Проекты Александра Хинштейна

Исполнить решение суда помог депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Новости

В феврале 2019 года в общественную приёмную депутата Государственной Думы Александра Хинштейна обратилась Лидия Зеленева с жалобой на неисполнения решения суда по факту демонтажа незаконно пристроенного балкона к фасаду жилого дома со стороны собственника квартиры в доме № 14 по улице Клинической в Самаре. Незаконность пристроя была подтверждена судом. В ходе исполнения решения суда в отношении должника приняты меры принудительного исполнения, такие как взыскание исполнительского сбора в соответствии со ст. 112 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и привлечение к административной ответственности в соответствии со ст. 17.15 КоАП РФ. Решение суда не исполнялось судебными приставами в силу объективных причин: в связи с отсутствием финансовой возможности оплатить подрядной организации услуги по демонтажу.

Депутат ГД Александр Хинштейн во время приёма Лидии Михайловны Зеленёвой договорились с руководителем Управления ФССП России по Самарской области Закиром Муратовым об исполнении решения суда в течение месяца. В назначенный срок подрядная организация у судебных приставов нашлась.В присутствии сотрудников ФССП она приступила к сносу самовольной постройки.

Лидия Зеленёва, во время демонтажа балкона, рассказала, что ее соседка с первого этажа нарушила правила перепланировки и незаконно пристроила к фасаду многоквартирного дома балкон. Конструкция под окнами Лидии Михайловны появилась еще в августе 2017 года, после чего, с ее слов, появился риск повреждения проходящей между первым и вторым этажами газовой трубы, а также угроза проникновения по балкону в ее жилище злоумышленников. К тому же снег, накапливавшийся на крыше пристроя, разрушал плиты балконов, расположенных сверху.

Пенсионерка рассказала: «в 2018 году суд принял решение о сносе самостроя. Однако служители Фемиды, по мнению Зеленевой, чересчур медленно решали данный вопрос. И только благодаря Александру Хинштейну, решение суда было исполнено».

Судебные приставы сообщили, что решение суда о сносе самовольного пристроя все это время не исполнялось в силу объективных причин, а именно в связи с отсутствием у должника финансовой возможности оплатить подрядной организации услуги по демонтажу. Однако Александр Хинштейн все же смог убедить руководителя Управления ФССП России по Самарской области Закиром Муратовым исполнить решение суда возможными законными способами. Начальник отдела судебных приставов Октябрьского района Самары Екатерина Ткачева, присутствовавшая на демонтаже незаконного объекта, рассказала, что должнику было предоставлено достаточное время для добровольного исполнения судебного решения. “Он обращался к нам для предоставления отсрочки, — заявила Екатерина Ткачева. — Кроме того, неоднократно — а именно 12 раз — на собственника объекта налагался административный штраф по ст. 17.15 КоАП РФ. Однако все эти меры никакого влияния не оказали. Теперь решение суда будет выполнено с привлечением подрядной организации, стоимость услуг которой также будет взыскана с нарушителя”.