Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн выступил на молодежном форуме «Территория смыслов» в Солнечногорске

Государственная Дума

Пред­се­да­тель Коми­те­та по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи Алек­сандр Хин­штейн  высту­пил на смене «Слу­же­ние Оте­че­ству» фору­ма «Тер­ри­то­рия смыслов».

Депу­тат Алек­сандр Хин­штейн заявил о необ­хо­ди­мо­сти новой про­фес­сии, гибрид­ных медиа­спе­ци­а­ли­стов, кото­рые бы мог­ли опре­де­лять объ­ек­тив­ную досто­вер­ность информации.

По мне­нию зако­но­да­те­ля, недо­ста­точ­но толь­ко закон­ных мер для того, что­бы предот­вра­щать вре­до­нос­ный эффект от fake news, осо­бен­но учи­ты­вая, что инфор­ма­ция в интер­нет-про­стран­стве совре­мен­ных ком­му­ни­ка­ций рас­хо­дит­ся очень быстро.

Хин­штейн счи­та­ет, что нуж­ны новые спе­ци­а­ли­сты, кото­рые смо­гут ква­ли­фи­ци­ро­ван­но рабо­тать с инфор­ма­ци­ей, каче­ствен­но ее вери­фи­ци­ро­вать и опре­де­лять, соот­вет­ству­ет ли она реаль­ной кар­тине про­ис­хо­дя­щих событий.

Депу­тат так­же под­черк­нул, что обу­чать рабо­те с инфор­ма­ци­ей и повы­шать ква­ли­фи­ка­цию нуж­но не толь­ко работ­ни­кам СМИ, но и бло­ге­рам, кото­рые неред­ко репо­стят фей­ки – при том что их ауди­то­рия состав­ля­ет мил­ли­о­ны людей и может даже пре­вос­хо­дить СМИ. На спе­ци­а­ли­стов, кото­рые бы мог­ли рабо­тать с фей­ка­ми и в СМИ и в соц­се­тях, пола­га­ет Хин­штейн, сей­час огром­ный запрос.

Пар­ла­мен­та­рий заявил,  что сокра­тить коли­че­ство фей­ко­вой инфор­ма­ции в Сети помо­жет под­го­тов­ка ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов медиа и блогосферы.

«Учить нуж­но не толь­ко жур­на­ли­стов, но и бло­ге­ров, кото­рые, обла­дая мно­го­мил­ли­он­ной ауди­то­ри­ей, ино­гда рас­про­стра­ня­ют непро­ве­рен­ную инфор­ма­цию», – ска­зал депу­тат Госдумы.

Алек­сандр Хин­штейн доба­вил, что пред­ста­ви­те­лей бло­го­сфе­ры необ­хо­ди­мо обу­чать вери­фи­ци­ро­вать инфор­ма­цию и ком­му­ни­ци­ро­вать с ауди­то­ри­ей совре­мен­ны­ми мето­да­ми. По мне­нию пар­ла­мен­та­рия, одна из основ­ных про­блем совре­мен­но­го интер­не­та – мас­со­вое рас­про­стра­не­ние фей­ков. При этом зако­но­да­тель­ных мер борь­бы с ними недо­ста­точ­но. Что­бы све­сти к мини­му­му рас­про­стра­не­ние лож­ной инфор­ма­ции, нуж­ны спе­ци­а­ли­сты, кото­рые могут гра­мот­но рабо­тать с информацией.

«Навы­ка­ми рабо­ты с инфор­ма­ци­ей обла­да­ют чинов­ни­ки, вра­чи, учи­те­ля. А пред­ста­ви­те­ли медиа­сфе­ры это­му не учи­лись. При­шло вре­мя научить жур­на­ли­стов при­клад­ным навы­кам рабо­ты в «циф­ре» – фор­ма­там пода­чи мате­ри­а­лов, фор­мам ком­му­ни­ка­ции с ауди­то­ри­ей», – под­черк­нул Хинштейн.

Дис­кус­сия об инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке про­шла в рам­ках сме­ны «Слу­же­ние Оте­че­ству» фору­ма «Тер­ри­то­рия смыслов».

Пря­мая речь Алек­сандра Хинштейна:

«Сло­во фейк воз­ник­ло недав­но в широ­ком дис­кур­се, хотя такая прак­ти­ка суще­ство­ва­ла все­гда, для созда­ния напря­жен­но­сти, неста­биль­но­сти. Но сего­дня с раз­ви­ти­ем циф­ро­вых тех­но­ло­гий фей­ки при­об­ре­ли новое зву­ча­ние и осо­бое зна­че­ние. Сего­дня мы видим обще­ство гото­во под­дать­ся на любую нажив­ку и этим делом поль­зу­ют­ся. Интер­нет транс­гра­ни­чен и опас­ность этих явле­ний высо­ка как нико­гда. Фейк не может быть пози­ти­вен, в осно­ве сво­ей он несет нега­тив­ную коннотацию.

Госу­дар­ство было вынуж­де­но пой­ти на край­ние меры и одно­вре­мен­но в борь­бе с пан­де­ми­ей мы при­ня­ли изме­не­ния в закон, уста­но­ви­ли уго­лов­ную ответ­ствен­ность за рас­про­стра­не­ние фей­ков. Пото­му что мы пони­ма­ли, насколь­ко опас­но это явле­ние в усло­ви­ях, когда обще­ство крайне напря­жен­но, когда мы борем­ся с болез­нью и любой слух, любая непро­ве­рен­ная инфор­ма­ция может вызвать мас­со­вую пани­ку. Сра­зу уже­сто­че­ние зако­на дало свое пло­ды. Пото­му что за пери­од рас­про­стра­не­ния COVID-19 каких-то серьез­ных и мас­штаб­ных вбро­сов фей­ко­вых мы не наблю­да­ли, хотя изна­чаль­но они были.

Сего­дня мы пони­ма­ем, что учить факт­че­кин­гу, то есть уме­нию отли­чать прав­ду от лжи и что такое фей­ки, надо учить людей не в зре­лом, а уже школь­ном воз­расте. Вме­сте с мини­стер­ства­ми про­све­ще­ния, циф­ро­во­го раз­ви­тия, АНО «Диа­лог» мы гото­вим кур­сы циф­ро­вой гра­мот­но­сти. Мы рас­счи­ты­ва­ем, они будут внед­ре­ны в обра­зо­ва­тель­ную про­грам­му сред­ней шко­лы, где ребя­та смо­гут на быто­вом и доступ­ном уровне как мож­но быст­рей понять, что это такое. Что такое факт­че­кинг, как не попасть­ся на чужие про­во­ка­ции, сохра­нить без­опас­ность в сети, как в конеч­ном сче­те не нажать на кноп­ку, что­бы у роди­те­лей не спи­са­ли с бан­ков­ской кар­точ­ки деньги.

Сего­дня жур­на­ли­сти­ке не хва­та­ет тех черт, кото­рые были при­су­ще жур­на­ли­сти­ке совет­ской. Жур­на­ли­сти­ка сей­час обез­ли­че­на. Это в боль­шей сте­пе­ни пере­да­ча инфор­ма­ции без какой-либо мораль­ной вос­пи­та­тель­ной состав­ля­ю­щей. Клас­си­че­ская совет­ская, рос­сий­ская жур­на­ли­сти­ка – это не толь­ко инфор­ма­ция, не толь­ко новост­ной повод. Мы пони­ма­ем, что инфор­ма­ци­он­ные пре­иму­ще­ства СМИ сего­дня теря­ют­ся. На мой взгляд, буду­щее за теми СМИ, кото­рые отда­ют вни­ма­ние не толь­ко инфор­ма­ци­он­ной повест­ке, но и иным очень важ­ным вещам, там где есть про­фес­си­о­наль­ная жур­на­лист­ская состав­ля­ю­щая. Полу­за­бы­тые сего­дня жан­ры как очерк, эссе, репор­таж, фелье­тон в конеч­ном сче­те. Не пом­ню, когда послед­ний раз читал в газе­те фелье­тон и вооб­ще в жур­на­ли­сти­ке сего­дняш­ней, хотя это очень заме­ча­тель­ный яркий жанр.

Гос­ду­ма при­ня­ла наш закон, кото­рый реа­ги­ру­ет на про­яв­ле­ние интер­нет-цен­зу­ры. Огра­ни­че­ния каса­ют­ся про­го­су­дар­ствен­ных СМИ в первую оче­редь, это закон наде­лил госу­дар­ство в лице Рос­ком­над­зо­ра пра­во отре­а­ги­ро­вать на нару­ше­ние кон­крет­но­го граж­да­ни­на или СМИ. Есть раз­ный набор мер понуж­де­ния. Мы про­пи­са­ли такие воз­мож­но­сти не толь­ко на акты цен­зу­ры, но и на игно­ри­ро­ва­ние тре­бо­ва­ний зако­на. Мы были вынуж­де­ны пой­ти на уста­нов­ле­ние этих санк­ций, что­бы обя­зать уда­лять кон­тент. И лиде­ром у нас явля­лась соци­аль­ная сеть Твит­тер, но не о бло­ки­ров­ке шла речь, мы наде­ем­ся, что нам не при­дет­ся к это­му при­бе­гать, мы при­шли к замед­ле­нию тра­фи­ка. На ули­це, стоя на оста­нов­ке, ты не можешь кого-то оскор­бить, а в теле­грам-кана­ле с 2 млн под­пис­чи­ков – можешь. Но сво­бо­да в том, что каж­дый дол­жен отве­чать за свои слова.

От мошен­ни­ков никто не застра­хо­ван. И ста­ти­сти­ка несет жут­кие циф­ры. Повы­ше­ние финан­со­вой гра­мот­но­сти – это пра­виль­но и важ­но, но это­го недо­ста­точ­но. Все­гда нахо­дят­ся люди, кото­рые верят в сказ­ку и прав­ду, кото­рые хотят пове­рить лисе Али­се и коту Бази­лио. Мы раз­ра­ба­ты­ва­ем новые поправ­ки и ини­ци­а­ти­вы, кото­рые будут бороть­ся с этим злом. Но вера чело­ве­ка в чуде­са неукротима».