Проекты Александра Хинштейна

ВИДЕО. Хинштейн: «Как председатель профильного комитета Госдумы и депутат от Самарской области сделаю все, чтобы не допустить ликвидации ПГУТИ»

Избирательный округ

Сегодня, 3 декабря, в прямом эфире самарского бюро радиостанции «Маяк» председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн прокомментировал ситуацию, связанную с грядущей реформой по оптимизации «вузов связи» России. Один из них — Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ)  располагается на территории Самары и является одним из опорных. По убеждению парламентария, потеря ПГУТИ для региона – удар по всей отрасли.

Предложение оптимизировать вузы поступило от Федерального агентства связи (Россвязь), которое является учредителем самарского вуза, а также трех подобных высших учебных заведений в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве.

Подробнее — в соцсетях радиостанции «Маяк»:

Все эти вузы планируют объединить с Московским техническим университетом связи и информатики.

По убеждению Александра Хинштейна, грядущая реформа – по сути, ликвидации всех отраслевых вузов страны, в том числе, и ПГУТИ.

Александр Хинштейн уверил, что держит ситуацию на личном контроле. Как председатель профильного комитета Госдумы и депутат от Самарской области он сделает все, чтобы этого не допустить. «Категорически не согласен с таким решением. В условиях развития «цифры» нужно не сокращать, а увеличивать число профильных вузов», — высказал свою позицию парламентарий.

В этот же день он переговорил на эту тему с главой региона Дмитрием Азаровым.

«Губернатор также категорически против превращения самостоятельного самарского вуза в филиал московского. Это приведет к упразднению диссертационного совета, аспирантуры и прекращению всей научной работы, а также к сокращению студентов, которых сегодня 6,6 тыс. человек. И для отрасли, и для региона это – зло», — написал депутат на своей странице в твиттере.

По словам депутата, Совет ректоров Самарской области уже проголосовал против объединения вузов связи. В любом случае — окончательное решение будет приниматься в Москве.

Стоит отметить, что в ноябре Президент страны подписал указ о ликвидации Федерального агентства связи (Россвязь). Однако еще шесть месяцев оно будет оставаться учредителем «вузов связи».