Интервью Хинштейна "Комсомольской правде" об ужесточении ответственности за создание организованных преступных группировок (ОПГ)

Новость 0 ком .

Комсомолка спросила у зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна ("Единая Россия") скольких "воров в законе" коснутся новые наказания.

- Норма революционная. Вопреки расхожим мнениям, число "воров в законе" в России не большое - порядка 200 человек. Только за прошлый год в России было задержано 36 воров в законе. В местах лишения свободы находятся 77 криминальных авторитетов.

- В общем все их знают. А в чем сложность была всех задержать?

- В законе есть статьи, которые позволяют задержать лидеров преступного мира, но для этого надо доказать, что они совершили какие-то преступления. Как правило, лично они ничего не совершают. Лишь отдают устные указания и распоряжения. За последние 8 лет по этой настоящей статье был осужден лишь один преступный авторитет с Алтая.

- А уже скоро привлекать лицо можно будет только за то, что он себя к преступным лидерам причисляет?

- По существующим правилам криминального сообщества, "вор в законе" не может отрицать, что он руководит преступным сообществом. Он может лишь молчать, не отвечать на вопросы. Но такая реакция в криминальном мире считается проявлением слабости.

- То есть уже завтра можно всех за одну ночь задержать?

- Закон прошел Госдуму, следом его должен утвердить Совет Федерации и подписать президент. Но уже сейчас оперативники МВД России фиксируют ("воры в законе" находятся под круглосуточным наблюдением), что криминальные авторитеты собирают вещички. Многие собираются сменить страну, чтобы избежать уголовной ответственности. Насколько мне известно, сотрудники уголовного розыска имеют достаточно свидетельских показаний, технических данных, которые могут быть использованы после принятия этой нормы.


ИСТОЧНИК KP.RU

Теги: Хинштейн

Комментарии — 0

Оставить комментарий