Проекты Александра Хинштейна

(Видео) А. Хинштейн: «Наша задача – сделать самарскую Третьяковку центром развития культуры: арт-резиденцией художников, площадкой для образовательных программ и различных активностей»

Избирательный округ

Сегодня, 30 октября, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн вместе с генеральным директором Государственной Третьяковской Галереи Зельфирой Трегуловой проинспектировали ход реставрационных работ на объекте культурного наследия Фабрика-кухня (в форме серпа и молота) в Самаре, где разместится первый в стране региональный филиал галереи. Торжественное открытие самарской Третьяковки запланировано на весну 2022 года.

На данный момент до фундамента здания Фабрики-кухни подведены наружные сети теплоснабжения, выполнены работы по укладке ливневой канализации, ведутся работы по усилению каркаса здания: колонн, балок и перекрытий  (в некоторых участках объекта перекрытия возводятся заново с помощью металлических и железобетонных конструкций).

Подробнее — в репортаже ТРК «Терра»:

Также на объекте идут работы по восстановлению и укреплению оконных и дверных проемов, реставрации парапетов, кирпичной кладки фасадов и интерьеров. Дан старт работе по изготовлению постоянной кровли, ведется подготовка к зимнему отопительному периоду — прокладка временных коммуникаций и создание теплового периметра.

Как рассказал гостям директор самарского филиала Михаил Савченко, уже к зиме в одном из помещений будущего филиала Третьяковки планируется оформить тепловой контур.

Выставочные залы разместят на втором этаже здания, в «серпе», разделенном на три части. Посетители будут переходить в «молот» по прозрачным туннелям.

Благоустроят территорию и вокруг Фабрики-кухни. Здесь будет разбит первый в России постиндустриальный парк — ностальгическое общественное пространство, напоминающее об эпохе промышленного развития, частью которого является Фабрика-кухня.

Команда самарской Третьяковки уже приступила к работе, чтобы к открытию филиала войти в рабочий режим без «раскачки». Арендовали здание в центре Самары, где проводятся мастер-классы и лекции. На партнерских площадках в Самаре уже запущены первые выставки – «Стихии Анны Голубкиной» (музей Модерна) и «Передвижники: образ эпохи» ( Самарский областной художественный музей). Все выставки филиала реализуются за счет привлеченных Галереей спонсорских средств.

Напомним, что спасение уникального объекта эпохи конструктивизм в виде серпа и молота и создание на его базе единственного в стране самарского филиала Третьяковки стало возможным, благодаря вмешательству депутата Государственной думы РФ Александра Хинштейна. Еще в 2012 году к парламентарию обратились градозащитники и неравнодушные самарцы с просьбой спасти уникальное здание от разрушения. Александру Хинштейну удалось добиться невозможного: вернуть Фабрике-кухне статус памятника архитектуры и решения об открытии в здании филиала всемирно знаменитого музея. Депутат пролоббировал выделение федеральных средств на ремонтно-реставрационные работы  и размещение филиала в 1 млрд 456 млн руб.

Зельфира Трегулова отметила, особую роль Александра Хинштейна в реализации проекта: «…очень хочется надеяться на то, что этот идеал (филиал Третьяковки — прим.) будет реализован здесь, на самарской земле. Предпосылки к этому есть. Это огромная поддержка Министерства культуры РФ (реставрация и реконструкция этого памятника: работа с одним из лучших проектировщиков и с местным сообществом), огромная поддержка от губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова, это поддержка депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна — на самом деле инициатора этой идеи. И это невероятно плотное сотрудничество музейного сообщества в Самаре»

«Уже через год мы откроем первый в России филиал Третьяковской галереи здесь — на Самарской земле. Он начнет полноценно работать весной 2022 года», — прокомментировал Александр Хинштейн СМИ.

По словам депутата, сегодня есть хорошее предложение сделать выставку, связанную именно с космической тематикой, учитывая то, что наш регион — космическая столица страны: «Также необходимо учесть и то, что музей «Самара космическая» находится в непосредственной близости к Фабрике-кухне и тот факт, что будущий год – юбилейный: 60 лет со дня первого полета человека в космос. Мне думается, что такой подход будет очень органичен и еще раз подчеркнет самобытность именно самарского филиала. Смысл и задача его запуска не только в том, чтобы привозить сюда выставки первоклассных художников, но и в том, чтобы эти выставки имели какую-то географическую привязку. Одно дело, когда ты просто  смотришь замечательные работы, другое дело, когда смотришь на работы сквозь призму площадки, на которой они находятся и того города, где расположена площадка».
Также Александр Хинштейн рассказал, что работы идут хоть и без опережения, но в графике. При этом  количество рабочих на Фабрике-кухне постоянно увеличивается: «Мы контролируем этот процесс в постоянном режиме. Каждый желающий может через установленные на объекте камеры наблюдать в реальном режиме «онлайн», как выдуться работы. У меня на сайте https://hinshtein.ru тоже такая возможность есть».

Сегодня ежедневно на объекте работают более 100 человек.

Депутат признался, что самарский филиал Третьяковки станет одним из самых знаковых объектов региона и Поволжья в целом. «Конечно, это будет точка притяжения огромного количества самарцев и туристов, а также жителей соседних регионов. Наша задача – сделать самарскую Третьяковку центром развития культуры: арт-резиденцией художников, площадкой для образовательных программ и различных активностей. Не сомневаюсь в том, что команда филиала способна к очень амбициозным проектам: они не раз это уже доказывали. Поэтому сюда – я твердо уверен — никогда не зарастет народная тропа. В перспективе наша задача, конечно, создать музейный квартал вместе с будущим цифровым планетарием — пристроем к музею «Самара-космическая». Если планетарий, проект которого уже готов,
удастся построить, то мы действительно получим  музейный квартал – со зданием — ракетой, цифровым планетарием и единственным в стране филиалом Третьяковки
».

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Хинштейн сообщил, что ограничения, связанные с короновирусом никак не повлияли на ход проводимых работ. «Есть некоторые сложности, но они носят локальный характер и стратегически на сроки реализации проекта не влияют. Наша задача – в будущем году завершить все реставрационные работы и сдать объект в чистовой отделке».

Справочно

Фабрика-кухня — уникальное здание в стиле конструктивизм, было построено в 1932 году по проекту архитектора Е. Максимовой и в плане выглядит как скрещённые серп и молот. Ранее здание находилось в оперативном управлении у Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», после чего в 2019 году было передано Третьяковской галерее. Согласно проекту, после окончания работ, общая площадь филиала в здании Фабрики-кухни составит 8 тыс кв. м. Выставочные площади – 1,7 тыс. кв. м. Помимо современных выставочных пространств, в здании планируется разместить медиатеку, образовательный центр, лекторий, кинозал, хранилища, офисы, кафе и ресторан. В год открытия – в 2021 году филиал планирует проведение нескольких выставок на партнерских площадках. Так, выставка «Воображаемый космос» приурочена к 60-тилетию первого полета человека в космос. На ней будут представлены предметы из коллекции Третьяковки, рассказывающие о восприятии космоса как полигона для фантастики и фантазии, мечты о возможном и невозможном. Кроме того, в 2021 году планируется запустить проект «Мобильный авангард» — интерактивное передвижное образовательное пространство, основой которого станут морские контейнеры, которое будет путешествовать по городам Поволжского федерального округа и рассказывать в доступной форме об искусстве авангарда широкой аудитории.