Нижегородская область продемонстрировала высокие результаты по решению проблем обманутых дольщиков

Новость 0 ком .

Сегодня Рабочая группа «Единой России» по защите прав кладчиков и дольщиков провела выездное заседание в Нижегородской области. На территории региона насчитывается 28 проблемных объектов и 2359 пострадавших семей. Это третий по количеству показатель на территории Приволжского федерального округа. Нижегородскими властями проделана большая работа, что было неоднократно отмечено и в ходе заседания, и в ходе объезда строительных площадок.

С 2008 по 2015 годы удалось достроить 43 долгостроя, и жильем было обеспечено почти четыре тысячи семей. Этот результат стал возможен, благодаря активным усилиям региональных властей: Нижегородская область одной из первых приняла региональный закон, направленный на защиту прав дольщиков, который предусмотрел, в том числе, выделение субсидий из бюджета для достройки объектов.

Руководитель Рабочей группы Александр Хинштейн рассказал: «Еще до проведения выездного заседания мы побывали в доме 28а на улице Пролетарская, который удалось достроить и ввести в строй в прошлом году. Квартиры в нем получили 93 семьи». Люди искренне благодарили руководство региона, рабочую группу «Единой России» за помощь, что держали все время эту ситуацию на постоянном контроле и смогли общими усилиями довести дело до конца.

Слова благодарности звучали и на строительной площадке на улице Белинского, 118, где 48 дольщиков. Работы возобновлены, из областного бюджета на достройку выделена субсидия в размере 53 миллионов рублей. К ноябрю объект будет введен в эксплуатацию. Кстати, на обоих объектах жители попросили помочь со строительством детских и строительных площадок. И наши кандидаты в депутаты Госдумы взяли на себя такие обязательства. «Мы договорились о том, что установка площадок начнется сразу после 18 сентября, чтобы никто не мог упрекнуть нас в подкупе избирателей», - подчеркнул Александр Хинштейн.

Непосредственно заседание рабочей группы проходило с участием заместителя губернатора Нижегородской области Антона Аверина, секретаря регионального совета, заместителя председателя законодательного собрания области Александра Табачникова, прокурора Нижегородской области, начальника Главного управления МВД Нижегородской области, руководителей муниципальных образований, на территориях которых находятся проблемные объекты, представители застройщиков и руководители инициативных групп граждан.

По итогам совещания было определено, что до конца текущего года в эксплуатацию удастся ввести шесть проблемных домов, жилье в которых получат 720 человек. Еще по двум проблемным адресам, где строительство невозможно, 73 семьи получат компенсации за счет областного бюджета и, таким образом, перестанут быть пострадавшими. В ходе совещания прокурор области Олег Понасенко выступил с инициативой о внесении изменений в региональный закон с тем, чтобы предусмотреть норму, чтобы предоставлять компенсационные площадки для новых застройщиков, берущих на себя обязательства по достройке проблемных объектов.

Все участники совещания согласились с такой постановкой вопроса. Секретарь регионального совета, зампредседателя заксобрания взял на себя скорейшую реализацию таких поправок, с тем, чтобы еще до выборов в заксобрание, которые пройдут также 18 сентября, подобные изменения в закон были приняты, и они станут реальным подспорьем в решении проблем.

Одна из сложностей, существующих в регионе, это дома печально известной компании «СУ-155». Сегодня вместе с рабочей группой в Нижний Новгород приехал советник председателя правления банка «Российский капитал», определенного правительством в качестве санатора этих объектов, Темир Батукаев. Он рассказал дольщикам о том, что всего на завершение строительства шести домов, где жилье ждут около 600 семей, будет выделено еще 1,5 миллиарда рублей. Все объекты планируется завершить до конца 2018 года. Один из домов «СУ-155» уже в текущем году достроен и сдан в эксплуатацию.

Острая ситуация сложилась вокруг площадки на улице Ошарская / Ванеева, 81. Граждане рассказали, что здесь идет попытка рейдерского захвата площадки, на объекте появляются новые дольщики, чьи права странным образом удовлетворяются. Представители нового инвестора и арбитражного управляющего в ходе заседания попытались рассказать о том, как они намерены помочь в завершении строительства объекта, обеспечить людей жильем, однако они жестко прерваны. Им было предложено незамедлительно отказаться от всех своих притязаний на эту строительную площадку, в противном случае правоохранительные и контрольные органы задействуют все механизмы понуждения, направленные на защиту прав людей. Они пообещали это сделать.

«Нижегородская область была одним из лидеров по решению проблемы обманутых дольщиков. Сегодня результат, который демонстрирует регион, более чем впечатляющий. Ранее мне приходилось критиковать действия нижегородских властей в этом вопросе, сегодня с полной уверенностью и ответственностью моно сказать, что все существовавшие ранее проблемы сняты, региональные власти действительно занимаются этим крайне эффективно и результативно, при полном взаимодействии с «Единой Россией». Эта работа в значительной степени идет столь успешно, потому что всю координацию лично осуществляет губернатор Валерий Шанцев. Наши кандидаты в депутаты Госдумы по одномандатным округам в нижегородской области, на чьей территории находятся проблемные объекты, также включаются в эту работу и будут обеспечивать постоянный канал связи между жителями и всеми органами власти», - сказал Александр Хинштейн.

Комментарии — 0

Оставить комментарий