И.о. министра культуры РФ Николай Малаков: "Филиалу Третьяковской галереи в Самаре Быть"

Новость 0 ком .


6 сентября, во время рабочего визита в Самару и.о. министра культуры РФ Николай Малаков посетил здание Фабрики-кухни. Глава региона Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн обсудили с ним будущее объекта и то, как будет выглядеть здание после реставрации.

Директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова впервые познакомилась со зданием фабрики-кухни 1 сентября. Осмотрев здание, признав его уникальность и красоту, а также исключительное местоположение, на вопрос: «Понравилось ли Вам здание и видите ли Вы перспективу создание на его базе филиала Третьяковской галереи? Она сказала «Да». "Мне трудно вспомнить другое здание в нашей стране, которое было бы столь интересно по своему замыслу, конфигурации и исполнению, - поделилась после осмотра Фабрики-кухни Зельфира Трегулова. - Сейчас, когда мы стоим уже в очищенной от различных наслоений конструкции, видим невероятные достоинства этого здания, потрясающее внутреннее пространство, становится понятно, что его нужно использовать как важнейший культурный, художественный, просветительский центр. Нам будет очень интересно работать над этим проектом".

Окончательное решение о передаче здания «Фабрики-кухни» Третьяковке озвучил и.о.министра культуры РФ Николай Малаков 6 сентября во время своего рабочего визита в Самару. И.о. министра также отметил роль общественности в этом решении. Среди жителей города проводился опрос на тему того, что они хотели бы видеть в Фабрике-кухне. Большинство проголосовало за филиал Третьяковской галереи. Этот вариант обогнал по популярности Русский музей и музей архитектуры Щусева.

"Прежнее руководство региона к вопросу сохранения уникального здания Фабрики-кухни относилось прохладно. Глава региона Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн с первых шагов взялись за этот проект. Благодарен за то, что среди жителей области провели серьезный опрос", - сказал Николай Малаков. "Думаю, что в скором времени двери этого прекрасного здания будут открыты для жителей города, области и всей России!" - сказал он.

Отреставрировать здание Фабрики-кухни планируют к концу 2021 года. Там будут размещаться экспонаты галереи по специализациям "XX век" и "Современное искусство". Работа филиала также подразумевает и огромный объем общеобразовательных программ, специальных занятий с детьми, подростками, демонстрацию фильмов и лектории, то есть все то, что реализуется в Третьяковской галерее на Крымском валу. После реконструкции Фабрика-кухня станет крупнейшим арт-пространством региона - почти 8 тыс. кв. м выставочных площадей.

Теги:

Комментарии — 0

Оставить комментарий