Хинтшейн призвал воров в законе готовиться к миграции из России

Новость 0 ком .

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в четверг, 14 марта, приняли в окончательном, третьем чтении президентский законопроект о наказании для лидеров организованных преступных группировок. Соответствующие поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Во время рассмотрения законопроекта в третьем чтении зампред Комитета по безопасности и противодейтсвию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн привел данные, согласно которым за прошлый год в РФ было задержано более 30 воров в законе.

«Только за прошлый год в России были задержаны 36 воров в законе, 8 воров в законе из РФ выдворены, 14 признаны нежелательными для дальнейшего пребывания в стране. В настоящее время в местах лишения свободы находятся 77 воров в законе. Для понимания: это примерно одна треть от всего их числа на территории РФ»,
сказал Хинштейн.

Документ усиливает наказание для участников ОПГ и тех, кто создает преступные сообщества, а также планирует их деятельность. Таким образом, в Уголовный кодекс РФ вводится новая статья — занятие высшего положения в преступной иерархии с наказанием от 8 до 15 лет лишения свободы и штрафом до 5 млн рублей. Также для лидеров оргпреступности исключается возможность условных сроков и наказаний «ниже нижнего» предела.

Кроме того, за участие в собраниях организаторов преступных групп предложено лишать свободы на срок до 20 лет, если на них будут обсуждаться тяжкие и особо тяжкие преступления, координация деятельности, а также раздел сфер влияния и доходов.

Законопроект был принят во втором чтении на пленарном заседании во вторник, 12 марта.

Комментарии — 0

Оставить комментарий