Депутат Государственной думы Александр Хинштейн провел 5-часовой личный прием граждан

Новость 0 ком .

С момента избрания Александра Хинштейна депутатом Государственной думы РФ прошло почти два месяца. За это время к нему обратилось более 500 жителей региона. И это уже второй личный прием граждан, один из которых в течение региональной недели депутат провел в Новокуйбышевске. Благоустройство, конфликты с ТСЖ и Управляющими компаниями и даже просьбы запретить незаконные кладбища в лесу – вот круг обращений, с которыми приходят жители региона в приемную депутата.

Первыми на очередной прием пришли жители коттеджного поселка «Завидово». До ближайшей остановки они каждый день проходят два с лишним километра. И так уже шесть лет. На участке 20 жилых домов. Здесь живут и пенсионеры и семьи с маленькими детьми. Граждане утверждают - их обманул застройщик. По проекту планировки территории он обещал сделать прямой выход на Южное шоссе, однако, этого не сделал. Далее выяснилось, что за обещаниями – пустота. Проезжая часть есть только на бумаге. По факту, это кусок частной земли. Автосалоны, которых на Южном шоссе почти десяток, поставили заборы, и делать для них проход через свою территорию владельцы автосалонов не хотят. Они сравнивают свои предприятия с заводом. Присутствие третьих лиц на территории невозможно. Руководители автосалонов предложили вариант выхода из ситуации - выкупить землю для прохода за 13,5 млн рублей. Александр Хинштейн предложил вариант подешевле. Он обещал убедить собственника автомагазинов сделать жест доброй воли: «Мы повстречаемся с владельцами автосалона и попытаемся найти для них нужные слова, чтобы они организовали элементарно проход для людей. Проезд для транспорта, думаю, будет чрезмерно, а вот сделать хотя бы нормальную калитку, будет правильным. Если собственники земли, на которых располагаются автосалоны, не захочет по-хорошему пойти на встречу жителям, тогда через министерство торговли РФ, через дилеров, я думаю, мы найдем общий язык".

В заявлении этой же группы жителей поселка «Завидово» обозначилась еще одна острая для них проблема. Связана она, в первую очередь, с тем, что, купив жилье в поселке, они не могут в них прописаться. У поселка нет адреса, у улиц поселка – названия и номеров домов. Как рассказали обратившиеся, они уже писали главе Самары и главе администрации Куйбышевского района. Им посоветовали выбрать название для всего микрорайона и разбить его на участки. С таким решением жители согласны, но вопрос должен быть рассмотрен главой Самары. Александр Хинштейн рекомендовал жителям инициировать создание топонимической комиссии, которая присвоит название микрорайону и улицам. И также пообещал включиться в проблему, в случае, если возникнут какие-либо сложности.

Жители поселка Рубежный Куйбышевского района Самары просят изменить движение автобусного маршрута номер 36, сделав дополнительную остановку на улице Бакинская. По их словам, именно на этой улице расположены все важные социальные объекты, но прямого маршрута до них нет. Сейчас этот маршрут следует от Хлебной площади до кладбища "Рубежное". Жители также жалуются на то, что на маршруте работает лишь 4 автобуса, которые ездят с большим интервалом. В мэрии называют этот маршрут нерентабельным и отказываются что-то менять. Александр Хинштейн посоветовал им направить официальное письмо в мэрию с обоснованием своей позиции и копию этого заявления – ему на личный контроль.

И все же, самой больной проблемной поселка Рубежный остается разрастающееся кладбище и незаконные, по их мнению, захоронения. Жители подтвердили свои слова фотографиями захоронений, расположенных рядом с единственным в их поселке озером. Они требовали прекратить захоронения и дать правовую оценку действиям предприятию «Спецкомбинат ритуальных услуг», которое разрешает хоронить в этом месте.

Александр Хинштейн убедился в том, что это не правильно, что так не должно быть и непосредственно на приеме позвонил прокурору Самары Никите Зубко. Он попросил прокурора города подготовить заявление в суд, в котором будет дана правовая оценка действиям органов власти и муниципальному предприятию, которые впоследствии приведут к запрету захоронений рядом с озером.

В приемную депутата приходят с разными проблемами. Объединяет их одно - граждане хотят добиться справедливости. Особенно тогда, когда даже решения местных органов власти вынесены не в их пользу. Например, в обращении Сергея Леонтьева содержалась просьба найти справедливость и отменить решение Департамента управлении имуществом г.о. Самара, признав его недобросовестным арендодателем. Ему, как собственнику земельного участка на 3 просеке, было отказано в приоритетном праве выкупа земельного участка, которым он пользовался в качестве арендатора более 30 лет. Он считает, что путем мошенничества был лишен участка, потому что его продали другому физическому лицу, который в свою очередь купил его у ветерана Великой Отечественной войны. Александр Хинштейн, разобравшись в ситуации, изложенной заявителем, взял время на проверку обстоятельств дела, дал поручение помощникам сформировать запрос в областную прокуратуру.

На приеме было несколько обращений от инициативных групп жителей, которых беспокоит застройка самых зеленых в Самаре территорий – просек: Второй и Третей. Два обращения были связаны именно с застройкой и неправомерным захватом земли на 2 просеке, где, по их информации, крупнейший в Самаре застройщик намерен построить 8-этажный трехзвездочный отель и гостиничный комплекс из 8 коттеджей с причалом для маломерных судов. Группа жителей имеет в руках документы, подтверждающие, что зона второй и третьей просек – это зона Ц5Н, которая предполагает только строительство научно-образовательных учреждений. Застройщик, наоборот, отвечает на претензии жителей документами, свидетельствующими о статусе этой территории как о зоне жилой застройки.

Александр Хинштейн отреагировал на это сообщение резко: «Я не позволю на этом месте появиться 8-этажной гостинице». Он взял время разобраться в этой ситуации и дождаться момента проведения торгов на право застройки территории".

К сожалению, самой распространенной и частой в Самарской области можно считать жалобы жителей на действия коммунальщиков и управляющих компаний. На прошедшем очередном приеме без жалоб на УК и ТСЖ тоже не обошлось. На этот раз на прием к Александру Хинштейну пришли члены ТСЖ «Современник». Они считают, что купив жилье бизнес-класса у застройщика, компании «Спектр Недвижимости», они стали "рабами" ее управляющей компании, которая имеет 40 процентов голосов в товариществе, и не реагирует на требования собственников жилья. В настоящее время управляющая компания имеет миллионные долги перед поставщиками ресурсов, в доме не работают лифты, отключается электроэнергия, горячая вода подается только в холодное время года. Решение своих проблем они видят только в содействии депутата Хинштейна. Александр Евсеевич, выслушав историю взаимоотношений ТСЖ с УК, порекомендовал все-таки собрать максимальное количество жильцов на общее собрание и попытаться вынести решение о смене Управляющей компании. А далее – обратиться в прокуратуру с заявлением о защите интересов собственников жилья.

Жители региона задают депутату самые разные вопросы: Бывают сложные, а есть те, которые можно решить сразу, в силу того, что у Александра Хинштейна уже был опыт решения подобных проблем.

Одной из острейших проблем города Самары, территории микрорайона «Волгарь», где почти ежедневно в вечернее время производятся выбросы нефтехимических предприятий. Проблемы «Волгаря» требуют, по мнению Александра Хинштейна, системного подхода в решении. И это не только ядовитые выбросы, это и вода, и канализация, которая портит всю эко-систему района. Жители видят решение вопроса – в создании постоянной действующей круглогодичной мобильной лаборатории. Депутат согласился с мнением жителей и предложил свое решение вопроса: «Необходимо обратиться с заявлением в Роспотребнадзор, Прокуратуру области, которая будет действовать в интересах жителей этого района. Что касается качества питьевой воды, за которую РКС берет плату… Необходимо, чтобы «Российские Коммунальные Системы» сделали перерасчет, за потребление не питьевой, а технической воды, каковой она, по сути, и является».

На прием к депутату пришли вдова и дочь известного в Самаре общественного деятеля, профессора кафедры общей химической технологии и промышленной экологии Самарского государственного технического университета, доктор технических наук, академика Российской инженерной академии, автор более 15 книг (поэтических и сборников прозы) и сборника песен и стихов Александра Станиславовича Малиновского. Именно он, как уроженец села Утевка, открыл для жителей нашего края имя иконописца Журавлева, который без рук и ног, держа кисть в зубах создал 10 нерукотворных икон для храм Святой Троицы. Он посвятил Григорию Журавлева, исследованию его жизни и творчества значительную часть жизни. Вдова и дочь считают, что и его труд достойны памяти. Александр Хинштейн, всегда внимательно и бережно относящийся к памятникам истории и культуры, предложил назвать школу в селе Утевка его именем и проработать вопрос о создании мемориальной доски на доме, где в последние годы жил Александр Малиновский. Также он предложил содействие в организации выставки, которая будет знакомить жителей Самары и с творчеством Малиновского, и с творчеством иконописца Григория Журавлева.

Александр Хинштейн подвел итог личного приема граждан: «Когда мы объединяем наши усилия с местной властью, с региональной властью, городской властью с правоохранительным блоком у нас всегда получается результат».

Пока в Самарской области действуют две общественные приемные парламентария. В Самаре и Новокуйбышевске. Третья в ближайшее время откроется в Большеглушицком районе Самарской области, на территории 158 избирательного округа.

Комментарии — 0

Оставить комментарий