Проекты Александра Хинштейна

В день годовщины вступления России в Первую мировую войну А. Хинштейн принял участие в церемонии возложения цветов на мемориальном кладбище

Новости

Сегодня, 1 августа, в день годовщины вступления России в Первую мировую войну, на территории Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны состоялась торжественная церемония возложения венков.

Участниками мероприятия стали: и.о. Исполнительного директора РВИО Андрей Орлов, Председатель научного совета РВИО, Посол по особым поручениям МИД России Владимир Чуров, исполнительный директор Московского отделения РВИО Александр Подмазо и другие.

Также сегодня мемориал посетил Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в сопровождении Председателя правления РИО Константина Могилевского, руководителя Департамента культуры города Москвы, Председателя Московского отделения РВИО Александра Кибовского и члена Центрального совета РВИО, депутата Государственной Думы Александра Хинштейна.

В приветственной речи у центрального монумента павшим Андрей Орлов подчеркнул, что бережное отношение к истории и её героям является отличительной чертой нашего народа. «Даже несмотря на то, что прошло более ста лет, и долгое время события Первой мировой войны в нашей стране трактовались двояко, а иногда и вовсе были забыты, сегодняшний день подтверждает, что память наша жива. Мы гордимся нашими предками, отдавшими жизни за Россию, и должны быть достойны их подвига», – заявил он.

Также участники церемонии возложили цветы к могиле Великого князя Николая Николаевича (Младшего), главнокомандующего русскими войсками (1914 – 1915 гг.) в Первой мировой войне. У часовни Спаса Преображения, где покоится прах Великого князя и его супруги Великой княжны Анастасии Николаевны, состоялся молебен об упокоении душ павших воинов.

Сергей Нарышкин напомнил, что все солдаты Русской армии, павшие на полях Первой мировой войны, защищали общее Отечество. «К сожалению, скоро они оказались по разную сторону баррикад во время кровавой Гражданской войны. Многие затем оказались на чужбине, в том числе стали частью трагического «русского исхода» осени 1920 года. Но спустя 100 лет мы обязаны, это наш общий моральный долг, сохранить память обо всех, вне зависимости от того, какой путь развития России им виделся наиболее предпочтительным», – подытожил Председатель РИО.

Справка:
Первая мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в истории человечества. Россия вступила в вооружённый конфликт 1 августа 1914 года после того как Германия официально объявила войну Российской империи. Участниками войны, продолжавшейся 4 года, с одной стороны стал Четверной союз – Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция (Османская империя), с другой – блок Антанта, который составляли Россия, Франция, Великобритания, Сербия, Греция, Бельгия, Румыния, США и др.

Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны восстановлен в Москве в 2004 году на месте Братского военного кладбища, созданного по инициативе Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в 1915 году. В 1932 году кладбище было ликвидировано, а на его месте разбит парк.

Источник: РВИО