Проекты Александра Хинштейна

ВИДЕО. А. Хинштейн: «Общественные пространства микрорайона «Волгарь» будем включать в программу «Комфортная городская среда»

Избирательный округ

Сегодня, 28 июля, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн встретился с более чем 50 жителями микрорайона «Волгарь» Куйбышевского района Самары, которые обратились к парламентарию в связи с высотной застройкой берега озера Ерик. Вместе с жителями, застройщиками и районной властью пришли к общему знаменателю: новые дома построят, но исключительно с соблюдением законных прав и интересов граждан.

Напомним, что с жалобой на высотную застройку в пос. Волгарь жители  обратились к Александру Хинштейну еще 8 июня, в ходе его первого в истории «онлайн» — приема. Жительница мкр. Любовь Банмиллер и ее соседи выразили опасение, что лишатся прекрасного вида и доступа к единственному водоёму в районе – озеру Ерик. Кроме того, из-за строительных работ может пострадать экологический статус водоема.

Возвести две многоэтажки (24 и 18 этажей)  вдоль озера планирует ООО СЗ «СтройАмонд». Вопрос решен давно: еще в 2008 году застройщик получил разрешение от властей, готова проектная документация и положительное заключение экспертизы.

Люди выступили за организацию у берега озера парковой зоны. Тогда Александр Хинштейн предложил сразу же после пандемии организовать встречу с жителями с приглашением застройщика и заинтересованных ведомств для урегулирования конфликта, отметив, что главное для людей – это сохранение экологического статуса озера. И, как всегда, обещание сдержал.

Сегодня на встречу с депутатом пришло более полсотни человек. Традиционно парламентарию, который, по словам жителей «бьется за людей до победного конца», задавались десятки вопросов, часть которых удалось решить прямо в ходе встречи.

Подробнее — в репортаже ТРК «Терра»:

Так, горожане выразили недовольство отсутствием в микрорайоне питьевой воды удовлетворительного качества и плохим освещением дороги, ведущей к школе. Присутствовавший на встрече глава Куйбышевского района Алексей Коробков пообещал заняться данными вопросами вплотную, рассказав, что в ближайшей перспективе к поселку планируют провести водовод с нормальной водой.

Александр Хинштейн сообщил жителям, что будет держать ход исполнения этих вопросов на особом контроле.

Также люди обратили внимание на провалы у отмостки одного из домов «Волгаря». Жители опасаются, что затекающая вода подточит фундамент, и дом уйдет под землю. Застройщики уверили горожан в высокой прочности фундамента и полном отсутствии опасности. Однако в «Амонде» признались, что есть нарекания к подрядчику, который делал отмостку, и работы будут переделаны в самое ближайшее время. Александр Хинштейн, в свою очередь, пообещал проконтролировать исполнение повторных работ, направив обращение в Государственную инспекцию по строительному надзору.

И, все-таки, «эпицентром» обсуждения стала застройка близи озера Ерик. Как пояснил президент ООО СЗ «СтройАмонд» Ирбек Хугаев, кроме двух высотных домов на спорном участке, проект планировки территории всего микрорайона предполагает еще и строительство инфраструктуры — новой школы и детского сада, а также парковочной зоны, но главное — это «Ерик-парк», которое станет новым местом отдыха горожан. Последний возводится по программе «Комфортная городская среда» (КГС), и на эти цели из бюджета уже привлечено 60 млн. руб. Стоит отметить, что Александр Хинштейн ранее уже пролоббировал выделение средств на строительство школы в микрорайоне.

И, наконец, жители повели депутата на экскурсию к берегу озера Ерик – живописное место, сердце микрорайона. Вдохновленный увиденным, Александр Хинштейн заявил, что будет добиваться включения береговой зоны озера в программу КГС.

«Необходимо сформировать общественный совет вашего микрорайона, в который бы вошли неравнодушные люди – те, которые будут объективны в суждениях, и будут стоять на защите интересов всех жителей «Волгаря». Сейчас вижу явную нехватку общения между населением и застройщиком. Я не выступаю «агентом»  «Шарда», но имея опыт работы с разными застройщиками, вижу, кто и как работает. Эти застройщики — ответственные, они никуда не исчезают, и с ними можно выстроить конструктивный диалог», — посоветовал жителям депутат.

«Вам необходимо выстроить грамотную коммуникацию с главой района и застройщиком. При этом важно, чтобы она вышла на постоянную основу. Накопились проблемы – сразу же их и обсудили», — рекомендовал Александр Хинштейн.

«Безусловно, мы будем добиваться включения микрорайона «Волгарь» максимально широко в программу КГС. Первая очередь – это Ерик-парк, вторая — обустройство набережной, и третья – благоустройство зоны отдыха у озера. Насчет принесенного вреда экологии водоема — направлю запрос в природоохранную прокуратуру. И если застройщик виноват, то он непременно ответит за свои действия» — резюмировал депутат. Жители согласились со всеми его предложениями.