Проекты Александра Хинштейна

Не надо повторять прежних ошибок. Александр Хинштейн о договоре по ограничению РСМД

Новости

Алек­сандр Хин­штейн: Сна­ча­ла, если мож­но, ремар­ка в отно­ше­нии «веч­но­го дво­еч­ни­ка». Все необ­хо­ди­мые тре­бо­ва­ния, кото­рые выте­ка­ли из дого­во­ра об огра­ни­че­нии ракет сред­ней и малой даль­но­сти (РСМД), под­пи­сан­но­го в 1987 году, рос­сий­ская, а сна­ча­ла совет­ская, стра­на выпол­ня­ла. И кон­троль за воору­же­ни­ем, не толь­ко с точ­ки зре­ния при­бы­тия сюда регу­ляр­ных деле­га­ций, но и с точ­ки зре­ния име­ю­щих­ся средств объ­ек­тив­но­го контроля.

Мы сего­дня живем в дру­гое вре­мя. Сего­дня невозмож­но спря­тать раке­ту куда-то, изви­ни­те меня, в под­вал, как вам (обра­ща­ясь к участ­ни­ку пере­да­чи А.Никулину), види­мо, это пред­став­ля­ет­ся, отку­да ее никто не заме­тит. Сего­дня мы живем впро­зрач­ном мире. Это – первое.

Вто­рое, нач­нем с исто­рии это­го дого­во­ра, и вооб­ще с ранее заклю­чен­ны­ми согла­ше­ни­я­ми в сфе­ре огра­ни­че­ния воору­же­ний. Вот очень нагляд­ный при­мер, к чему при­во­дит наив­ность, воз­ве­ден­ная в ранг наци­о­наль­ной поли­ти­ки. При­мер для нас поучи­тель­ный, с тем, что­бы мы вновь не ста­ли на те же грабли.

Когда в эпо­ху пре­крас­но­ду­шия, когда вот такие заме­ча­тель­ные моло­дые люди интел­ли­гент­ные, в очках, рас­ска­зы­ва­ли все­му миру, а, в первую оче­редь, наше­му совет­ско­му народу:»…что, вот теперь насту­пит счаст­ли­вое зав­тра, что никто ни с кем вое­вать не будет, что вооб­ще не нуж­но ника­ко­го ору­жия, и давай­те мы добьем­ся безъ­ядер­но­го мира, заклю­чим согла­ше­ние, а на каких усло­ви­ях не важно».

Мож­но еще вспом­нить исто­рию, как под тре­бо­ва­ние это­го дого­во­ра вдруг попа­ла раке­та Ока (ОТРК), кото­рая вооб­ще по сво­им харак­те­ри­сти­кам не мог­ла к ней отно­сить­ся: у неё была даль­ность поле­та 400 км, она не под­па­да­ла под усло­вия РСМД. Но аме­ри­кан­цы поста­ви­ли это в усло­вия, в обя­за­тель­ные, и, ина­че, ска­за­ли они, самой этой, ранее обе­щан­ной М.Горбачеву встре­чи, не будет. И, напле­вав на пози­цию МИДа и воен­ных, наше руко­вод­ство на это пошло, заклю­чая ряд дого­во­ров на не выгод­ных для нас усло­ви­ях по мно­гим пара­мет­рам. И тоже самый дого­вор РСМД не вклю­чил в себя раке­ты, сто­я­щие на воору­же­нии аме­ри­кан­ских союз­ни­ков по НАТО, он не вклю­чил в себя раке­ты мор­ско­го бази­ро­ва­ния, хотя, имен­но в них, аме­ри­кан­цы были исто­ри­че­ски силь­нее, чем мы. Если мы посмот­рим на гео­гра­фию, дого­вор об огра­ни­че­нии РСМД не кос­нул­ся так­же и ракет, направ­лен­ных на нас с Даль­не­го Восто­ка, хотя мы со сво­ей сто­ро­ны пол­но­стью их демон­ти­ро­ва­ли. И глав­ное — чис­лен­ность уни­что­жен­ных нами ракет по отно­ше­нию к аме­ри­кан­цам — один к трем!

Мы на это на все пошли под заве­ре­ния и обе­ща­ния и ниче­го не испугались.

И раз­го­во­ры о том, что в СОИ нас втя­ну­ли, что мы бес­по­мощ­ны… вооб­ще-то, напом­ню, — была запу­ще­на про­грам­ма «Энер­гия», и наш кос­ми­че­ский чел­нок «Буран» взле­тел и мы про­де­мон­стри­ро­ва­ли воз­мож­ность воен­но­го исполь­зо­ва­ния кос­мо­са! А как мы «под шумок» поз­во­ли­ли объ­еди­нить­ся нем­цам в 90‑х годах? Нем­цы, кото­рые так­же кля­лись нам в веч­ной люб­ви и бла­го­дар­но­сти. Мы поз­во­ли­ли им объ­еди­нить свою стра­ну на невы­год­ных для нас усло­ви­ях, — без обя­за­тельств о невоз­мож­но­сти раз­ме­ще­ния там воен­ных баз!

И вот, мы полу­чи­ли в ответ, ува­жа­е­мые наши дру­зья, я обра­ща­юсь сей­час к ино­стран­цам по пас­пор­ту, и к ино­стран­цам по духу. Вот этот при­мер, печаль­ный для нашей исто­рии, мы боль­ше не повто­рим! Мы не будем боль­ше слу­шать вот этих ска­зок: «а давай­те мы от все­го избавимся,разденемся дого­ла, обни­мем­ся и будем бра­тать­ся». А они, под шумок, тем вре­ме­нем, будут по-преж­не­му вооружаться.