Проекты Александра Хинштейна

А. Хинштейн: «Надеюсь, что вместе с главой Самары и руководством МЧС региона мы найдем решение проблемы, и подразделение пожарной части в поселке Шмидта будет создано»

Избирательный округ

Почти полторы сотни жителей поселка Шмидта (Запанской) Железнодорожного района Самарской области подписались под коллективным обращением к депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну. Люди устали от непрекращающихся пожаров и просят организовать на территории поселка отдельную пожарную часть. Уже в пятницу, 11 сентября, по инициативе депутата в регионе пройдет совещание на эту тему с участием всех заинтересованных сторон.

Сегодня, 9 сентября, на личный прием граждан к Александру Хинштейну пришла Елена Яндулова  – жительница Запанского. Вместе с еще 139 жителями поселка она подписала коллективное обращение на имя парламентария. «В связи с большим количеством пожаров в поселке Шмидта просим Вас взять ситуацию на особый контроль. Нам  на территории поселка нужна полноценная пожарная часть, дружинники не справляются. Деревянные дома выгорают целыми кварталами, семьи остаются без крова над головой», — описала женщина масштабы бедствия.

Кроме того, жители просят увеличить давление в сетях водоснабжающей компании «Самарские коммунальные системы» (СКС) для организации нормальной работы гидрантов. При прошлом пожаре, в котором пострадало 10 домов, напор воды был настолько низкий, что «пожарные рукава» лежали пустые. Люди предлагают рассмотреть возможность строительства новой линии водопровода, чтобы обеспечить систему создания противопожарного водоснабжения. Кроме того, жители поселка убеждены, что необходимо расчистить побережье реки Самара для обеспечения подхода пожарного катера. «Мы бы хотели, чтобы у нас был максимально усилен контроль по всем вопросам пожарной безопасности», — сообщила Елена Яндулова.

Депутат пообещал решить вопрос уже в пятницу, 11 сентября, на специальном совещании, посвященном пожарной безопасности в поселке с участием главы города Елены Лапушкиной, руководителя ГУ МЧС по Самарской области Олега Бойко и руководства  компании «СКС».

«Надеюсь на то, что мы найдем решение проблемы, и подразделение пожарной части в Запанском будет создано. Это необходимо. Ну и в купе с решением о прекращении работы там социального центра, проще говоря, ночлежки для асоциальных элементов, — все это серьезно укрепит жителей Запанского в их безопасности», — уверил депутат.

«Ситуация в поселке Шмидта (Запанской) сегодня очень тревожная. Считаю, что еще в 2012 году было принято ошибочное решение об упразднении там действующей пожарной части. Кстати, еще тогда я поднимал этот вопрос, и прежнее руководство регионального ГУ МЧС брало на себя обязательство проблему решить, но так ничего не сделало. Единственное, чего мы добились — сумели разместить пожарный расчет на частной территории Станокозавода. Сегодня череда пожаров, а вместе с этим массовые возмущения и обращения жителей, не оставляют у меня сомнений в необходимости создания самостоятельной пожарной части, которая обслуживала бы конкретно эту территорию, в силу ее оторванности от города», — прокомментировал Александр Хинштейн СМИ.

«Запанской – это, по-сути, некий анклав, туда ведут только две дороги через железнодорожные переезды. И в те моменты, когда каждая минута стоит человеческих жизней, пожарные расчеты останавливались перед закрытыми шлагбаумами», — напомнил депутат.