В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам

Государственная Дума
МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Члены комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции после принятия закона, разрешающего силовикам уничтожать дроны-нарушители, планируют внести в ГД законопроект о борьбе с нелегальными беспилотниками в водной среде.
Об этом сообщил зампредседателя комитета по безопасности Александр Хинштейн в ходе круглого стола «Обеспечение национальной и общественной безопасности от незаконного использования беспилотных аппаратов» в Госдуме.
«Хочу обратить внимание всех собравшихся на актуальность решения проблемы противодействия беспилотным аппаратам не только воздушной среде, но и в водной. Соответствующие законодательные наработки комитетом по безопасности сегодня подготовлены. Мы рассчитываем, что одновременно с принятием закона о воздушных беспилотниках мы внесем (в Госдуму) пакет документов о беспилотниках морских, потому что это не менее актуально», — сказал Хинштейн в ходе мероприятия.
Глава думского комитета Василий Пискарев в свою очередь согласился с необходимостью регулирования использования подводных беспилотников.
«Это (использование беспилотников под водой) есть уже давным-давно: подводные и надводные беспилотные объекты тоже можно использовать вопреки интересам граждан», — отметил Пискарев.
Ранее в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий ФСО, Росгвардии, МВД и ФСБ уничтожать незаконно используемые беспилотники. Комитет Думы по безопасности в конце октября поддержал подготовленные ко второму чтению поправки, в соответствии с которыми порядок принятия решения о пресечении нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве, а также перечень должностных лиц, уполномоченных на пресечение полетов беспилотников, будет определяться руководителем соответствующего органа (ФСБ, СВР, ФСО, МВД, Росгвардии).
Источник:РИА НОВОСТИ