам Хусейн - злодей и палач (я сейчас провожу параллель). Ни у кого не вызывает вопроса, почему нужно было свергать императора Центральной Африканской Республики людоеда Бокасса, которого, напомню, свергли путём тайного переворота в сентябре 1979 г. А события в Афганистане, которые мы обсуждаем начались в декабре 1979-го.

Так вот в глазах мировой общественности эти люди, к ним потом добавится еще и Слободан Милошевич, являются международными преступниками, тиранами, деспотами и исчадиями ада. Но Хафизулла Амин, который встал тогда у руля Афганистана, по всем своим критериям и качествам в те годы мало чем отличался от мною упомянутых. Я много общался с теми, кто работал в тот момент в Афганистане, в том числе с нашим представителем КГБ, впоследствии генералом Леонидом Богдановым, который прямо рассказывал о тех ужасах, которые происходили в Афганистане при Амине: о массовых пытках, о том, что убийства были поставлены на поток. После того, как убили Генерального секретаря ЦК НДПА Нур Мохаммад Тараки, всё его племя, включая женщин и детей, было вывезено в пустыню и там их расстреляли.

И если говорить честно, Амин колебался: с кем дальше ему связывать свою судьбу: с Западом или с Востоком. У Советского Союза была реальная серьёзная угроза, что на наших рубежах появятся американцы. Что, в конечном счёте, и произошло позже.

И последнее, часто сравнивают афганскую и вьетнамскую войну, но забывают о нескольких вещах: во-первых, забывают о том, что во Вьетнаме американская армия воевала совсем не так, как Советская воевала в Афганистане. И ни о каких массовых зверствах, сожжённых деревнях, уничтожении мирных жителей речи не шло. Второе: потери абсолютно несопоставимы. И третье: нам говорят, что мы воевали с афганским народом. Нет! Советская армия и афганская армия воевали с Западом. Как минимум 8 государств принимали прямое участие в войне, финансируя военные действия, поставляя оружие. И к 85-му году, когда американцы приняли решение о поставках стингеров, исход войны был предрешен. В отличие от американцев, мы ушли из Афганистана непобежденными. Совсем не потому, что нас вынудили уйти. Напротив, все поставленные задачи военным способом были решены, контролировались все стратегические центры страны.

И в завершении хочу сказать,что я думаю, что если бы,заменив тот режим, который был абсолютно бесчеловечным, мы не втянулись бы дальше в войну, а ушли, приведя на своих штыках новую власть – мы в глазах афганцев остались бы освободителями. Ведь, поразительный факт, но войдя в Афганистан, советские части, я думаю ветераны мне не дадут соврать, не встретили почти никакого сопротивления. Их встречали чуть ли не хлебом-солью. А уже через год, те же самые афганцы, вчерашние крестьяне, в те же самые советские военные части стреляли.


Комментарии — 0

Оставить комментарий