Александр Хиштейн принял участие в открытии мемориальной памятной доски Юрию Филиппову

Новость 0 ком .


Один из мастеров Самарской живописи Юрий Филиппов был великолепным художником и педагогом. Он создал самые мажорные и красочные полотна, посвященные будням и праздникам своих земляков, замечательные, панорамные пейзажи с изображением Волги. Юрий Иванович работал в различных жанровых диапазонах, написал ряд портретов самарцев, среди которых известная — портрет народной артистки СССР, землячки Юрия Филиппова - Веры Ершовой. Как самарец Юрий Филиппов любил историческое прошлое Самары, поэтому создал монументальное полотно «Старая Самара».

На общих областных выставках его картины казались слишком яркими, цвет форсированным, а сейчас стало ясно: это его собственный колорит, своя “размашистая” манера письма.

Свой опыт и талант он многие годы дарил студентам Самарского педагогического института (СГСПУ), молодым художникам, которые решили связать свою жизнь с профессией педагога, преподавателя живописи, изобразительного искусства.

Юрий Филиппов участвовал в становлении первой художественной школы в Куйбышеве, художественного училища, был одним из главных организаторов кафедры рисунка, живописи и скульптуры на архитектурном факультете Куйбышевского строительного института.

Депутат Александр Хинштейн много лет поддерживал творчество Юрия Филиппова, по его инициативе и поддержке состоялись выставки в Государственной Думе РФ, В Московском музее современного искусства. И всегда с благодарностью и большим вниманием относился к памяти и наследию самарского художника, певца волжских пейзажей и атмосферы волжского города.

Вдова Художника, Тамара Сергеевна, бережно и нежно хранящая наследие своего талантливого мужа, несколько лет назад выступила с инициативой установить мемориальную доску на здании, где располагается кафедра изобразительного искусства педагогического университета, где многие годы преподавал Юрий Иванович.

Теперь, на доме 92 по улице Ленинградской в Самаре о Юрии Филиппове всем без исключения будет напоминать мемориальная доска.

Александр Хинштейн, вместе с ректором педагогического университета Олегом Мочаловым и вдовой художника Тамарой Филипповой торжественно откинули «золотое покрывало» с мемориальной доски, на которой барельеф художника оживил в памяти его коллег, учителей и почитателей его творчество образ мастера. Были слезы, радость, гордость...

Александр Хинштейн сказал: Моей инициативы в установке памятной доски Юрию Ивановичу Филиппову здесь нет. Я лишь поддержал, на мой взгляд, очень правильную идею — увековечить память художника, в чьем творчестве отражена Самара, ее жители, люди, любовь к своему городу». @Khinshtein “Открыли мемориальную доску замечательному художнику Ю.И.Филиппову на фасаде @SGSPU по Ленинградской, где он много лет возглавлял им же созданную кафедру изобразительного искусства. Несколько поколений самарских художников - его ученики. Мастер во всех смыслах этого слова».

Комментарии — 0

Оставить комментарий