Итоги законотворческой деятельности Александра Хинштейна в 6-м созыве Государственной Думы

Новость 0 ком .

В текущем созыве депутатом Александром Хинштейном было внесено 53 законопроекта, 29 – принято. Кроме того, парламентарий выступил автором поправок к ряду законопроектов, вносимых в Госдуму Президентом и Правительством. Неоднократно входил в топ-50 рейтинга законотворцев и в топ-100 перспективных политиков России.

Изменения в закон «О ветеранах»

Предложенные Хинштейном изменения восстановили справедливость в отношении участников боевых действий в Таджикистане в 1992–1997 гг. Статус ветерана был распространен на 23 тысячи российских военнослужащих Минобороны и погранслужбы ФСБ. Для принятия этих изменений Хинштейн трижды обращался непосредственно к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Законы о мигрантах

До 10 лет запрещен повторный въезд в Россию иностранцам, нарушившим сроки пребывания. За неоднократные миграционные нарушения (два и более) введен штраф с обязательным выдворением из России. Въезд в страну закрывается для иностранцев-должников, не оплативших штрафы за нарушение миграционного законодательства. При въезде в РФ мигранты обязуются указывать цель прибытия, заполняя специальную форму. Вместо «трудовых квот» установлены патенты.

Был принят закон, продлевающий переходный период передачи полномочий на содержание иностранцев, подлежащих выдворению.

Борьба с нелегальными азартными играми

В 2014 году Госдума ужесточила наказание за азартные игры (Поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях). Изменен порядок привлечения к уголовной ответственности за их организацию (ст.171.2 УК РФ). Преступлением теперь считается хотя бы одна принятая денежная ставка (вне зависимости от размера: раннее - минимальная планка уголовной ответственности составляла 1,5 млн рублей). Наказание за это преступление увеличено до 6 лет лишения свободы, штраф для юридических лиц увеличен до 1 млн рублей с возможностью конфискации имущества.

Поправки к закону «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ»

Предоставляют приоритетное право получения единовременной социальной выплаты на приобретение жилья для тех сотрудников органов внутренних дел, которые имеют трёх и более детей. Это право также распространено на Героев России, участников боевых действий в Афганистане.

Закон о клевете

Вступил в силу федеральный закон, возвращающий понятие «клевета» из КоАП в Уголовный кодекс и многократно усиливающий ответственность за правонарушение;

Закон о правах осужденных

Устанавливает их право на самостоятельное обращение в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Закон о сотрудниках прокуратуры и Следственного комитета РФ

Повысил денежное содержание работникам прокуратуры и Следственного комитета следователям за особые условия службы до 175%, ввёл ежемесячные премии. Таким образом, уровень оплаты в этих ведомствах был доведен до уровня МВД и других правоохранителей.

ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» дополняет Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях новыми статьями, которые устанавливают административную ответственность за воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции, а также за совершение указанными лицами действий, нарушающих права и законные интересы граждан или организаций.

В сфере долевого строительства

Введена уголовная ответственность за обман дольщиков при строительстве новых многоквартирных домов. (Ст. 200.3 УК РФ – до 5 лет л/с.)

Приняты поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который создает механизм защиты прав дольщиков в случае банкротства строительной организации.

Принят законопроект, предусматривающий совершенствование механизмов защиты прав дольщиков. Введена система обязательного страхования. (Изменения ужесточают контроль за деятельностью ЖСК, уточняют требования к страхованию застройщиков).

За активную работу Александр Хинштейн был награжден в 6 созыве благодарностями Президента РФ, Правительства РФ и председателя Госдумы, почетной грамотой Госдумы, знаком «За заслуги в развитии парламентаризма», Орденом святого равноапостольного великого князя Владимира, а также ведомственными наградами и знаками отличия МВД России, Генеральной прокуратуры РФ, Минкультуры России, Минстроя и ЖКХ России, Минобороны России, МЧС России, ФСИН, ФССП, ГФС, ФСО.

Комментарии — 0

Оставить комментарий