Проекты Александра Хинштейна

А. Хинштейн: «Дом со слонами в Самаре передан в федеральную собственность и закреплен за Самарским политехом»

Избирательный округ

Сегодня, 9 июля, окончательно завершился длительный процесс передачи здания знаменитой Дачи купца Головкина (Дом со слонами) из муниципальной собственности (г.о. Самара) в федеральную (Минобразования РФ). Соответствующее распоряжение подписал глава ГУ Росимущества в Самарской области Айвар Кинжабаев.

Смена собственника позволит отреставрировать объект культурного наследия и наполнить его новыми смыслами. Алгоритм спасения памятника разработан и реализуется под кураторством  депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна.

«Все! Дом со слонами сегодня передан в федеральную собственность и закреплен за Самарским политехом. Теперь можно приступать к проекту реставрации и возрождения этого уникального памятника, который в последние годы был закрыт и разрушался», — сообщил депутат на своей страничке в твиттере.

Документ предоставило ГУ Росимущества в Самарской области:

Напомним, что с обращениями спасти разрушающийся памятник – символ купеческой Самары — к Александру Хинштейну неоднократно обращались самарские историки и краеведы. Депутат разработал алгоритм спасения уникального здания: передать его из муниципальной собственности в федеральную. Дело в том, что в городском бюджете средства на сохранение полуразрушенного памятника архитектуры не заложены. На реконструкцию необходимо порядка 100 млн руб. Тем временем, получить финансирование партпроекта «Единой России» «Историческая память» (координатор А. Хинштейн) может только объект, находящийся в федеральной собственности.

Исходя из того, что в структуру Самарского политеха теперь входит архитектурно-строительный институт, Александр Хинштейн предложил главе этого вуза Дмитрию Быкову разработать «архитектурную концепцию» нового уникального использования культурного объекта. Так появился проект международной архитектурной школы для молодых специалистов.

Затем Александр Хинштейн обратился к министру образования РФ Валерию Фалькову, который дал согласие на перевод здания в оперативную собственность Минобрнауки и закрепить за Самарским политехом.

Идею поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Таким образом, Дом со слонами было решено передать в федеральную собственность в лице Опорного вуза.

Важно отметить, что весь процесс поэтапной передачи объекта из городской собственности в федеральную координировался Александром Хинштейном лично, в ручном режиме.