Проекты Александра Хинштейна

Росгвардейцев обязали представляться гражданам

Государственная Дума

Сегодня, 21 июля, депутаты Государственной Думы РФ на пленарном заседании в третьем и окончательном чтении единогласно приняли изменения в Федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

В соответствии с законопроектом, инициатором и основным автором которого является председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Хинштейн, сотрудники войск национальной гвардии обязаны представляться гражданам, а также предъявлять по их требованию служебное удостоверение.

Еще одна норма, которую предусматривает законопроект — в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, росгвардеец обязан разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Исключения составляют случаи, когда необходимо незамедлительно пресечь преступление или административное правонарушение, либо преследовать совершивших их лиц, а также, если существует угроза жизни и здоровью для самого сотрудника Росгвардии.

По словам Александра Хинштейна, обязанность представиться гражданину уже возложена на сотрудников полиции, однако, несмотря на то, что росгвардейцы нередко вместе с полицейскими несут совместное патрулирование, на них это требование не распространялось.

С принятием данного закона у людей больше не возникнет вопросов по поводу того, кто находится перед ними: представитель силовых структур или обычный гражданин, нарядившийся в форму сотрудника Росгвардии.

«Сотрудник полиции был обязан представиться, а сотрудник Росгвардии — нет. Законопроект решает, наконец, эту проблему, он устанавливает, что сотрудники войск национальной гвардии будут обязаны при обращении к гражданину представиться, при необходимости предъявить служебное удостоверение, а при ограничении прав и свобод гражданина объяснить причину произошедшего и права гражданина. Учитывая, что главой Росгвардии издан приказ, определяющий порядок ношения нагрудных жетонов, проблему деанонимизации сотрудников Росгвардии мы считаем решенной», — пояснил Александр Хинштейн.

Теперь законопроект рассмотрит Совет Федерации Федерального Собрания РФ. В случае одобрения верхней палатой парламента, документ будет отправлен на подпись Президенту РФ, после чего вступит в законную силу.