«Рождественский» прием граждан Александра Хинштейна

Избирательный округ

Личный прием граждан – самый главный инструмент в работе депутата любого уровня. Для Александра Хинштейна личные встречи с гражданами — не только главное событие региональной недели в качестве депутата Госдумы. Это, своего рода, индикатор благополучия жизни в регионе. Проблемы, с которыми идут люди к депутату, их массовость или, наоборот, — уникальность могут рассказать и о том, чем живет регион, и о том, как работают органы власти, достигается ли усилиями властей то благополучие, к которому все мы беззаветно стремимся.

Почти две тысячи обращений от граждан Самарской области к депутату Александру Хинштейну пока свидетельствуют о том, что до полного благополучия всем нам очень далеко. Особенность приема, который Александр Хинштейн провел 25 декабря, не в том, что люди просят депутата решить их личную проблему. Прием граждан показал, что самарчане обращаются к депутату за справедливостью, они просят депутата защитить интересы группы лиц, общественных организации объединений и даже объектов культурного наследия.

Кристина Коновалова, неравнодушный к истории края человек, волонтер, обратилась к Александру Евсеевичу с просьбой о содействии в оформлении в муниципальную собственность объекта культурного наследия «Дом крестьян Пониных». Дом расположен в селе Дубовый Умет Волжского района. По мнению архитекторов, искусствоведов и краеведов, Дом крестьян Пониных является интереснейшим культурным объектом. Многие жители села с этим согласны. Они любят этот дом и поддерживают его внешний вид, бережно сохраняя его как достопримечательность села.

Однако, власти Волжского района не спешат этот дом принимать на свой баланс и создавать на его основе музей. Местные жители, впрочем, уже не только собирают экспозицию, но и пытаются пробудить интерес к созданию музея у администрации района и многочисленных гостей, приезжающих в Дубовый Умет в летнее время. Но у них самостоятельно решить вопрос создания музея не получается. Они несколько раз обращались к главе района с просьбой начать делать технический план и поставить Дом Пониных на кадастровый учет.

Александр Хинштейн поддержал обращение жителей села Дубовый Умет, а также создание в Доме крестьян Пониных музея крестьянского быта. Сразу после нового года рабочая группа по созданию музея, в которую войдет глава Волжского района Евгений Александрович Макридин, начнет работу.

Сотрудник охраны Василий Цуриков стал покупателем квартиры, которая была, как впоследствии выяснилось, вместе с другими квартирами похищена бывшим руководителем ДУИ г. Самара Вадимом Кужилиным у муниципалитета. В итоге, сделка купли-продажи заявителя и подставных лиц ДУИ была, по решению суда, расторгнута, а деньги за покупку квартиры заявителю не возвращены. Василий Цуриков просил депутата разобраться в его ситуации. Александр Хинштейн увидел несколько вариантов решения проблемы заявителя, но заметил, что все они имеют длительный путь решения. Один из них – обращение в Генеральную прокуратуру РФ с целью обжалования вынесенных и вступивших в законную силу судебных решений. Он также заметил, что в деле надо разбираться и искать новый путь решения этой драматической для Василия Цурикова ситуации.

Мокеева Наталья Федоровна обратилась к депутату в Твиттер. Она — мать инвалида-колясочника, которая готова отказаться от субсидии, положенную ее дочери, как инвалиду, в счет предоставления новой, более удобной для инвалида-колясочника квартиры. От выплаты Наталья Мокеева отказывается, потому что считает, что на данную сумму жилье купит невозможно. Мария с матерью состоит на учете в качестве нуждающейся в жилье за № 5 599. Квартира, в которой проживает Мария с матерью, не пригодна для проживания инвалида-колясочника, также не возможно ее техническое переустройство (имеется акт обследования с заключением).

Александр Хинштейн решил поговорить с руководителями городской администрацией, ответственными за обеспечение инвалидов жильем, и рассмотреть вариант мены ее жилья с доплатой, чтобы среда проживания для Марии Мокеевой стала безбарьерной.

Председатель общественной организации инвалидов «Диана» Наталья Ермолюк пришла к депутату, чтобы решить сразу два жизненно важных для ее организации вопроса: ремонта помещения,в котором располагается ее организация, и снижения долга по арендной плате за помещение, в котором более 10 лет располагается общественная организация. Речь идет о помещении в 57 квадратных метров, куда люди с ограниченными возможностями приходят за помощью и обсуждения вопросов организации. Департамент Управления Имущества г.о. Самара, подал исковое заявление в суд о выселении организации инвалидов в связи с неуплатой арендных платежей за помещение в размере 2 миллионов 140 тысяч рублей. Субсидию на аренду предоставляет управление социальной защиты населения. Однако, с 2015 года не было выделено ни копейки. В настоящее время счет заблокирован, организация инвалидов «ДИАНА» даже не может получить субсидию и тем самым решить свои финансовые вопросы. Сложный узел правовых и бытовых проблем пытался разрешить Александр Хинштейн вместе с руководителем Департамента Управления имуществом г. о. Самара Андреем Белоклоковым, присутствовавшем на приеме граждан.

Решение было найдено. Александр Хинштейн сделал несколько телефонных звонков сотрудникам администрации города и руководителю управления судебных приставов Закиру Муратову. Проведя с ними консультации, депутат нашел механизм решения проблемы общественной организации.

Григорьев Петр Михайлович пришел к депутату ГД Александру Хинштейну с жалобой на мошенничество со стороны компании «Единый межрегиональный центр юридической помощи». В эту организацию, оказывающую юридические услуги населению, он обратился за помощью. Услуги организация ему не оказала, но приняла от него гонорар в размере 16 тысяч рублей. Удивительно, но именно «Единый межрегиональный центр юридической помощи» оказывает сомнительные, по мнению депутата ГД Александра Хинштейна, услуги. В общественную приемную депутата она направляет обращения от граждан, которые ищут справедливости или просто хотят обратиться к депутату Хинштейну за решением своих жизненно важных вопросов.

«Единый межрегиональный центр юридической помощи» в приемную депутату направил более 350 обращений, написанных по шаблону и по единому образцу. Все они оплачены из кармана заявителей, то есть избирателей Александра Хинштейна.

Александр Евсеевич считает, что это не допустимо: «Для того, чтобы общаться со своими избирателями, жителями Самарской области, мне не нужны посредники. Я приложу все усилия, чтобы эта организация, которая, по сути, вводит в заблуждение своих клиентов, уже сейчас начала задумываться о том, как она сама себя будет защищать…»

Проблема реконструкции и реставрации Самарского цирка стоит остро не только для дирекции цирка, но и для всех , кто любит цирк и посещает его всей семье и детьми. Попова Ирина Васильевна, директор филиала Росгосцирка (Самарский цирк), пришла на прием к Александру Хинштейну с вопросом, который беспокоит не только ее, но и ее коллег из других регионов. Ни один цирк в России не входит ни в одну программу реконструкции и реставрации. Самарский цирк в своем желании быть отреставрированным и иметь современное техническое оснащение не одинок. Дефицит средств и финансирование имеют все цирковые учреждения России. Александр Хинштейн знаком с проблемой. Он заверил, что в 2019 году вопрос финансирования работ по реконструкции и реставрации всех российских цирков будет решаться на уровне министерств РФ. И он выразил надежду, что именно в следующем году все цирки, в том числе и наш Самарский, войдут в программу государственной поддержки.

Жители так называемого Дома Калачева, расположенного в самом центре Самары – ул. Куйбышева — пришли к депутату с просьбой уделить внимание их дому. Этот трехэтажный особняк,в котором сегодня располагаются несколько квартир, в том числе муниципальных, ни разу не ремонтировался. В настоящее время входная (парадная) лестница, ведущая с первого на второй этаж, полностью разрушена. Часть жильцов второго этажа вынуждены за собственные средства сделать временную лестницу,и подниматься в свои квартиры со двора. Муниципалитет, имеющий в своем распоряжении часть жилой квартиры № 1,6,8,является недобросовестным собственником жилого помещения, не содержит его в надлежащем виде, окна муниципальной квартиры не имеют даже окон.

Жильцы долгое время настаивали на проведение капитального ремонта дома. Фонд Капитального ремонта, в 2015 году начал ремонт и бросил, тоже самое произошло и 2017. Фонд Капительного Ремонта, куда неоднократно обращались жители, составил проект реконструкции Дома Калачева, однако, дальше этого вопрос не сдвинулся. На сегодняшний день дом, являющийся частью пешеходной улицы Куйбышева, имеет только покрашенный (за один день до начала Чемпионата мира по футболу) фасад.

Александр Хинштейн принял решение в следующую региональную неделю выехать на объект – дом купца Калачева и увидеть его реальное состояние и возможности его реконструкции.

Еще одно коллективное обращение от граждан передала депутату Госдумы Александру Хинштейну Ирина Ватанская.

Жители домов по улице Гая выступают против многоэтажной застройки, которую в ближайшее время начнет компания «Древо» в границах улиц пр. Масленникова, Мичурина, Николая Панова и Гая. Из обращения следует, что территория находится в зоне Ж-4, где максимально разрешено строить дома не более 6 этажей. Кроме того, в обращении указано, что на территории, планируемой под застройку, проходят грунтовые воды и 25-этажные дома почва не выдержит.

«Мы переживаем, — говорит Татьяна Ватанская, — что там геология не позволит построить новый многоэтажный жилой дом. Мы создали инициативную группу, которая сейчас формирует ряд требований к застройщику. Главное, чтобы новое строительство не разрушило старые дома, чтобы у нас осталось место и для парковки машин и для детской площадки».

Александр Хинштейн предложил найти компромисс между интересами жителей и интересами территории, на которой будет вестись новое строительство: «Мы поработаем с коллегами и постараемся ответить на вопросы: как снизить этажность нового дома? Как организовать парковочные места и как решить вопрос с возможной проблемой грунтовых вод и неоднозначного ландшафта».

Прошедший прием показал, что граждане по-прежнему воспринимают обращение к депутату, едва ли не как единственную возможность решить свои острые проблемы. Канун новогодних праздников – не повод откладывать свои бытовые и социальные проблемы в сторону. Приемная депутата Хинштейна и в предновогодние праздники работает в плановом режиме. Ежедневно ее посещают более 20 заявителей.