Проекты Александра Хинштейна

Простые и серьезные просьбы педагогов Нефтегорского района к Александру Хинштейну.

Новости

В Нефтегорском районе Самарской области, в котором депутат побывал во время своего рабочего визита в район, действуют школы с доброй историей и традициями. Они по праву гордятся своими учениками и в настоящее время успешно развиваются. Средняя школа имени Героя Советского Союза Ивана Короткова в селе Дмитриевка в этом году примет 15 первоклассников, что считается большим достижением. Раньше в единственном первом классе было 5-7 учеников… Всего же здесь учатся 100 учеников. В этом году Дмитриевская средняя школа отметит свое 50-летие. Она готова к юбилею: отремонтирована, укомплектована учебниками, хорошо оборудована спортинвентарем, дети занимаются в светлых классах, . Однако, директор школы Марина Анатольевна Буденкова, обратилась к депутату Александру Хинштейну с простой просьбой: «Александр Евсеевич, помогите, приобрести для старшеклассников для нормального проведения военно-патриотических мероприятий автоматы Калашникова. Необходимо, чтобы ребята, смогли научиться его собирать и разбирать…» Александру Хинштейну эта просьба странной не показалась: «Не убеждайте меня, не надо. Все и так ясно. Поможем! Этот вопрос мы решим».

Долгое время находился без должного внимания детский сад, подведомственный Дмитриевской школе. Он небольшой и компактный, имеет замечательную игровую площадку, сформирован педагогический коллектив. Однако, внутренние помещения страдают от известной в весеннее время беды — протекающей крыши. Директор школы, которая также отвечает за детский сад, самостоятельно не может решить эту проблему. Александр Хиништейн, пройдя по детскому саду, убедился в справедливости слов директора:

протечки с крыши, грибок на стенах, отвалившиеся обои и постоянное наблюдение за электрическим напряжением – чтобы не было короткого замыкания. Он также взял на свой контроль ремонт детского учреждения.

Еще одна «педагогическая» просьба к депутату прозвучала от директора Утёвской средней общеобразовательной школы Евгении Викторовны Лобачевой: «Александр Евсеевич, основной корпус нашей школы отремонтирован, но у нас есть корпус рядом, школа развивается, в настоящее время здесь занимаются около 500 учащихся. Корпус нам необходим для размещения в нём начальной школы…»

Именно в старом, еще неотремонтированном здании находится уникальный музей одного из учеников, окончивших в 1962 году Утёвскую среднюю школу,

— Малиновского Александра Станиславовича, доктора технических наук, академика Российской инженерной академии, заслуженного изобретателя России, самарского писателя. Малиновский открыл для многих уникального иконописца — Григория Журавлева, своего земляка, жившего столетие назад. Родившегося без рук и без ног и писавшего картины и иконы, держа кисть в зубах.

Александр Хинштейн, общаясь с педагогами и учащимися, обсудил тему присвоения Утёвской школе имя Малиновского Александра Станиславовича. С этой инициативой вышли жители села Утевка и вдова ученого на одном из приемов граждан, которые регулярно проводит Александр Хинштейн в своих общественных приемных. Подводя итог визиту в школу в Утёвке, Александр Хинштейн сказал: «Есть, по моему мнению, неплохая идея соединить оба корпуса надземным переходом. При этом, конечно, надо отремонтировать старый корпус. Конечно, он находится не в лучшем виде… Нам необходимо будет оценить стоимость работ, понять, какие затраты для реализации этого проекта нам необходимы и каким образом будет осуществляться ремонт во время учебного процесса… Я ознакомлюсь с этим проектом».

Прозвучавшее на встрече имя иконописца Григория Журавлева, жившего в Утёвке в 19 веке и расписавшего храм Святой Троицы, заставил депутата посетить этот храм, поговорить с его настоятелем отцом Анатолием и посмотреть, как идет реставрация храма.

Александр Хинштейн написал в своем твиттере @Khinshtein «Храм Св.Троицы в Утевке, расписанный Григорием Журавлевым — уникальным иконописцем, от рождения не имевшим ни рук, ни ног. После нашего приезда с @D_Azaroff храм признали памятником, провели ремонт крыши. Будем помогать с реставрацией и дальше. Есть план сделать рядом музей Журавлева».

В обратный путь в Самару Александр Хинштейн увез с собой смету на реконструкцию храма Святой Троицы. Депутат заверил, что внимание к этому уникальному месту с его стороны не угаснет.