Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн: «Если о тебе не говорят, значит, ты просто умер»

Публикации и интервью

DSC9043+

Депу­тат Гос­ду­мы Алек­сандр Хин­штейн — один из немно­гих пар­ла­мен­та­ри­ев, чье имя зна­ют самар­ские изби­ра­те­ли. К нему обра­ща­ют­ся обма­ну­тые вклад­чи­ки, доль­щи­ки и поку­па­те­ли авто­мо­би­лей; про­тив­ни­ки напо­ми­на­ют о под­держ­ке депу­та­том при­со­еди­не­ния Кры­ма и посто­ян­ном поис­ке «вра­гов Рос­сии». «Новая в Повол­жье» про­еха­лась с Хин­штей­ном от самар­ско­го Бело­го дома до аэро­пор­та и спро­си­ла об МВД и СК, Нико­лае Мер­куш­кине и Дмит­рии Аза­ро­ве, о муни­ци­паль­ной рефор­ме и о его даль­ней­шей рабо­те в Сама­ре, о 9 мая и пятой колонне.

— Вы недав­но анон­си­ро­ва­ли «новый кор­руп­ци­он­ный скан­дал» с мас­со­вой выда­чей раз­ре­ше­ний на точеч­ную застрой­ку. Поче­му вы зара­нее так уве­ре­ны, что речь идет о кор­руп­ци­он­ной состав­ля­ю­щей? Ведь пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны пока не дава­ли это­му оцен­ку с точ­ки зре­ния закона.

— Про­вер­ка нача­та про­ку­ра­ту­рой Самар­ской обла­сти, и я уве­рен, что все эти фак­ты полу­чат долж­ную оцен­ку. Я про­сил про­ку­ро­ра не толь­ко про­ве­сти про­вер­ку по обра­ще­ни­ям граж­дан, посту­пив­шим ко мне, но и в целом по всем раз­ре­ше­ни­ям на стро­и­тель­ство, кото­рые были выда­ны адми­ни­стра­ци­ей горо­да с сен­тяб­ря по декабрь про­шло­го года. То есть при пере­хо­де власти.

Поче­му я уве­рен в кор­руп­ци­он­ной подо­пле­ке? Пото­му что я исхо­жу из систем­но­сти и после­до­ва­тель­но­сти фак­тов. А они тако­вы: все­гда при смене вла­сти в Сама­ре про­ис­хо­дит мас­со­вое под­пи­сы­ва­ние раз­лич­ных доку­мен­тов. Так было при смене Лиман­ско­го на Тар­хо­ва, так было при смене Тар­хо­ва на Аза­ро­ва. Я хоро­шо пом­ню, как 10 октяб­ря 2010 года, в день выбо­ров ново­го гла­вы, были под­пи­са­ны десят­ки доку­мен­тов по пере­да­че раз­лич­ных объ­ек­тов город­ской соб­ствен­но­сти, боль­шин­ство из кото­рых впо­след­ствии были отме­не­ны, в том чис­ле через суд. Я нико­гда не пове­рю, что вдруг имен­но в пери­од, когда Аза­ров ухо­дил с долж­но­сти, его заме­сти­те­ли ста­ли под­пи­сы­вать эти доку­мен­ты про­сто так, в силу сте­че­ния обсто­я­тельств. При этом те объ­ек­ты, по кото­рым у меня есть обра­ще­ния граж­дан, я объ­е­хал лич­но. И по всем доку­мен­ты на оформ­ле­ние стро­и­тель­ства лежа­ли в адми­ни­стра­ции по несколь­ко лет. И имен­но осе­нью 2014 они под­пи­сы­ва­ют­ся. Чудес на све­те не бывает.

— К кому может вести вся эта цепоч­ка? К Аза­ро­ву, к его заме­сти­те­лям, к Карпушкину?

— Не хочу гадать. Уве­рен, про­ку­ра­ту­ра в этом раз­бе­рет­ся и даст объ­ек­тив­ную оценку.

— Вы наста­и­ва­ли на допро­се Аза­ро­ва и по делу о реклам­ных щитах. Допро­си­ли его?

— У меня нет такой информации.

— Есть ли в этом деле кор­руп­ци­он­ная подо­пле­ка, кото­рая может вести к быв­ше­му мэру?

— Я не готов утвер­ждать, что это дело при­ве­дет непо­сред­ствен­но к быв­ше­му мэру, и мне, конеч­но, очень не хоте­лось бы так думать. Но то, что в исто­рии с неза­кон­ной рекла­мой в горо­де есть чисто кор­руп­ци­он­ные при­зна­ки, — для меня оче­вид­но. Это под­твер­жда­ет­ся рядом фак­тов, уста­нов­лен­ных в ходе пред­ва­ри­тель­но­го рас­сле­до­ва­ния. Нет сомне­ний в том, что зна­чи­тель­ная часть щитов, кото­рая по доку­мен­там была демон­ти­ро­ва­на за счет средств из город­ско­го бюд­же­та, в дей­стви­тель­но­сти не демон­ти­ро­ва­лась. Под­ряд­чик, выиг­рав­ший аук­ци­он на демон­таж, был напря­мую аффи­ли­ро­ван с соб­ствен­ни­ком ком­па­нии «Реал-Сити». Гос­по­дин Бод­ков, ее вла­де­лец и дирек­тор, дол­жен был сно­сить щиты сам у себя. Как объ­яс­нить тот факт, что «Реал-Сити» была един­ствен­ной круп­ной реклам­ной ком­па­ни­ей в Сама­ре, кото­рая не пода­ла свою заяв­ку на уча­стие в аук­ци­оне по арен­де реклам­ных щитов, а ее неза­кон­ные реклам­ные кон­струк­ции не были демон­ти­ро­ва­ны? Изна­чаль­но соб­ствен­ни­ки были уве­ре­ны, что им нет ника­кой необ­хо­ди­мо­сти выхо­дить на реклам­ные тор­ги и пла­тить день­ги в бюд­жет. Невоз­мож­но объ­яс­нить и то, что щиты «Реал-Сити» не попа­ли в схе­му раз­ме­ще­ния рекла­мы, утвер­жден­ную город­ской адми­ни­стра­ци­ей. Кста­ти, боль­шин­ство их щитов сто­ит и по сей день.

— Дело бан­ка «Вол­га-кре­дит» рас­кры­ло доволь­но-таки серьез­ные про­бле­мы в самар­ском МВД, и вклад­чи­ки вме­сте с вами даже хотят при­влечь к ответ­ствен­но­сти ныне уво­лен­ных началь­ни­ка глав­но­го след­ствен­но­го управ­ле­ния Вале­рия Пияви­на и руко­во­ди­те­ля управ­ле­ния эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти Анто­на Полы­га­ло­ва. Воз­мож­но ли это, или поли­цей­ская систе­ма даже со сме­ной руко­вод­ства сво­их не сдаст?

— Дела в отно­ше­нии сотруд­ни­ков поли­ции может рас­сле­до­вать толь­ко След­ствен­ный коми­тет. Здесь вопрос не к систе­ме, кото­рая сда­ет или не сда­ет сво­их, а к парал­лель­ной систе­ме. Посмот­рим, как собы­тия даль­ше будут про­дви­гать­ся, след­ствие по это­му делу сего­дня рабо­та­ет актив­но, и это свя­за­но с лич­ным вме­ша­тель­ством в ситу­а­цию ново­го началь­ни­ка ГУ МВД Сер­гея Соло­дов­ни­ко­ва. У меня нет сомне­ний, что след­ствие даст отве­ты на все вопро­сы, как бы кому-то ни хоте­лось обратного.

— С при­хо­дом Соло­дов­ни­ко­ва МВД замет­но акти­ви­зи­ро­ва­лось, но мно­гие счи­та­ют, что это про­сто его пер­со­наль­ный пиар. Дол­жен ли началь­ник поли­ции вести себя как политик?

— Сер­гей Алек­сан­дро­вич не ведет себя как поли­тик. По край­ней мере, у меня не скла­ды­ва­ет­ся такое впе­чат­ле­ние из тех пуб­лич­ный собы­тий, в кото­рых он участ­ву­ет. Но я убеж­ден, что любые дей­ствия, даю­щие поло­жи­тель­ный резуль­тат, оправданы.

Что зна­чит лич­ный пиар? Вот ини­ци­а­ти­ва гене­ра­ла по созда­нию доб­ро­воль­ных дру­жин. Если рань­ше на тер­ри­то­рии Сама­ры еже­днев­но реги­стри­ро­ва­лось поряд­ка пяти гра­бе­жей и раз­бо­ев, то сего­дня их коли­че­ство сокра­ти­лось в разы. Улич­ная пре­ступ­ность в мар­те кар­ди­наль­но сни­зи­лась, и это пря­мой резуль­тат ново­вве­де­ния Соло­дов­ни­ко­ва. Я уве­рен, что она будет и даль­ше сокра­щать­ся. Мне дово­ди­лось бывать в Киро­ве в быт­ность Сер­гея Алек­сан­дро­ви­ча началь­ни­ком ГУ МВД, зна­ко­мить­ся с его экс­пе­ри­мен­та­ми. Я видел сво­и­ми гла­за­ми, какие вну­ши­тель­ные резуль­та­ты были при нем достиг­ну­ты. Я видел блеск в гла­зах сотруд­ни­ков, насколь­ко людям было там инте­рес­но рабо­тать, видел авто­ри­тет поли­ции, кото­рый воз­рос. О чем еще мож­но гово­рить, если по ито­гам соцо­про­сов киров­ское МВД заня­ло вто­рое место в стране по сте­пе­ни дове­рия насе­ле­ния? Пер­вое заня­ло МВД Чечен­ской рес­пуб­ли­ки. При Соло­дов­ни­ко­ве Киров­ская область заня­ла вто­рое место по чис­лу выяв­лен­ных взя­ток. Пер­вое — Москва, но там и насе­ле­ние 15 мил­ли­о­нов чело­век, и объ­ем денег идет на сот­ни мил­ли­ар­дов, а то и трил­ли­о­ны. Сего­дня Соло­дов­ни­ков пыта­ет­ся при­ме­нить на самар­ской зем­ле мно­гие свои киров­ские экс­пе­ри­мен­ты, и это очень хоро­шо — это не какие-то про­жек­ты, а отра­бо­тан­ные вре­ме­нем вещи.

Без­услов­но, Сер­гей Алек­сан­дро­вич демон­стри­ру­ет абсо­лют­но непри­выч­ный для самар­цев — да и для дру­гих реги­о­нов — стиль откры­то­сти. Воз­мож­но, у кого-то это вызы­ва­ет опре­де­лен­ное удив­ле­ние, но оно свя­за­но лишь с тем, что тако­го нико­гда не было. Но так и долж­на рабо­тать полиция.

— А блеск в гла­зах сотруд­ни­ков, о кото­ром вы гово­ри­ли, не угас­нет вме­сте с пред­сто­я­щи­ми сокра­ще­ни­я­ми в МВД?

— Нет, пото­му что они будут про­из­во­дить­ся за счет одно­го кон­крет­но­го под­раз­де­ле­ния — вне­ве­дом­ствен­ной охра­ны. Оно не долж­но ска­зать­ся на рабо­те основ­ных поли­цей­ских служб. Реаль­но­го ущер­ба здесь не будет.

— Кро­ме МВД есть еще След­ствен­ный коми­тет, и уже мож­но под­во­дить какие-то ито­ги рабо­ты его началь­ни­ка Вале­рия Само­дай­ки­на. Вы вооб­ще взаимодействуете?

— Да, мы очень кон­струк­тив­но вза­и­мо­дей­ству­ем. Мой кон­фликт с гене­ра­лом Горст­ки­ным был обу­слов­лен не тем, что кто-то кому-то не нра­вил­ся и насту­пил на ногу в кори­до­ре, а тем, что СК погряз в кор­руп­ци­он­ных скан­да­лах, уго­лов­ные дела раз­ва­ли­ва­лись, на мои запро­сы шли отпис­ки. Рабо­тать так даль­ше было невоз­мож­но. Сего­дня ситу­а­ция иная. Наде­юсь, моя пози­тив­ная оцен­ка на нане­сет ущер­ба Вале­рию Васи­лье­ви­чу, учи­ты­вая мои отно­ше­ния с руко­вод­ством его ведом­ства. По абсо­лют­но­му боль­шин­ству вопро­сов я полу­чаю адек­ват­ную и опе­ра­тив­ную помощь.

Но вопро­сы воз­ни­ка­ют. Ко мне при­шла на при­ем мама один­на­дца­ти­лет­не­го маль­чи­ка, кото­рый два года назад погиб в пио­нер­ла­ге­ре в Волж­ском рай­оне, его зада­ви­ло фут­боль­ны­ми воро­та­ми. Уго­лов­ное дело по это­му фак­ту при­оста­но­ви­ли, никто за смерть ребен­ка не отве­тил. Сей­час дело воз­об­нов­ле­но, началь­ник наше­го след­ствен­но­го управ­ле­ния заве­рил меня, что оно обя­за­тель­но будет дове­де­но до суда. Такая же ситу­а­ция с дру­гим делом, свя­зан­ным со смер­тью ребен­ка. Ко мне при­хо­дил отец четы­рех­лет­ней девоч­ки, кото­рая погиб­ла, кача­ясь на каче­лях в раз­вле­ка­тель­ном цен­тре «Кинап». Они не были закреп­ле­ны, и ребе­нок раз­бил­ся. Опять дело не дово­дит­ся до суда. Наде­юсь, в апре­ле оно уже будет направ­ле­но в про­ку­ра­ту­ру для утвер­жде­ния обви­ни­тель­но­го заключения.

— Но ведь и по боль­шин­ству гром­ких уго­лов­ных дел, кото­рые, прав­да, доста­лись Само­дай­ки­ну в наслед­ство, тоже осо­бо­го про­грес­са нет.

— Какие дела вы име­е­те в виду?

— Дело Душ­ко­ва, дело Дер­ги­ле­ва. Есть и све­жий при­мер — дело о завы­ше­нии сто­и­мо­сти асфаль­то­бе­то­на при ремон­те самар­ских дорог на 100 мил­ли­о­нов руб­лей, где СК не нашел умысла.

— Я не знаю мате­ри­а­лов послед­не­го дела, не могу ска­зать, по каким при­чи­нам это про­изо­шло. Но я с тру­дом себе пред­став­ляю, что кто-то из город­ской адми­ни­стра­ции, да еще и преды­ду­ще­го соста­ва, мог дого­во­рить­ся с руко­вод­ством След­ствен­но­го коми­те­та, что­бы дело похоронить.

Что каса­ет­ся дел об убий­ствах, то они рас­кры­ва­ют­ся не след­стви­ем, а опе­ра­тив­ны­ми служ­ба­ми. И их нерас­кры­тие — это в первую оче­редь вопрос не к СК, а к сотруд­ни­кам поли­ции, уго­лов­но­го розыска.

— После изби­е­ния Дени­са Ильи­на вы напи­са­ли, что в Сама­ре про­дол­жа­ют­ся девяностые.

— Так и есть.

Как-то вооб­ще Сама­ра может из них выбраться?

— Она обя­за­тель­но выбе­рет­ся из них, тем более с уче­том сего­дняш­не­го объ­еди­не­ния всех уров­ней вла­сти и после при­хо­да ново­го началь­ни­ка ГУ МВД. Обра­ти­те вни­ма­ние, насколь­ко мол­ние­нос­ной была реак­ция со сто­ро­ны поли­ции. Один винов­ный был задер­жан в тече­ние несколь­ких суток, вто­рой — в тече­ние неде­ли. То пре­ступ­ное фор­ми­ро­ва­ние, кото­рое сто­я­ло за этим изби­е­ни­ем, до это­го неод­но­крат­но отли­ча­лось подоб­но­го рода бес­пре­де­лом. И после всех послед­них собы­тий — задер­жа­ний, обыс­ков — я уве­рен, что боль­ше они себе подоб­ных вещей не позволят.

Побе­дить орга­ни­зо­ван­ную пре­ступ­ность ни в Сама­ре, ни в каком-либо дру­гом реги­оне невоз­мож­но в прин­ци­пе. Сего­дня она при­ня­ла совер­шен­но иные фор­мы по срав­не­нию с девя­но­сты­ми года­ми. Нет мали­но­вых пиджа­ков, золо­тых цепей, «быков», зна­чи­тель­ная часть пре­ступ­ных груп­пи­ро­вок лега­ли­зо­ва­на, они зани­ма­ют­ся биз­не­сом. Но заста­вить лиде­ров этих групп суще­ство­вать в опре­де­лен­ных усло­ви­ях — дости­жи­мая цель. Любая пре­ступ­ность ведет себя наг­ло и жест­ко тогда, когда не чув­ству­ет отпо­ра. Целый ряд сотруд­ни­ков нашей пра­во­охра­ни­тель­ной систе­мы и по сей день нахо­дит­ся в опре­де­лен­ных вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с пре­ступ­ны­ми сообществами.

— В Сама­ре при­ня­ли рефор­му мест­но­го само­управ­ле­ния, но как-то без осо­бых обсуж­де­ний и кон­кре­ти­ки по пол­но­мо­чи­ям и финан­си­ро­ва­нию рай­он­ных адми­ни­стра­ций. Есть ли в отмене оче­ред­ных пря­мых выбо­ров какой-то смысл?

— Что­бы это понять, нуж­но посмот­реть, как эта систе­ма будет рабо­тать. Сама­ра явля­ет­ся в какой-то сте­пе­ни пер­во­про­ход­цем в этих начи­на­ни­ях, хотя подоб­ная модель уже реа­ли­зо­ва­на в Челя­бин­ске. Учи­ты­вая, что депу­та­ты реше­ние уже при­ня­ли, я пред­ла­гаю про­сто подо­ждать и посмот­реть. Цып­лят по осе­ни считают.

— У нас тоже ссы­ла­ют­ся на опыт Челя­бин­ска, и в пози­тив­ном клю­че. Но, напри­мер, ека­те­рин­бург­ские депу­та­ты, кото­рым та же самая рефор­ма пред­сто­ит, гово­рят, что 75% бюд­же­та рай­ад­ми­ни­стра­ции в Челя­бин­ске идут на ее содер­жа­ние. Не полу­чит­ся ли так и в Сама­ре при том, что обсуж­де­ний этих дета­лей не было?

— Обсуж­дать нуж­но любой вопрос, тем более настоль­ко зна­чи­мый и затра­ги­ва­ю­щий жизнь людей. Но, насколь­ко я пом­ню, эта тема обсуж­да­лась доста­точ­но широ­ко — и на обще­ствен­ных слу­ша­ни­ях, и на круг­лых сто­лах, кото­рые про­во­ди­лись не толь­ко в губерн­ской и город­ской думах, но и в обще­ствен­ной пала­те. Кро­ме того, я бы не стал ори­ен­ти­ро­вать­ся на мне­ние депу­та­тов Ека­те­рин­бург­ской город­ской думы по одной при­чине: там есть пря­мой кон­фликт меж­ду област­ной вла­стью и город­ской. Мы пони­ма­ем фак­тор пред­се­да­те­ля город­ской думы Евге­ния Ройз­ма­на. Оцен­ки там в зна­чи­тель­ной части политизированы.

— Вас в самар­ских СМИ сей­час чуть ли не боль­ше, чем губернатора…

— Это не так. Я смот­рю рей­тинг упо­ми­на­е­мо­сти: Нико­лай Ива­но­вич уве­рен­но и обос­но­ван­но дер­жит пер­вое место.

— Нико­лай Ива­но­вич за это пла­тит день­ги из бюджета.

— Зна­е­те, есть объ­ек­тив­ные вещи, в том чис­ле социо­ло­гия. Нико­лай Мер­куш­кин явля­ет­ся одним из лиде­ров сре­ди рос­сий­ских губер­на­то­ров по уров­ню дове­рия насе­ле­ния. Это вид­но не толь­ко из иссле­до­ва­ний, про­во­ди­мых област­ны­ми вла­стя­ми, но и из соцо­про­сов феде­раль­ных струк­тур. Объ­яс­нять часто­ту его упо­ми­на­ний бюд­жет­ны­ми день­га­ми про­сто глу­по. Он дей­стви­тель­но бес­пре­це­дент­ный актив­ный губер­на­тор, созда­ю­щий регу­ляр­ные инфоповоды.

— Мой вопрос касал­ся того, что вы, может быть, мети­те куда-то, реги­он воз­гла­вить хотите?

— Самар­скую область име­е­те в виду?

— Конеч­но.

— Я себя в этом каче­стве не вижу и к этой рабо­те не готов, меня вполне устра­и­ва­ет мое сего­дняш­нее поло­же­ние. Я высо­ко ценю сте­пень наших вза­и­мо­от­но­ше­ний с област­ной вла­стью и непо­сред­ствен­но с губер­на­то­ром, пото­му что нет ни одно­го вопро­са, по кото­ро­му я не полу­чил бы от него под­держ­ку. До кон­ца 2016 года я рабо­таю как депу­тат Госу­дар­ствен­ной думы от Сама­ры. Ну а что будет после, буду ли я изби­рать­ся, ста­нет понят­но бли­же к это­му вре­ме­ни. Глав­ным фак­то­ром для меня будет мне­ние самарцев.

— Вы вот сей­час спе­ци­аль­но уточ­ни­ли про регион…

— Я про себя регу­ляр­но читаю самые неве­ро­ят­ные исто­рии. Напри­мер, после того как я был назна­чен руко­во­ди­те­лем меж­ре­ги­о­наль­но­го коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та «Еди­ной Рос­сии» по Крас­но­яр­ско­му краю, Архан­гель­ской и Том­ской обла­сти, во всех трех реги­о­нах СМИ ста­ли писать, что я буду там изби­рать­ся в каче­стве депу­та­та, рас­смат­ри­вать пер­спек­ти­вы в каче­стве губер­на­то­ра… Хотя, ска­жу откро­вен­но, такой вопрос даже близ­ко не стоял.

— Про Ниже­го­род­скую область, где вы рань­ше рабо­та­ли, гово­ри­ли то же самое.

— Да, поэто­му меня это не удив­ля­ет. Если о тебе не гово­рят, зна­чит, ты про­сто умер или ни для кого не пред­став­ля­ешь интереса.

— То есть пока под этим нет почвы?

— Ни малей­шей. Вопрос и в том, какие есть осно­ва­ния для заме­ны эффек­тив­но­го губер­на­то­ра, кото­рый в При­волж­ском феде­раль­ном окру­ге, напри­мер, был абсо­лют­ным лиде­ром по уров­ню дове­рия? В это было труд­но пове­рить неко­то­рое вре­мя назад, пото­му что обой­ти по уров­ню дове­рия рес­пуб­ли­ку Татар­стан — это как обыг­рать Пеле.

— Если бы выбо­ры были в этом сен­тяб­ре, вы бы пошли в Гос­ду­му от Самар­ской области?

— В слу­чае, если мою рабо­ту в Сама­ре люди оце­нят положительно.

— При­бли­жа­ет­ся 70-летие побе­ды в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне. Вам не кажет­ся, что 9 мая долж­но быть тихим днем скор­би, а не пом­пез­ным празд­ни­ком, кото­рый устра­и­ва­ют сейчас?

— Нет, не кажет­ся. Мы долж­ны празд­но­вать это как все­на­род­ный празд­ник, како­вым он и явля­ет­ся. 9 Мая — одна из основ­ных скреп наше­го наро­да, объ­еди­ня­ю­щая в том чис­ле быв­шие стра­ны Совет­ско­го Сою­за. Кро­ме того, я видел лица вете­ра­нов, насколь­ко для них был важен этот празд­ник. У них сле­зы в гла­зах. Это нуж­но и для моло­дых. На Дне Побе­ды греш­но экономить.

— Празд­ник празд­ни­ком, а вете­ра­нов соби­ра­ют­ся «выяв­лять и рас­се­лять». И на Крас­ную пло­щадь будут при­гла­ше­ны толь­ко по одно­му вете­ра­ну от реги­о­на. Стран­ное отношение.

— Сле­дуя вашей логи­ке, у нас будет 85 вете­ра­нов на Крас­ной пло­ща­ди. Лео­нид Печат­ни­ков гово­рил, что все жела­ю­щие вете­ра­ны физи­че­ски не смо­гут уме­стить­ся на пло­ща­ди, и это дей­стви­тель­но так. Я абсо­лют­но убеж­ден, что при том отно­ше­нии, кото­рое сего­дня госу­дар­ство демон­стри­ру­ет к нашим вете­ра­нам, какое-то неува­же­ние к этим людям про­сто невоз­мож­но. Поэто­му все жела­ю­щие, навер­ное, туда обя­за­тель­но попа­дут. Орга­ни­зо­ва­но меро­при­я­тие пра­виль­но, так было и в преды­ду­щие годы. Кро­ме того, вете­ра­ны — немо­ло­дые люди. Их нуж­но отпра­вить в Моск­ву, обес­пе­чить сопро­вож­де­ние, сле­дить за их здо­ро­вьем. Не все пере­но­сят само­лет. Это очень тяже­лая рабо­та, не дай бог с ними что-то слу­чит­ся в доро­ге. Все не так лег­ко, как кажет­ся со стороны.

— Все чаще и рос­сий­ские, и самар­ские чинов­ни­ки обви­ня­ют в каких-то неуда­чах «май­дан­щи­ков», «про­во­ка­то­ров», «пятую колон­ну». Эти явле­ния вооб­ще есть в России?

— Пятая колон­на? Конеч­но, есть.

— И кто это?

— Это те люди, кото­рые хотят повто­ре­ния в Рос­сии укра­ин­ско­го сце­на­рия. Вли­я­тель­ны ли они? В какой-то сте­пе­ни, без­услов­но. Но сего­дня их, сла­ва богу, нет в орга­нах вла­сти, пото­му что суще­ству­ет доста­точ­но жест­кая цен­тра­ли­зо­ван­ная власть, это­го не допус­ка­ю­щая. К тер­ми­ну «пятая колон­на» отно­сят­ся как-то снис­хо­ди­тель­но, с какой-то даже иро­ни­ей. Но это же на самом деле правда.

— Это вро­де пере­ста­ло быть иро­ни­ей, когда про пятую колон­ну ска­зал Вла­ди­мир Путин.

— Когда мой  пока еще кол­ле­га депу­тат Поно­ма­рев не голо­су­ет за при­со­еди­не­ние Кры­ма — как отно­сить­ся к нему, кро­ме как к наци­о­нал-пре­да­те­лю? В свое вре­мя мне дове­лось систем­но ана­ли­зи­ро­вать этот про­цесс. В 2007 году я напи­сал кни­гу «Как уби­ва­ют Рос­сию», где на исто­ри­че­ском мате­ри­а­ле обос­но­вы­вал свой тезис о том, какие угро­зы суще­ству­ют для Рос­сии. Это же не вопрос сего­дняш­не­го дня. Вся исто­рия пока­зы­ва­ет, что у Рос­сии нико­гда не было дру­зей. В силу сво­е­го уни­каль­но­го гео­по­ли­ти­че­ско­го поло­же­ния она все­гда явля­лась объ­ек­том напа­док со сто­ро­ны наших сосе­дей. Когда сего­дня пред­ста­ви­те­ли либе­раль­ной интел­ли­ген­ции посме­и­ва­ясь гово­рят: «Ну какая пятая колон­на, что это за ерун­да?», нелишне вспом­нить историю.

— А они сами пятая колонна?

— У каж­до­го чело­ве­ка есть пра­во на свои убеж­де­ния. В этом году мы будем отме­чать дату, кото­рую труд­но назвать празд­нич­ной: трид­ца­ти­ле­тие при­хо­да к вла­сти Миха­и­ла Гор­ба­че­ва. Наде­юсь, я успею в этом году допи­сать кни­гу, в кото­рой хочу дока­зать, что совет­ская импе­рия не была обре­че­на на раз­вал. Я пом­ню, когда в декаб­ре 1991 года с Крем­ля спу­сти­ли крас­ный флаг и Гор­ба­чев ска­зал, что СССР боль­ше нет, в моей сре­де это вос­при­ни­ма­ли с чув­ством радо­сти. В нашем созна­нии, созна­нии людей мое­го кру­га было чет­кое мне­ние, что СССР — тюрь­ма наро­дов. Про­шло вре­мя, и собы­тия в Кры­му пока­за­ли огром­ные про­ти­во­ре­чия. Мы долж­ны пом­нить, как лег­ко раз­де­лять то, что соби­ра­лось века­ми. Рос­сия все­гда суще­ство­ва­ла в коль­це вра­гов. И это, к сожа­ле­нию, не шпи­о­но­ма­ния или фобия, а объ­ек­тив­ная реаль­ность. Про­сто поче­му-то об этом все­гда стес­ня­лись гово­рить, и счи­та­лось, что те, кто об этом гово­рит, — рене­га­ты, реван­ши­сты, яст­ре­бы и вели­ко­дер­жав­ные шовинисты.

Бороть­ся-то как с пятой колон­ной? Посадками?

— По-раз­но­му. С теми, кто пося­га­ет на госу­дар­ствен­ный строй, гото­вит воору­жен­ные акции, — без­услов­но, поса­да­ми. Что каса­ет­ся тех, кто дума­ет по-дру­го­му, — а как бороть­ся? Менять созна­ние людей. А менять созна­ние мож­но толь­ко кон­крет­ны­ми дела­ми. Но собы­тия в Кры­му, как бы ни отно­си­лась к ним оппо­зи­ция, пока­за­ли, что у людей воз­ник­ло чув­ство гор­до­сти за свою страну.

— А неви­дан­ная кон­со­ли­да­ция, воз­ник­шая после при­со­еди­не­ния с Кры­мом, не вре­дит? Нет ли тако­го, что если под­дер­жи­ва­ешь власть, надо под­дер­жи­вать ее во всем?

— Не могу раз­де­лить пафос ваше­го вопро­са. Напри­мер, я не под­дер­жи­ваю власть во всем, несмот­ря на то, что я член пра­вя­щей пар­тии и руко­во­дя­ще­го органа.

— Вам не кажет­ся, что про­стран­ство для кри­ти­ки сужается?

— Нет. Более того, мне кажет­ся, что сего­дня дей­ствен­ность кри­ти­ки замет­но воз­рос­ла. То, что мог­ли себе поз­во­лить мно­гие чинов­ни­ки 10 лет назад, сего­дня уже не полу­ча­ет­ся. Сего­дня есть совер­шен­но дру­гие источ­ни­ки инфор­ма­ции кро­ме газет и теле­ви­зо­ра. А прой­дет совсем немно­го вре­ме­ни, и цен­траль­ные кана­лы вооб­ще поте­ря­ют свое маги­че­ское зна­че­ние. Вли­я­ние граж­дан­ско­го обще­ства на мно­гие про­цес­сы ста­ло гораз­до замет­нее. Десять лет обра­ще­ния граж­дан заста­ви­ли бы кого-нибудь раз­би­рать­ся с точеч­ной застрой­кой в Сама­ре. Да напле­ва­ли бы и забы­ли. А смот­ри­те, что про­ис­хо­дит сегодня.

Дру­гой вопрос, что любая кри­ти­ка не долж­на быть кри­ти­кой вооб­ще. У нас есть опре­де­лен­ная кате­го­рия людей — «пикей­ных жиле­тов», — кото­рые все­гда недо­воль­ны вла­стью. Это тоже непра­виль­но. Если ты хочешь, что­бы что-то изме­ни­лось, тебе нуж­но что-то делать и самому.