Проекты Александра Хинштейна

На «правительственном часе» в Госдуме обсудили борьбу с киберпреступностью

Государственная Дума

В Госу­дар­ствен­ной Думе про­шёл «пра­ви­тель­ствен­ный час» с уча­сти­ем Гене­раль­но­го про­ку­ро­ра РФ Иго­ря Крас­но­ва. Он высту­пил на тему «О состо­я­нии закон­но­сти в Рос­сий­ской Феде­ра­ции и соблю­де­нии соци­аль­ных гаран­тий и прав граждан».

Боль­шое вни­ма­ние было уде­ле­но вопро­сам без­опас­но­сти циф­ро­вой сре­ды и борь­бе с киберпреступностью.

Пред­се­да­тель Коми­те­та Гос­ду­мы по информ­по­ли­ти­ке Алек­сандр Хин­штейн обра­тил вни­ма­ние, что суще­ствен­ным фак­то­ром, ока­зы­ва­ю­щим нега­тив­ное вли­я­ние на кри­ми­но­ген­ную ситу­а­цию в стране, про­дол­жа­ет оста­вать­ся рост IT-пре­ступ­но­сти. 

«Сего­дня кибер­пре­ступ­ность явля­ет­ся основ­ной из угроз для раз­ви­тия стра­ны. Более 26% заре­ги­стри­ро­ван­ных пра­во­на­ру­ше­ний — это пре­ступ­ле­ния в обла­сти инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий», — ска­зал Хинштейн.

По ста­ти­сти­ке за пер­вое полу­го­дие 2021 года в Рос­сий­ской Феде­ра­ции заре­ги­стри­ро­ван 1 млн 188 тыс. 075 пре­ступ­ле­ний. От обще­го чис­ла кибер­пре­ступ­ле­ний, кото­рые состав­ля­ют 26,6%: 212,8 тыс. – с исполь­зо­ва­ни­ем интер­не­та, 126,7 тыс. – средств мобиль­ной свя­зи, 103,7 тыс – бан­ков­ских карт, 21,8 тыс. – ком­пью­тер­ной тех­ни­ки, 6,6 тыс. – про­грамм­ных средств, 922 – фик­тив­ных элек­трон­ных платежей.

Хин­штейн отме­тил, что при­чи­ной роста кибер­пре­ступ­но­сти оста­ют­ся раз­рас­та­ю­щи­е­ся воз­мож­но­сти ано­ни­ми­за­ции дей­ствия зло­умыш­лен­ни­ков в кибер­про­стран­стве, доступ­но­стью ресур­сов в сети Интер­нет, гло­ба­ли­за­ци­ей вир­ту­аль­но­го пре­ступ­но­го мира.

«В Гос­ду­ме в новом созы­ве воз­об­нов­ля­ет рабо­ту меж­фрак­ци­он­ная рабо­чая груп­па по выра­бот­ке зако­но­да­тель­ных мер про­ти­во­дей­ствия кибер­пре­ступ­но­сти. Хотим при­гла­сить Гене­раль­ную про­ку­ра­ту­ру к вклю­че­нию в этот про­цесс вошла и будем рады пред­ло­же­ни­ям ведом­ства», — доба­вил парламентарий.

Сто­ит отме­тить, что Ген­про­ку­ра­ту­ра, име­ю­щая пра­во вне­су­деб­но вно­сить доме­ны и IP-адре­са в реестр запре­щен­ных сай­тов явля­ет­ся одним из лиде­ров по чис­лу бло­ки­ро­вок, усту­пая толь­ко судам и Роскомнадзору.

Кро­ме того, Игорь Крас­нов сооб­щил, что основ­ным источ­ни­ком угроз для детей и под­рост­ков с точ­ки зре­ния рас­про­стра­не­ния нега­тив­ной и опас­ной для их жиз­ни инфор­ма­ции оста­ет­ся интер­нет. В сво­бод­ном досту­пе, по его сло­вам, нахо­дит­ся боль­шое коли­че­ство мате­ри­а­лов, «спо­соб­ных побу­дить к наси­лию, кон­флик­там на соци­аль­ной, наци­о­наль­ной поч­ве и иным про­ти­во­прав­ным дей­стви­ям». В этом году был запре­щен доступ к 27 тыся­чам таких ресурсов.

Гене­раль­ный про­ку­рор РФ сооб­щил, что по ини­ци­а­ти­ве ведом­ства Росмо­ло­де­жью был раз­ра­бо­тан про­ект ведом­ствен­но­го пра­во­во­го акта об утвер­жде­нии кри­те­ри­ев оцен­ки инфор­ма­ции и мате­ри­а­лов, необ­хо­ди­мых для при­ня­тия реше­ния об ее отне­се­нии к запре­щен­ной. 

«Это поз­во­лит опе­ра­тив­нее реа­ги­ро­вать на подоб­ные явле­ния во вне­су­деб­ном поряд­ке», — уточ­нил он.