Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн: в советском прошлом было много хорошего и разумного. Часть 2

Избирательный округ

«Есть Бог, кото­рый опре­де­ля­ет нашу судьбу»

– Задол­го до выхо­да книг вы ста­ли извест­ны бла­го­да­ря сво­им гром­ким жур­на­лист­ским рас­сле­до­ва­ни­ям. Насколь­ко труд­но было достичь тако­го высо­ко­го про­фес­си­о­наль­но­го успе­ха и все­об­ще­го при­зна­ния? И как полу­чи­лось, что свою карье­ру вы нача­ли в газе­те «Мос­ков­ский комсомолец»?
– Я убеж­ден, что в нашей жиз­ни очень мно­го внешне слу­чай­ных вещей про­ис­хо­дят неслу­чай­но. Кто-то назы­ва­ет это про­ви­де­ни­ем, я – про­мыс­лом Божьим. Есть Бог, кото­рый опре­де­ля­ет нашу судьбу…
С чего все начи­на­лось? Я окон­чил шко­лу в послед­ний год совет­ской вла­сти, в 1991 году. Это было вре­мя абсо­лют­ной, хмель­ной сво­бо­ды, когда преж­ние пра­ви­ла игры ока­за­лись сло­ма­ны, а новых – еще никто не создал. У всех в голо­ве было толь­ко одно: «как зара­бо­тать». У кого было боль­ше силы и муску­лов, отби­ра­ли у тех, кто «купи-про­дай». После окон­ча­ния шко­лы встал вопрос, куда идти, чем зани­мать­ся. «Мос­ков­ский ком­со­мо­лец» в то вре­мя был одной из самых, если не ска­зать самой попу­ляр­ной газе­той сто­лич­но­го реги­о­на и стра­ны в целом, я ее читал, мне она очень нра­ви­лась. Одна­жды газе­та объ­яви­ла твор­че­ский кон­курс по набо­ру моло­дых жур­на­ли­стов. Мой одно­класс­ник, Стас Скоб­ло, этот кон­курс про­шел и выиг­рал. Но один идти он постес­нял­ся и позвал меня за ком­па­нию. Когда выяс­ни­лось, что ника­ких твор­че­ских кон­кур­сов я не про­хо­дил, было позд­но. Я уже влил­ся в редак­ци­он­ный кол­лек­тив, и рабо­та в нем меня захва­ти­ла. Кста­ти, в штат со Ста­сом нас взя­ли потом в один день. В отли­чие от меня, он до сих пор рабо­та­ет в «МК», уже дорос до заме­сти­те­ля глав­но­го редактора.
Я вспо­ми­наю свой газет­ный пери­од, свою моло­дость, при­шед­шу­ю­ся на это вре­мя, пожа­луй, как самую луч­шую пору в жиз­ни. Каж­дый день был полон новых откры­тий. Все меня­лось бук­валь­но на гла­зах. Мне дове­лось стать оче­вид­цем, сви­де­те­лем и участ­ни­ком огром­но­го коли­че­ства поли­ти­че­ских, исто­ри­че­ских процессов.
Окон­чив факуль­тет жур­на­ли­сти­ки МГУ, я пошел полу­чать вто­рое выс­шее юри­ди­че­ское обра­зо­ва­ние в Уни­вер­си­те­те МВД. Пото­му что к тому момен­ту в основ­ном спе­ци­а­ли­зи­ро­вал­ся на жур­на­лист­ских рас­сле­до­ва­ни­ях, на кри­ми­наль­ной жур­на­ли­сти­ке, на рабо­те с сило­вы­ми струк­ту­ра­ми, что так или ина­че было сопря­же­но с уго­лов­ным пра­вом и зако­но­да­тель­ством. Я хотел про­фес­си­о­наль­но раз­би­рать­ся в том, чем зани­ма­юсь. Парал­лель­но – вел про­грам­му «Сек­рет­ные мате­ри­а­лы» на кана­ле ТВЦ.
В моем пони­ма­нии жур­на­ли­сти­ка быва­ет пас­сив­ная и актив­ная. Пас­сив­ная – это когда ты опи­сы­ва­ешь ново­сти, актив­ная – когда сам эти ново­сти созда­ешь. Очень быст­ро от пас­сив­ной жур­на­ли­сти­ки я пере­шел к актив­ной. Я регу­ляр­но высту­пал, раз­об­ла­чая мно­гих из тогда власть пре­дер­жа­щих. Одним из моих люби­мых геро­ев, напри­мер, был Борис Абра­мо­вич Бере­зов­ский. И не без гор­до­сти могу ска­зать, что имен­но из-под мое­го пера впер­вые вышла фами­лия Алек­сандра Лит­ви­нен­ко, о кото­ром никто тогда ниче­го не знал; это было ров­но 20 лет назад, в 1998 году. А в корот­кий пери­од при­ма­ков­ской «отте­пе­ли» по моим пуб­ли­ка­ци­ям было воз­буж­де­но несколь­ко уго­лов­ных дел, свя­зан­ных с Бере­зов­ским, и Бори­су Абра­мо­ви­чу даже при­шлось раз­во­ра­чи­вать в воз­ду­хе само­лет, пото­му что он испу­гал­ся, что в Москве его арестуют.
И вот в те вре­ме­на, в 1999‑м, утром мне зво­нит това­рищ, и спра­ши­ва­ет, читал ли я газе­ту Гусин­ско­го «Сего­дня». Беру газе­ту, а там напи­са­но, что Адми­ни­стра­ци­ей пре­зи­ден­та, кото­рой тогда руко­во­дил Воло­шин – став­лен­ник Семьи и Бере­зов­ско­го, дана коман­да про­ве­сти ряд пока­за­тель­ных репрес­сий с целью поста­вить Луж­ко­ва с При­ма­ко­вым на место. Одно из таких дей­ствий – воз­буж­де­ние уго­лов­но­го дела про­тив жур­на­ли­ста Хин­штей­на, кото­ро­го нуж­но поса­дить в тюрь­му. Мой това­рищ посо­ве­то­вал мне сроч­но заре­ги­стри­ро­вать­ся кан­ди­да­том в депу­та­ты Гос­ду­мы, что­бы полу­чить непри­кос­но­вен­ность хотя бы на пери­од выбо­ров. Я так и сде­лал, заре­ги­стри­ро­вал­ся кан­ди­да­том от Оре­хо­во-Бори­сов­ско­го окру­га Моск­вы, но про­иг­рал тогда сво­е­му кон­ку­рен­ту – не хва­ти­ло бук­валь­но полу­то­ра про­цен­тов. Пом­ню, ночью ложил­ся спать пья­ный и счаст­ли­вый, уже по теле­ви­де­нию объ­яви­ли, что я лиди­рую в окру­ге. А утром ока­за­лось, что мне не хва­ти­ло для побе­ды все­го 3,7 тыся­чи голосов.
Сего­дня, мыс­лен­но воз­вра­ща­ясь в свое про­шлое, уже имея за спи­ной мно­же­ство выбо­ров, кото­рые я про­во­дил в раз­ных ипо­ста­сях – и как кан­ди­дат, и как руко­во­ди­тель изби­ра­тель­ных кам­па­ний – про­сто пора­жа­юсь, как мне, 25-лет­не­му маль­чиш­ке, уда­лось тогда, в 1999‑м, полу­чить такой вну­ши­тель­ный про­цент. У меня не было ни пол­но­цен­но­го изби­ра­тель­но­го шта­ба, ни денег, ни раз­вер­ну­той аги­та­ци­он­ной сети; ниче­го, кро­ме сов­мест­ных пла­ка­тов с Луж­ко­вым и При­ма­ко­вым, ну и еще воз­мож­но­сти писать на стра­ни­цах газе­ты и высту­пать с экра­на телевизора.
Но это ока­за­лось очень полез­ным опы­том, тем более, сам про­цесс меня уже захва­тил. Пуб­лич­ная поли­ти­ка – это огром­ный драйв: когда раз­го­ва­ри­ва­ешь и встре­ча­ешь­ся с сот­ня­ми людей, чув­ству­ешь энер­гию тол­пы, нахо­дишь опе­ра­тив­ное реше­ние про­бле­мы – это очень заря­жа­ет. К тому же рабо­та в газе­те меня пере­ста­ла устра­и­вать с точ­ки зре­ния резуль­та­тив­но­сти, к тому момен­ту сила печат­но­го сло­ва нача­ла сла­беть, появи­лось мно­го про­па­ган­ды, поли­ти­че­ско­го пиа­ра. К сожа­ле­нию, оли­гар­хи, ску­пав­шие теле­ка­на­лы и газе­ты для веде­ния инфор­ма­ци­он­ных войн, очень силь­но навре­ди­ли нашей про­фес­сии – дело дошло до того, что в какой-то момент никто уже не зада­вал­ся вопро­сом «прав­да или не прав­да», а лишь: «кто это заказал?».
Со вре­ме­нем так­же при­шло пони­ма­ние: сла­ва Богу, что я не стал тогда депу­та­том. Я не выстра­дал эту побе­ду, а зна­чит, не спо­со­бен был вос­при­нять ман­дат как серьез­ную ответ­ствен­ность, не оце­нил бы в долж­ной мере этот резуль­тат. В 25 лет – на жизнь смот­ришь гораз­до легче.
– В 2003 году была еще одна попыт­ка стать депу­та­том Гос­ду­мы – и на этот раз удач­ная. Вы рабо­та­ли в Гос­ду­ме чет­вер­то­го, пято­го и шесто­го созывов…
– Абсо­лют­но чест­но вам гово­рю: если изна­чаль­но в 1999 году реше­ние пой­ти на выбо­ры обу­слов­ли­ва­лось преж­де все­го неже­ла­ни­ем сидеть в тюрь­ме, то к 2003 году – этот шаг был уже пол­но­стью осо­знан­ным. «Актив­ной жур­на­ли­сти­ки» мне откро­вен­но не хва­та­ло. Я понял для себя, что нуж­но что-то менять, и если нель­зя про­бить сте­ну голо­вой, то нуж­но через эту сте­ну пере­лезть или ее обойти.
И сно­ва – внешне как буд­то слу­чай­ное сте­че­ние обсто­я­тельств, став­шее для меня судь­бо­нос­ным. Я мно­го писал в «МК» о кор­руп­ции в МВД при мини­стре Вла­ди­ми­ре Рушай­ло, да и о нем самом. Имен­но я, к при­ме­ру, впер­вые пуб­лич­но назвал имя гене­ра­ла Орло­ва, став­ше­го впо­след­ствии печаль­но извест­ным. Это был помощ­ник Рушай­ло, «серый кар­ди­нал» МВД, «зара­бо­тав­ший» за 2 года служ­бы не менее 100 млн дол­ла­ров. Путь от под­пол­ков­ни­ка до гене­рал-лей­те­нан­та Орлов про­де­лал все­го за 1,5 года.
А в 2001 году на место Рушай­ло при­шел Борис Грыз­лов, кото­рый при­нял­ся чистить рушай­лов­ское наслед­ство и бороть­ся с «обо­рот­ня­ми». То, за что вче­ра еще Рушай­ло с Орло­вым меня пре­сле­до­ва­ли, сажа­ли в каме­ру, объ­яв­ля­ли в феде­раль­ный розыск, новое руко­вод­ство МВД, наобо­рот, все­мер­но при­вет­ство­ва­ло. Уже через пол­го­да после ухо­да Рушай­ло за ста­тьи о мили­цей­ской кор­руп­ции я полу­чил пре­мию МВД (за луч­шее про­из­ве­де­ние лите­ра­ту­ры и искус­ства о дея­тель­но­сти орга­нов внут­рен­них дел).
Я начал плот­но рабо­тать с новой коман­дой, осо­бен­но с соб­ствен­ной без­опас­но­стью. Не скрою, мно­гие мате­ри­а­лы раз­ра­бо­ток и дел мне дове­ря­ли, целый ряд рас­сле­до­ва­ний мы с сотруд­ни­ка­ми ГУСБ про­во­ди­ли вме­сте. Эффект был серьез­ный. Прак­ти­че­ски все «герои» моих преж­них пуб­ли­ка­ций, а это десят­ки руко­во­ди­те­лей, гене­ра­лов, пол­ков­ни­ков, поте­ря­ли свои долж­но­сти и пого­ны. По моим ста­тьям был воз­буж­ден ряд уго­лов­ных дел – в том чис­ле и про­тив Орло­ва, кото­рый сбе­жал из стра­ны. Делал я это абсо­лют­но идей­но, убеж­ден­но, и мне не стыд­но ни за одно свое дей­ствие: я искренне помо­гал очи­ще­нию системы.
А в 2003‑м Грыз­лов ста­но­вит­ся лиде­ром «Еди­ной Рос­сии» и идет в Думу. Вполне логич­но, что я тоже иду с ним в одной коман­де; нескром­но так гово­рить, но он ведь уже видел меня, что назы­ва­ет­ся, в деле.
Конеч­но, это уже была совер­шен­но дру­гая изби­ра­тель­ная кам­па­ния. За два меся­ца я наез­дил 21 500 кило­мет­ров, с рекор­дом – девять встреч в день. В резуль­та­те выбо­ры я выиг­рал с вну­ши­тель­ным пере­ве­сом, вдвое обой­дя дей­ству­ю­ще­го депу­та­та: побе­дил даже в его род­ном колхозе.
Семе­нов­ский округ – это север Ниже­го­род­чи­ны, в основ­ном сель­ские, дота­ци­он­ные рай­о­ны и малые горо­да, самая бед­ная часть реги­о­на. Он все­гда финан­си­ро­вал­ся по оста­точ­но­му прин­ци­пу, поло­ви­на рай­о­нов – не гази­фи­ци­ро­ва­на, а зна­чит, невоз­мож­но ника­кое серьез­ное про­из­вод­ство, вся себе­сто­и­мость втрое выше. Народ там суро­вый, исто­ри­че­ски – жило мно­го ста­ро­ве­ров. И тут жур­на­лист из Моск­вы с фами­ли­ей Хин­штейн. Пона­ча­лу мно­гие в Ниж­нем над этим под­тру­ни­ва­ли: мол, уедет к себе в Моск­ву, вер­нет­ся назад, как и все, толь­ко к новым выбо­рам. И меня это чест­но заде­ло. Я поста­вил перед собой амби­ци­оз­ную цель: стать обще­при­знан­ным лиде­ром сре­ди депутатов.
Уже через год вопро­сов о моей фами­лии ни у кого не воз­ни­ка­ло, пото­му что я дне­вал и ноче­вал в окру­ге: в каж­дом рай­оне открыл посто­ян­но дей­ству­ю­щую при­ем­ную, кото­рых нико­гда рань­ше не было, хотя край­няя точ­ка – под 300 км от Нижнего.
Я про­во­дил десят­ки акций и кон­кур­сов – спор­тив­ных, твор­че­ских, пат­ри­о­ти­че­ских, соци­аль­ных – стро­ил новые кадет­ские кор­пу­са, «выби­вал» день­ги на новые шко­лы и боль­ни­цы (все­го я оста­вил в окру­ге более 200 постро­ен­ных или отре­мон­ти­ро­ван­ных объ­ек­тов), зани­мал­ся все­ми про­бле­ма­ми рай­о­нов – от закры­тия мало­ком­плект­ных школ до при­го­род­ных желез­но­до­рож­ных марш­ру­тов. В окру­ге пере­бы­ва­ли почти все феде­раль­ные руко­во­ди­те­ли и мини­стры: сель­ские учи­те­ля встре­ча­лись с мини­стром обра­зо­ва­ния, вра­чи – с мини­стром здра­во­охра­не­ния, культ­ра­бот­ни­ки, биб­лио­те­ка­ри, дирек­то­ра ДК – с мини­стром куль­ту­ры, сель­хоз­ни­ки – с мини­стром сель­ско­го хозяй­ства. Еже­год­но – более тыся­чи детей из сел езди­ли на экс­кур­сии в Моск­ву. Было мно­го нестан­дарт­ных идей: в малень­ком город­ке Балах­на, напри­мер, я уго­во­рил Юрия Луж­ко­ва постро­ить куль­тур­но-досу­го­вый ком­плекс с теат­раль­ным залом, биб­лио­те­кой, музе­ем, пото­му что Балах­на – роди­ны Козь­мы Мини­на, кото­рый осво­бо­дил Моск­ву. Когда мы при­е­ха­ли с Луж­ко­вым откры­вать этот объ­ект – его назва­ли «Дом Моск­вы» – на ули­цы вышло тысяч пять чело­век. А в малень­ком город­ке Чка­лов­ске на при­ду­ман­ные и орга­ни­зо­ван­ные мной тор­же­ства к 100-летию Вале­рия Пав­ло­ви­ча Чка­ло­ва, кото­рый здесь родил­ся, вышло 15 тысяч.
Очень гор­жусь, что мне уда­лось сдви­нуть с мерт­вой точ­ки про­бле­му, не решав­шу­ю­ся 15 лет: воз­об­но­вить про­грам­му гази­фи­ка­ции. Не важ­но как, но я сумел убе­дить руко­вод­ство «Газ­про­ма» про­ло­жить маги­страль­ный газо­про­вод к сле­ду­ю­ще­му рай­о­ну – целых 72 км. На эти цели «Газ­пром» выде­лил из сво­е­го бюд­же­та 2,2 млрд руб­лей, и теперь жизнь в Урен­ском рай­оне рази­тель­но изменилась.
Депу­та­том от Ниже­го­род­ской обла­сти я был 8 лет. И когда ухо­дил, то являл­ся уже почет­ным граж­да­ни­ном вось­ми горо­дов и рай­о­нов: ров­но поло­ви­ны рай­о­нов округа.
Думаю, это доро­го­го сто­ит. Кста­ти, я и по сей день про­дол­жаю полу­чать пись­ма от жите­лей Ниже­го­род­ской обла­сти, а так­же из Самар­ской обла­сти, где я пять лет про­ра­бо­тал депу­та­том. Со мно­ги­ми руко­во­ди­те­ля­ми – по-преж­не­му под­дер­жи­ваю отно­ше­ния, неред­ко вме­ши­ва­юсь в про­бле­мы реги­о­на. Ниче­го не сде­ла­ешь: Сама­ра – навсе­гда в моем серд­це. Как, впро­чем, и ниже­го­род­ский север.

«Нахо­дить дыр­ки в забо­ре и вовре­мя их латать»
– Воз­вра­ща­ясь к теме наше­го жур­на­ла, спро­шу про обма­ну­тых доль­щи­ков. Рабо­тая в Госу­дар­ствен­ной думе, вы ведь при­ни­ма­ли непо­сред­ствен­ное уча­стие в реше­нии их про­блем? Я чита­ла, что у нас в стране на зако­но­да­тель­ном уровне соби­ра­ют­ся запре­тить про­да­вать квар­ти­ры на эта­пе строительства?
– Да, с 2020 года так и будет. Доле­вое стро­и­тель­ство ухо­дит в прошлое.
– С каки­ми еще про­бле­ма­ми вам при­шлось столк­нуть­ся в долж­но­сти депу­та­та Госу­дар­ствен­ной думы Феде­раль­но­го собра­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции? И какие, на ваш взгляд, сего­дня необ­хо­ди­мы преобразования?
– Поле дея­тель­но­сти неогра­ни­чен­ное. Жизнь, она ведь не ста­тич­на, не сто­ит на месте. В послед­ний пери­од моей рабо­ты в Госу­дар­ствен­ной думе мне было инте­рес­но зани­мать­ся вопро­са­ми совер­шен­ство­ва­ния пра­во­охра­ни­тель­ной систе­мы и уго­лов­но­го пра­ва. При­чем вся­кий раз про­бле­мы, кото­ры­ми я начи­нал зани­мать­ся и дово­дить до логи­че­ско­го кон­ца в виде зако­нов и попра­вок, рож­да­лись не из голо­вы, а из прак­ти­ки. Напри­мер, борь­ба с неза­кон­ным игор­ным биз­не­сом. Вве­ли уго­лов­ную ответ­ствен­ность, но уста­но­ви­ли мате­ри­аль­ный при­знак в мил­ли­он руб­лей. Что это озна­ча­ет? Это зна­чит, для того что­бы воз­бу­дить уго­лов­ное дело по фак­ту неза­кон­ной игор­ной дея­тель­но­сти, пра­во­охра­ни­те­ли долж­ны были в каж­дом подоб­ном заве­де­нии изъ­ять не менее мил­ли­о­на руб­лей выруч­ки. На прак­ти­ке физи­че­ски это сде­лать было невоз­мож­но, посколь­ку дура­ков нет и каж­дые пару часов там про­хо­ди­ла инкас­са­ция. Когда заяв­ля­лись с про­вер­ка­ми и рей­да­ми, на «точ­ке» лежа­ло 10, 20, ну может быть, 100 тысяч рублей.
Впер­вые столк­нув­шись с таким поло­же­ни­ем вещей в Сама­ре, куда при­шел рабо­тать депу­та­том, я понял, что ситу­а­цию нуж­но как-то менять. Кста­ти, Сама­ра – город мне не чужой, здесь жило три поко­ле­ния моей семьи: я даже нашел дом, при­над­ле­жав­ший до рево­лю­ции еще прапрадеду.
Я был про­сто шоки­ро­ван оби­ли­ем игро­вых авто­ма­тов в горо­де. И бук­валь­но сра­зу же после мое­го избра­ния мы вме­сте с мэром, ныне испол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти губер­на­то­ра Самар­ской обла­сти, Дмит­ри­ем Аза­ро­вым, отпра­ви­лись в рейд. За пять часов, что мы езди­ли по точ­кам, было изъ­ята 151 еди­ни­ца неза­кон­ной игор­ной тех­ни­ки. Понят­но, что это не реше­ние про­бле­мы. Кро­ме того, тех­ни­ку мы изы­ма­ли, а она потом исче­за­ла со скла­дов и всплы­ва­ла вновь в дру­гих реги­о­нах. Это был бес­ко­неч­ный кру­го­во­рот игро­вых авто­ма­тов в при­ро­де. Нуж­но было решать эту про­бле­му с точ­ки зре­ния зако­но­да­тель­ства. Вот тогда я стал доби­вать­ся изме­не­ний в УК этой нор­мы (ста­тьи 171.2 – «Неза­кон­ная орга­ни­за­ция и про­ве­де­ние азарт­ных игр», чет­ко осо­зна­вая, что здесь кро­ет­ся глав­ная суть. Сего­дня в УК эта нор­ма чет­ко про­пи­са­на: состав пре­ступ­ле­ния обра­зу­ет­ся по фор­маль­но­му при­зна­ку, т.е. неваж­но, сколь­ко денег изъ­ято. Хоть рубль – уже преступление.
Такие изме­не­ния в УК дались тяже­ло, про­тив­ни­ков было боль­ше, чем сто­рон­ни­ков. Это же огром­ные денеж­ные пото­ки. Зато потом кар­ти­на сра­зу же нача­ла менять­ся. Если ранее в год заво­ди­лось лишь несколь­ко уго­лов­ных дел по всей стране, то после вве­де­ния новой редак­ции ста­тьи 171.2 УК в дей­ствие счет пошел на тыся­чи. Я для себя создал такой образ: госу­дар­ство в лице пра­во­охра­ни­те­лей стро­ит некий забор, кото­рый защи­ща­ет про­стых людей. А по дру­гую сто­ро­ну забо­ра нахо­дят­ся пре­ступ­ни­ки, жули­ки, кор­руп­ци­о­не­ры, мошен­ни­ки, кото­рые в этом забо­ре пыта­ют­ся най­ти лазей­ки, через кото­рые они пыта­ют­ся про­лезть. Вот одной из сво­их задач я видел нахо­дить такие дыр­ки в забо­ре и вовре­мя их заделывать…

Пол­ный текст мож­но про­чи­тать в № 8 жур­на­ла «Вокруг ЖэКа» за 2018 год

http://vokrugjeka.ru/1-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1…