Состоялось торжественное награждение разработчиков закона "День за полтора"

Новость 0 ком .

Сегодня 19 сентября 2018 года председатель Комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников публично поблагодарил своего коллегу депутата ГД РФ Александра Хинштейна как соавтора закона от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» и за большой личный вклад в его подготовку.

Согласно закону, день нахождения в СИЗО теперь засчитывается за полтора дня в колонии общего режима, два дня в колонии-поселении и один день в колонии строгого режима или тюрьме (ранее это время засчитывалось из расчёта один день в СИЗО за один день лишения свободы). Время нахождения под домашним арестом засчитывается из расчета - 2 дня домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО или лишения свободы.

Павел Крашенинников сказал, что принятия этого закона ждали очень долго - он был подготовлен и внесен в Государственную Думу 10 лет назад. И, несмотря на все трудности с прохождением, закон был принят в июне этого года, что является важнейшим шагом в гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости.

Павел Крашенинников не раз отмечал, что считает этот закон «круче амнистии», поскольку система зачета сроков меняется в дальнейшем, но также закон имеет и обратную силу - в отношении тех, кто находится в местах лишения свободы. Таким образом, срок наказания уменьшится у значительного числа осужденных, многие из которых уже начали входить на свободу. По данным ФСИН на июль 2018 года пересчет сроков может затронуть более 110 тысяч осужденных.

Павел Крашенинников подчеркнул, что работа над законом велась длительно и тщательно, и его принятие состоялось благодаря активному участию и поддержке многих людей.

За большой личный вклад в подготовку закона объявлена Благодарность Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству:

Москальковой Татьяне Николаевне, Хинштейну Александру Евсеевичу, Куликову Александру Дмитриевичу, Марданшину Рафаэлю Мирхатимовичу, Николаевой Елене Леонидовне, Шайденко Надежде Анатольевне, Груздеву Владимиру Сергеевичу, Назарову Андрею Геннадьевичу, Титову Борису Юрьевичу, Гришанкову Михаилу Игнатьевичу, Палееву Михаилу Семеновичу, Миронову Сергею Михайловичу, Емельянову Михаилу Васильевичу, Нилову Олегу Анатольевичу, Гартунгу Валерию Карловичу, Нилову Ярославу Евгеньевичу, Сухареву Ивану Константиновичу, Синельщикову Юрию Петровичу.

При работе над законом изучался, в том числе, зарубежный опыт. Аналогичные нормы, к примеру, предусмотрены в действующих уголовных кодексах стран СНГ и Балтии, Австрии, Дании, Германии, Швейцарии, Испании, Норвегии, Японии, КНР и других.

Зачет предварительного заключения в срок отбывания наказания производился и советским уголовным законодательством. При разработке закона также принималось во внимание состояние следственных изоляторов в стране, большинство из которых построено еще до 1917 года - во времена Российской Империи. Условия содержания в них очень тяжелые, сопоставимые с тюремными. Таким образом, люди, находящиеся месяцы и годы в СИЗО, фактически, наказываются до суда. А ведь большая часть из них впоследствии приговаривается к отбыванию наказания в исправительные учреждения с более мягкими условиями содержания. Не говоря уже об оправдательных приговорах. Кроме того, в отношении предпринимателей этот порядок используется для недобросовестной конкуренции. Законом мы пытаемся эту чудовищную ситуацию исправить. «Надеюсь, что новелла приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу», - сказал Павел Крашенинников.

Отдельно стоит отметить, что новый порядок зачета сроков не распространяется на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй страны; преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве, также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

«Приятно, что коллеги оценили мой вклад в подготовку и принятие этого важнейшего закона» - выразил благодарность Александр Хинштейн. В своем Твиттере @Khinshtein он такжеотметил это событие как важное для страны.

Комментарии — 0

Оставить комментарий