Проекты Александра Хинштейна

А. Хинштейн: «До конца 2021 года все сельские поселения 158 избирательного округа Самарской области должны быть обеспечены интернетом»

Избирательный округ

Сегодня, 3 декабря, председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн провел совещание с главами отраслевых компаний и ведомств по развитию связи Самарской области. Участники встречи обсудили ряд тем, главным образом, вопрос модернизации отделений почтовой связи в сельских районах избирательного округа депутата и оснащение интернетом сельских поселений округа по программе «Универсальные услуги связи».

Программа модернизация отделений почтовой связи (ОПС) в Самарской области стартовала при содействии Александра Хинштейна еще в период работы в прошлом созыве. «В 2012 году я инициировал в регионе запуск проекта по обновлению почтовых отделений (ОПС). Тогда было подписано соглашение между Правительством региона и «Почтой России», по которому предусматривалось два источника финансирования. Деньги на ремонт помещений выделяет область, а на модернизацию (оснащение мебелью, оборудованием и техникой) – «Почта России», — напомнил Александр Хинштейн.

Следует отметить, что всего в избирательном округе депутата находится 116 ОПС. «Причем, «львиная доля» — 73 из них — уже модернизирована. Осталось обновить 40 отделений. Деньги на это выделены, работы пройдут по всем объектам. В оставшихся 3 ОПС ремонт проходил менее 10 лет назад, и они пока еще находятся в нормальном состоянии. Но мы все равно будем их модернизировать — включать в адресную программу на 2022 год», — рассказал директор макрорегиона Волга-УФПС Самарской области  АО «Почта России»  Александр Вакуленко.

«До конца 2021 года в моем избирательном округе должны быть отремонтированы и модернизированы все нуждающиеся в ремонте городские и сельские почтовые отделения» — прокомментировал Александр Хинштейн.

Еще одна глобальная задача – провести интернет во все села избирательного округа депутата.

Совместно главой самарского филиала компании «Ростелеком» Вячеславом Добрыниным на совещании детально обсудили ход реализации федеральной программы «Универсальные услуги связи» на территории Самарской области, оператором которой выступает компания.

«Свою задачу вижу свою в том, чтобы во всех сельских поселениях моего избирательного округа присутствовал интернет и устойчивая сотовая связь. До конца 2021 года мы сделаем все, чтобы в рамках программы «Универсальные услуги связи» были обеспечены устойчивым интернет — приемом все без исключения сельские  поселения 158 избирательного округа Самарской области. Ранее партии «Единая Россия» удалось добиться того, чтобы в бюджет РФ будущего года на эту программу были включены расходы в полном объеме. Изначально предлагалось сократить их на 50%. Параллельно вместе с «Ростелекомом» работаем над тем, чтобы все сельские поселения Самарской области также были обеспечены устойчивым приемом сотовой связи», — рассказал депутат.

Кроме того, в ходе встречи рассмотрели варианты взаимодействия профильного вуза – Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) с отраслевыми компаниями. Кстати, Самарский регион — один из четырех в России, где наличествует собственный «вуз связи». Ректор ПГУТИ Дмитрий Мишин рассказал о том, что ранее в вузе существовала профильная кафедра «Ростелекома». Компания обеспечивала вуз необходимой для обучения техникой, а взамен получала профильных специалистов. Александр Хинштейн пообещал ректору оказать содействие в возобновлении работы кафедры, но для этого будет необходимо подготовить аргументированное обращение на  имя главы компании, и параллельно – в адрес депутата.

Александр Хинштейн рекомендовал отраслевым компаниям связи региона начать работу с ПГУТИ по «целевому обучению» студентов. Как выяснилось, затраты на это потребуются минимальные, зато будет решена ключевая проблема – нехватки квалифицированных кадров в отрасли.