Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн выступил на смене «Служение Отечеству» форума «Территория смыслов».
Депутат Александр Хинштейн заявил о необходимости новой профессии, гибридных медиаспециалистов, которые бы могли определять объективную достоверность информации.
По мнению законодателя, недостаточно только законных мер для того, чтобы предотвращать вредоносный эффект от fake news, особенно учитывая, что информация в интернет-пространстве современных коммуникаций расходится очень быстро.
Хинштейн считает, что нужны новые специалисты, которые смогут квалифицированно работать с информацией, качественно ее верифицировать и определять, соответствует ли она реальной картине происходящих событий.
Депутат также подчеркнул, что обучать работе с информацией и повышать квалификацию нужно не только работникам СМИ, но и блогерам, которые нередко репостят фейки – при том что их аудитория составляет миллионы людей и может даже превосходить СМИ. На специалистов, которые бы могли работать с фейками и в СМИ и в соцсетях, полагает Хинштейн, сейчас огромный запрос.
Парламентарий заявил, что сократить количество фейковой информации в Сети поможет подготовка квалифицированных специалистов медиа и блогосферы.
«Учить нужно не только журналистов, но и блогеров, которые, обладая многомиллионной аудиторией, иногда распространяют непроверенную информацию», – сказал депутат Госдумы.
Александр Хинштейн добавил, что представителей блогосферы необходимо обучать верифицировать информацию и коммуницировать с аудиторией современными методами. По мнению парламентария, одна из основных проблем современного интернета – массовое распространение фейков. При этом законодательных мер борьбы с ними недостаточно. Чтобы свести к минимуму распространение ложной информации, нужны специалисты, которые могут грамотно работать с информацией.
«Навыками работы с информацией обладают чиновники, врачи, учителя. А представители медиасферы этому не учились. Пришло время научить журналистов прикладным навыкам работы в «цифре» – форматам подачи материалов, формам коммуникации с аудиторией», – подчеркнул Хинштейн.
Дискуссия об информационной политике прошла в рамках смены «Служение Отечеству» форума «Территория смыслов».
Прямая речь Александра Хинштейна:
«Слово фейк возникло недавно в широком дискурсе, хотя такая практика существовала всегда, для создания напряженности, нестабильности. Но сегодня с развитием цифровых технологий фейки приобрели новое звучание и особое значение. Сегодня мы видим общество готово поддаться на любую наживку и этим делом пользуются. Интернет трансграничен и опасность этих явлений высока как никогда. Фейк не может быть позитивен, в основе своей он несет негативную коннотацию.
Государство было вынуждено пойти на крайние меры и одновременно в борьбе с пандемией мы приняли изменения в закон, установили уголовную ответственность за распространение фейков. Потому что мы понимали, насколько опасно это явление в условиях, когда общество крайне напряженно, когда мы боремся с болезнью и любой слух, любая непроверенная информация может вызвать массовую панику. Сразу ужесточение закона дало свое плоды. Потому что за период распространения COVID-19 каких-то серьезных и масштабных вбросов фейковых мы не наблюдали, хотя изначально они были.
Сегодня мы понимаем, что учить фактчекингу, то есть умению отличать правду от лжи и что такое фейки, надо учить людей не в зрелом, а уже школьном возрасте. Вместе с министерствами просвещения, цифрового развития, АНО «Диалог» мы готовим курсы цифровой грамотности. Мы рассчитываем, они будут внедрены в образовательную программу средней школы, где ребята смогут на бытовом и доступном уровне как можно быстрей понять, что это такое. Что такое фактчекинг, как не попасться на чужие провокации, сохранить безопасность в сети, как в конечном счете не нажать на кнопку, чтобы у родителей не списали с банковской карточки деньги.
Сегодня журналистике не хватает тех черт, которые были присуще журналистике советской. Журналистика сейчас обезличена. Это в большей степени передача информации без какой-либо моральной воспитательной составляющей. Классическая советская, российская журналистика – это не только информация, не только новостной повод. Мы понимаем, что информационные преимущества СМИ сегодня теряются. На мой взгляд, будущее за теми СМИ, которые отдают внимание не только информационной повестке, но и иным очень важным вещам, там где есть профессиональная журналистская составляющая. Полузабытые сегодня жанры как очерк, эссе, репортаж, фельетон в конечном счете. Не помню, когда последний раз читал в газете фельетон и вообще в журналистике сегодняшней, хотя это очень замечательный яркий жанр.
Госдума приняла наш закон, который реагирует на проявление интернет-цензуры. Ограничения касаются прогосударственных СМИ в первую очередь, это закон наделил государство в лице Роскомнадзора право отреагировать на нарушение конкретного гражданина или СМИ. Есть разный набор мер понуждения. Мы прописали такие возможности не только на акты цензуры, но и на игнорирование требований закона. Мы были вынуждены пойти на установление этих санкций, чтобы обязать удалять контент. И лидером у нас являлась социальная сеть Твиттер, но не о блокировке шла речь, мы надеемся, что нам не придется к этому прибегать, мы пришли к замедлению трафика. На улице, стоя на остановке, ты не можешь кого-то оскорбить, а в телеграм-канале с 2 млн подписчиков – можешь. Но свобода в том, что каждый должен отвечать за свои слова.
От мошенников никто не застрахован. И статистика несет жуткие цифры. Повышение финансовой грамотности – это правильно и важно, но этого недостаточно. Всегда находятся люди, которые верят в сказку и правду, которые хотят поверить лисе Алисе и коту Базилио. Мы разрабатываем новые поправки и инициативы, которые будут бороться с этим злом. Но вера человека в чудеса неукротима».