В Самаре возобновил работу комитет «Культурная Самара»

Новость 0 ком .

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание рабочей группы по установке скульптурных композиций на территории области. Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн принял в нем самое активное участие, ведьименно ему принадлежит идея создания комитета "Культурная Самара", которая занималась бы формированием культурной среды города.

В этот комитет вошли архитекторы, представители общественности, журналисты, историки, скульпторы.

«С 2012 года, как только начал работать комитет «Культурная Самара», было установлено много памятников, скульптурных композиций. Благодаря этой работе в городе появились многе скульптурные композиуии, которые стали достопримечательностью Самары. Люди это отмечают, а это значит, что наша работа востребована. Мы намерены эту работу продолжить.У нас в шорт-листе остались незавершенные проекты. Их я предлагаю сейчас обсудить в рамках нашего заседания» - сказал Александр Хинштейн.

В ходе заседания были рассмотрены несколько проектов. Среди них Памятник Дмитрию Шостаковичу,скульптура «Самарский Баян», и скульптурный комплекс с фонтаном на футбольную тему.

Памятник великому композитору Дмитрию Шостаковичу изготовит известный скульптор Зураб Церетели, сообщил членам комитета «КультСамара» депутат Александр Хинштейн.

Именно в Куйбышеве Шостакович завершил работу над 7-й «блокадной» симфонией, которая впервые была исполнена здесь в 1942 году. Он будет поставлен в сквере театра Оперы и Балета, в декорациях улицы Красноармейская и отеля "Лотте". Проект будет реализован за счет спонсорских средств.

Скульптурная композиция «Самарский Баян», выполненная самарскими архитекторами Дмитрием Храмовым и Алексеем Хромовым также получила высокую оценку членов комитета «Культурная Самара».

Местоположение Баяна пока точно не определено. Члены комитета предложили несколько вариантов, в том числе Самарскую набережную и ул. Самарскую, рядом с домом Сельского хозяйства. Однако, к общему мнению по месту установки скульптурной композиции члены комитета не пришли.

Азаров поручил рабочей группе совместно с городскими властями определить места для установки новых объектов.

Для справки:

Рабочая группа продолжает ту работу, которую проводил в областной столице комитет «Культурная Самара».

Благодаря работе комитета в областной столице появились новые памятники:

  • Дама с ракеткой
  • Красноармеец Сухов
  • Буратино
  • Юрий Деточкин
  • Бравый солдат Швейк
  • Бурлаки на Волге
  • Дядя Степа
  • Клён
  • Спасатель

Комментарии — 0

Оставить комментарий