Александр Хинштейн встретился с инициативными группами граждан в министерстве строительства Самарской области.

Новость 0 ком .


Сразу две «горячие точки» стали предметом совещания с инициативными группами граждан, протестующих против нового строительства, провел депутат Госдумы Александр Хинштейн и министр строительства Самарской области Евгений Чудаев.

Обе истории строительства известны в Самаре с осени прошлого года.

Жители дома на улице Максима Горького, 135не хотят строительства ЖК «Волна» (застройщик СК «Град»). Они обратились к депутату с просьюбой запретить строительство и сослались на его незаконность, которую отстаивали в суде. Александр Хинштейн побывал на месте конфликта и пообещал детально разобраться в законности планируемого строительства и правомерности претензий жителей к застройщику и властям, выдавших разрешение на строительство.

Представитель инициативной группы Дмитрий Славецкий выразил общую, по его мнению, точку зрения жителей: "По новым правилам застройки и землепользования, предельная высота строительства в этой зоне установлена в 18 метров, а дом собираются строить 24-метровый. Более того, в разрешении на строительство даже не указана высотность здания, а это прямое нарушение. Другие представители инициативной группы отметили, что новое строительство на этом участке может быть опасно из-за карстовых пустот.

Эдуард Шматков, руководитель СК "Град", объяснил свою точку зрения на проект и его местоположение на волжской набережной: "Перед началом работ, мы общались с архитектором, проектировавшим тот самый дом, жители которого сегодня выступают против нового строительства. В официальном письме он сообщил нам, что возведение нового дома только улучшит устойчивость всех примыкающих зданий и сооружений. В общем, вся первая линия волжской набережной, кроме этого участка, уже давно застроена. А управление охраны культурного наследия официально уведомило нас, что предлагаемое проектное решение не противоречит требованиям регламента этой зоны застройки.

Сегодня судебные решения вынесены. Суд не усмотрел в действиях застройщика и властей каких-либо нарушений. Разрешения на строительство аннулированы не будут. Однако, жильцы соседнего дома и застройщик не могут найти компромиссного решения и избегают диалога. В этой ситуации депутат Александр Хинштейн, выступающий в роли медиатора, успешно настроил стороны на переговоры и компромисс все же был достигнут. После совещания он озвучил и свою позицию и общее решение совещания по вопросу строительства дома на улице Максима Горького, 135: «К сожалению для жителей , проверки показали законность строительства, соблюдение существующих на сегодняшний день норм законодательства, действующих в сфере строительства. И диалог, который был начат в сентябре прошлого года, перешел в завершающую фазу. Сегодня, уже после совещания, мы с министром строительства Евгением Николаевичем Чудаевым нашли аргументы, которые убедили застройщика пойти на меры по снижению этажности застройки, что важно для жителей. Мы договорились о том, что высотность этого здания будет снижена, пока мы уже для себя понимаем, что с 22, 5 метра мы можем снизить этажность на 3 метра. Кроме того, застройщик изменил проектное решение по фасаду. Теперь фасад здания выглядит более, чем привлекательно. Уверен, этот дом не будет вызывать негативные эмоции.Сегодня мы также коснулись темы, связанной с благоустройством и озеленением территории двора дома, жители которого протестовали против новой застройки. В ближайшее время мы проведем встречу жителей с застройщиком и руководством Самарского района, где располагается стройка.Жители сами подскажут, что именно они хотят благоустроить в своем дворе, что делать с озеленением. Что же касается безопасности строительства, то в э том вопросе, по предложению министра строительства Самарской области, мы проведем государственную экспертизу, которая оценит все риски строительства на склоне и связанные со строительством нового дома рядом с соседним.

Комментарии — 0

Оставить комментарий