Проекты Александра Хинштейна

ВИДЕО. А. Хинштейн: «К 80-летию с начала ВОВ мы должны установить мемориальные доски на фасадах домов, где жили выдающиеся деятели истории, культуры и искусства»

Избирательный округ

Сегодня, 6 ноября, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Генерального Совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн совместно с главой Самары Еленой Лапушкиной и министром культуры Борисом Илларионовым, историками и общественниками торжественно открыли мемориальную доску, посвященную деятельности Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) в Самаре в годы ВОВ. Это событие, также как и выставка военной фотографии в краеведческом музее, стало частью международного проекта «Парад Памяти».

Подробнее — в сюжете ТРК «Терра»:

С идеей увековечить в Самаре память работавшего в Куйбышеве в годы Великой Отечественной Войны Еврейского антифашистского комитета (далее ЕАК) к Александру Хинштейну обратились представители ГКУ Самарской области «Дом дружбы народов». Установку мемориальной доски на фасаде здания областного суда (ул. Куйбышева, 60), в котором заседал комитет в годы войны, «тормозили» некоторые документальные сложности. Здание является памятником архитектуры федерального значения, а потому появление новых элементов на его фасаде требует согласований в различных инстанциях. Благодаря содействию Александра Хинштейна, который переговорил с властями города, вопрос решили в кратчайшие сроки.

ЕАК был эвакуирован в город Куйбышев, как многие важные предприятия и учреждения. Он работал здесь с 1941 по 1943 годы. Именно в запасной столице комитет начал выпускать газету, также тут проводили радиотрансляции, в них рассказывали о трагедиях и зверствах врага на оккупированной территории. Председателем комитета избрали знаменитого по тем временам актера и режиссера Соломона Михоэлса. В нем также состояли поэты, писатели и представители других профессий.

«Открывая сегодня новую мемориальную доску, мы продолжаем славную традицию увековечивания  знаменательных событий, исторических дат и выдающихся деятелей, которые были связанны с нашим регионом в годы войны – в период существования Запасной столицы Советского Союза. В будущем году мы будем вспоминать 80-летие с начала Великой Отечественной Войны и присвоение Самаре (Куйбышеву) статуса Запасной столицы. Считаю, что в 2021 году мы должны установить мемориальные доски на фасадах тех домов, где жили выдающиеся деятели истории, культуры и искусства, эвакуированные в Самарскую область в годы войны», — обратился Александр Хинштейн к самарским коллегам.

Затем участники делегации возложили цветы к мемориальной доске, посвященной герою антифашистского сопротивления  Ефиму Литвиновскому.

Напомним, что в прошлом году, 25 мая, в день рождения Ефима Владимировича Литвиновского, героя антифашистского сопротивления и участника восстания в лагере смерти «Собибор», в Самаре увековечили его память. В честь героя была открыта мемориальная доска: она установлена на фасаде дома №44 по улице Куйбышева, где жила семья Литвиновских. Мемориальная доска изготовлена при содействии Александра Хинштейна по заказу Фонда Александра Печерского – общественной организации, призванной сохранить память о героях и событиях «Собибора».

В октябре 1943 года лейтенант Красной армии Александр Печерский и его товарищи, в числе которых был и Ефим Литвиновский, подняли восстание в лагере смерти. Им удалось убить эсесовцев из лагерной администрации и бежать. Многие узники погибли, но десятки людей все же смогли скрыться, около 50 из них пережили войну. Это единственное в истории Второй мировой войны успешное восстание в нацистском лагере. После побега Ефим Литвиновский воевал, в 1944 году он был ранен и направлен в Куйбышевский военный госпиталь. Впоследствии жил и работал в нашем городе. Его не стало в январе 1993 года.

«Ефим Литвиновский – это человек, мужеством и героизмом которого мы все поражены и которому сегодня отдаем дань памяти. Очень важно, что в Самаре и области в целом появляется все больше мест, хранящих память о людях, которые приблизили Великую Победу», — резюмировал Александр Хинштейн.