Проекты Александра Хинштейна

Комитет по информационной политике разработает меры против интернет-цензуры

Государственная Дума

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи разрабатывает законопроект об ответственности за цензуру в Интернете после заявления соцсети Facebook о блокировке связанных с «Единой Россией» страниц, заявил председатель комитета, заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба партии.

А.Хинштейн, фото Б.Тумакова

В минувший четверг социальная сеть Facebook объявила об удалении ряда учётных записей и страниц, за которыми, как она считает, стоят люди, связанные с партией «Единая Россия».

Александр Хинштейн назвал это «очередным актом интернет-цензуры», который продолжает «линию, когда нарушаются конституционные права граждан и ограничивается их доступ к получению и распространению информации». Он подчеркнул, что действия соцсети — «лишний стимул для активизации депутатской работы».

По словам парламентария, «Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи совместно с Роскомнадзором и экспертным сообществом уже приступил к разработке законодательной инициативы, которая введёт ответственность за нарушение этих прав в Интернете».

Ранее законодатель заявил, что речь может идти о крупных штрафах, «которые понудят представителей IT-индустрии задуматься и соблюдать российскую Конституцию». Он также уточнил, что обсуждается и введение штрафов с оборота таких компаний.

Как сообщил депутат, возглавляемый им думский комитет получил обращение от Роскомнадзора с просьбой принять законодательные меры, чтобы защитить россиян от цензуры на иностранных интернет-площадках. Он заявил, что парламентарии разделяют обеспокоенность ведомства и считают, что «сложилась ненормальная ситуация, когда грубейшим образом нарушаются нормы российской Конституции, но санкции за эти нарушения в законодательстве отсутствуют».