Сегодня провели первое заседание ИТ-комитета в осенней сессии Госдумы. С коллегами из Минцифры, Минфина, РКН, Счетной палаты обсуждали главный финансовый документ: проект федерального бюджета, по которому наш комитет назначен соисполнителем.
Отрадно, что Правительство понимает значимость и роль цифры, ИТ и связи. Несмотря на сложные времена, эти направления — достаточно обеспечены финансированием. Стартует новый нацпроект «Экономика данных». Реализуется госпрограмма «Информационное общество».
Единственное сущностное замечание Комитета касалось выделения средств на дальнейшую модернизацию сельских отделений «Почты России»: надеемся, что ко 2‑му чтению они, в соответствие» и с посланием Президента, будут добавлены, с Правительством такую работу мы ведем.
Реализация нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» позволит обеспечить доступ к широкополосному интернету на всей территории РФ. Мы — самая большая страна на планете и далеко не везде доходит связь. Где-то (в горах, например или в тундре) ее и вовсе проложить невозможно.
С запуском новой орбитальной спутниковой группировки — интернет придет везде. Сеть смогут ловить не только жители труднодоступных районов, но и водители на трассах, авиа и железнодорожные пассажиры. Уже к 2027 году планируется запустить 292 космических аппарата, которые обеспечат среднюю общую пропускную скорость широкополосной передачи данных до 156 Гбит/с.
В ходе заседания — предложил провести выездной Комитет прямо на площадке предприятия-разработчика группировки, чтобы детально обсудить этот прорывной проект. Министр Максут Шадаев горячо идею поддержал.
Еще из важного в проекте бюджета. К 2027 году:
29,44% учителей обеспечат планшетами на базе отечественных систем. 37,14% зданий школ и колледжей будут обеспечены доступом к Wi-fi и видеонаблюдением за входными группами: это поможет снизить риски нападения в школах. 363 тыс. старшеклассников пройдут доп.обучение по программированию, робототехнике и ИИ.
82,5% сел численностью 100–500 чел. обеспечат доступом к связи и интернета по программе УЦН 2.0 (устранение цифрового неравенства). Доля российских базовых станций стандартов GSM/LTE/5G составит 33%.
100% критически важных ГИС — будут ежегодно тестироваться на «антихакерство». 35% всех финансовых организаций, операторов связи и цифровых платформ — войдут в систему противодействия преступности в сети. В 1,5 раза снизится среднее время блокировки фишинговых и мошеннических ресурсов: с 9 до 6 часов.
Доля поддержанных социально-значимых проектов в области электронных и печатных СМИ составит 100 %, а доля российского контента в эфире обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплексов — 85%. Также продолжится работа по поддержке и развитию ЦУРов, которые уже показали свою эффективность в решении проблем людей.