Проекты Александра Хинштейна

Владимир Путин подписал закон о штрафах для чиновников за оскорбление граждан

Государственная Дума

МОСКВА, 30 декабря. Президент России Владимир Путин подписал закон о введении административных штрафов до 150 тыс. рублей для госслужащих за оскорбление граждан. Документ, опубликованный в среду на официальном портале правовой информации, также приравнивает оскорбления в интернете к публичным и предусматривает штраф до 3 млн рублей за клевету для юридических лиц.

Авторами инициативы выступили глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) уточняется, что оскорбление, совершенное госслужащим или муниципальным служащим в связи с осуществлением своих полномочий, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо дисквалификацию (лишение права замещать должности государственной и муниципальной службы) на срок до одного года. За повторное нарушение устанавливается штраф в размере 100-150 тыс. рублей либо дисквалификация на срок до двух лет.

Также увеличиваются административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — с 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — со 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Закон уточняет, что оскорбление — это унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной форме, но и в «иной, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности». Штрафы за публичные оскорбления будут распространяться в том числе на высказывания, допущенные «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Ответственность за оскорбления в интернете

К публичным оскорблениям, в том числе через СМИ, приравниваются оскорбления в интернете. Максимальная сумма взыскания по данным квалифицирующим признакам вырастет для граждан с 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — с 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Непринятие мер для недопущения публичного оскорбления в СМИ или интернете будет наказываться штрафом для должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (ранее — от 10 тыс. до 30 тыс.), а для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (ранее — от 30 тыс. до 50 тыс.).

КоАП также дополняется статьей, предусматривающей ответственность для юридических лиц за клевету, то есть за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Это повлечет наложение административного штрафа в размере от 500 тыс. до 3 млн рублей.

Источник:  /ТАСС/