Историческое поселение. Александр Хинштейн провел в Самаре первое совещание с архитекторами и представителями общественности.

Избирательный округ

Какой будет Самара, после придания ей статуса «Исторического поселения»? Что такое «Историческое поселение»? В каких границах старой части города оно будет проходить и что там будет? Ответы на эти вопросы уже хотели бы получить жители Самара. Но, прежде чем знакомить жителей Самары с этим проектом, инициатором которого были губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, необходимо найти общее понимание концепции и основных ресурсов проекта. Диалог между экспертами в области строительства, проектирования, архитекторами, профессиональными защитниками объектов культурного наследия, а также представителями общественности, журналистами начался на первом совещании 31 января.

Поскольку заказчиком проекта выступает Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, его руководитель Филиппенко Владимир Михайлович познакомил с основными положениями и возможными проблемами проекта, который готов в проекте как «отправная точка», от которой можно отталкиваться и начинать обсуждение.

Основной потребностью создания проекта «Историческая память», по мнению Владимира Филиппенко, является объединения охранных зон объектов культурного наследия. Это даст возможность соотнести регламенты будущей застройки с регламентами Федерального законодательства «Об охране объектов культурного наследия». Таких объединенных зон, возможно, в Самаре будет несколько. Также стали понятны претенденты на создание проектно-проектировочных работ. Один из основных претендентов – Самарских технический университет.

Главный вопрос самого проекта «Историческое поселение» — его границы: c каких улиц будет начинаться историческое поселение,где заканчиваться? Каждый из экспертов, включенный в состав группы по работе над проектом «Историческое поселение», имеет свое мнение. Как сказал Владимир Филиппенко, проект не подразумевает четких радикальных, строго очерченных границ. Этого не позволяют сделать сами объекты культурного наследия, которые должны быть основной проекта. Возможно, в нем будут острова, анклавы, которые будут исключены из исторического поселения, но находится в его окружении.

Александр Хинштейн, выслушав участников совещания, сделал вывод: «надо признать работу Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области удовлетворительной, а общий подход к созданию проекта возможным для привлечения экспертов и специалистов в сфере градостроительства и архитектуры.

@Khinshtein «Так или иначе Вместе с архитекторами, градозащитниками, общественниками и представителями власти обсудили, как идёт разработка документации по созданию исторического поселения в центре Самары. Все по плану. К концу февраля встречаемся снова, потом выносим границы на общественные слушания».


[ПW1]алистами