Проекты Александра Хинштейна

«Семь футов под килём!» Александр Хинштейн и Андрей Тарасенко вручили дипломы самарским студентам-речникам.

Новости

Высоких  гостей из Москвы «Самарский  речной техникум»  не видел давно. Теперь он называется филиал «Волжского Государственного университета водного транспорта», но и это название не будет последним  в его истории.  Новость о том, что это учебное заведение перейдет в категорию Высших учебных заведений России принесли выпускникам депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн и заместитель руководителя «Росморречфлота» Андрей Тарасенко. Поддержать новые планы и поздравить выпускников пришли также  Главный  федеральный инспектор по Самарской области Владимир Купцов, министр транспорта Самарской области Иван Пивкин, руководители и депутаты разных уровней.

Прежде чем вручить Дипломы, Александр Хинштейн, пользуясь торжественной минутой, взял слово: «Я хочу всем присутствующим сразу же сообщить о том, что средства из федерального бюджета на ремонт здания на улице Молодогвардейской выделены (аплодисменты).  Конечно же, будущее поколение студентов, которые придут сюда учиться, увидят здание совсем в другом качестве. И это не все. Мы будем делать все возможное, чтобы выводить на более высокий уровень наш с вами речной техникум. Готовится документация для того, чтобы в ближайшее время получить изменения в лицензии для того, чтобы техникум превратился в образовательное учреждение, которое предоставляет образовательные услуги высшего звена. Вы станете ВУЗом с этого года. Уже с этого года начнется заочное обучение, а со следующего – очное. Для того, чтобы работа в этом учебном заведении шла еще качественнее, принято решение о передаче на баланс самарского речного техникума здания бывшего филиала экономического университета на улице Неверова. Но и это еще не все. Прежний корпус водно-спортивной лаборатории, на улице Западная, 60, на котором практически не велись тренировки речников из-за его крайне плачевного состояния, будет реконструирован и на его базе  будет создан учебно-тренировочный центр. Это позволит курсантам проводить занятия на современных тренажерах и отрабатывать навыки ремонта судов, спасательных мероприятий, а также подтверждать свою квалификацию сотрудникам ВУЗа.   В свою очередь это позволит ребятам больше не пользоваться услугами подобных центров, расположенных в Нижнем Новгороде и Астрахани. Теперь на тренинги курсанты других учебных заведений будут приезжать к нам, в Самару.

Я понимаю мысли выпускников, вы уже далеко ушли в своих планах от техникума, но сюда будут приходить новые ребята, ваши младшие братья, родственники, когда-нибудь сюда придут ваши дети…  Я очень хочу, чтобы мы с вами запомнили это день. День, когда вы становитесь взрослыми и день, когда ваш родной техникум начинает новую жизнь!» .

Ремонт здания на Молодогвардейской начнется в 2020 году. Материально-техническая база – острейшая проблема учебного заведения выпускающего механиков, судоводителей, электриков – пополнится новыми техническими средствами и специальным оборудованием, новыми тренажерами. Александру Хинштейну также известно о том, что общежитие на пр.Карла Маркса для студентов речного техникума, также находится в удручающем состоянии. Оно нуждается в капитальном ремонте: стены, лестницы, кровля, а также отопительная система никогда не ремонтировались. Работы по его ремонту и созданию максимально комфортных для проживания курсантов  условий  также будут профинансированы из федеральных источников.

Андрей Тарасенко, заместитель руководителя «Росморречфлота» подтвердил слова Александра Хинштейна и объявил о твердости намерений «Росморречфлота» развивать учебное заведение и всемерно поддерживать его преподавательских состав и материально-техническую базу. Вместе они пожелали успехов выпускникам и выразили надежду на то, что именно они, выпускники Самарского пока еще филиала Волжского Государственного университета водного транспорта» станут надежным оплотом российского флота и будут достойными продолжателями морских и речных традиций»

После торжественной церемонии награждения выпускников Александр Хинштейн и Андрей Тарасенко направились к зданию, которое уже сейчас передается самарскому речному техникуму. Они прошли по классам, которые уже к 1 сентября станут учебными для студентов-речников. Александр Хинштейн предложил Андрею Тарасенко сделать памятный снимок у входа в здание, как символ начала новой страницы в истории самарских речников.

 

Можно предположить, что 1 сентября будет сделан следующий снимок.  По нему сразу можно будет догадаться, что именно в этом здании молодые люди готовятся стать моряками.