Проекты Александра Хинштейна

ВИДЕО. А. Хинштейн: «Необходимо найти такое решение по строительству в границах исторического поселения Самары, которое, с одной стороны — позволит сохранить старый город, а с другой – даст ему возможность развиваться»

Избирательный округ

Сегодня, 29 июля, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн вместе с главой Самары Еленой Лапушкиной, советниками губернатора Самарской области, градозащитниками и общественниками обошел ряд объектов в областной столице, строящихся по программам расселения обманутых дольщиков в границах исторического поселения города Самары. И власти, и градозащитники единогласны в том, что центр города необходимо оберегать от высотной застройки, но в то же время продуктивно решать проблему обманутых дольщиков. Один из найденных в ходе встречи компромиссов – сохранить квадратные метры при сниженной этажности.

Подробнее — в сюжете ТРК «Терра»:

В ходе объезда участники посетили несколько домов, формирующих историческую среду. Речь идет о т.н. ЦГФО – ценных градоформирующих объектах, которые не являются памятниками архитектуры, но представляют собой исторические здания. Напомним, что в ближайшее время региональному центру будет необходимо определиться с предметом охраны исторического поселения города Самары, в том числе, и «средовых» объектов. Во дворе одного из таких домов по ул. Фрунзе, увидев Александра Хинштейна, жители искренне поблагодарили депутата за решение давних проблем с кровлей:

«Спасибо, Александр Евсеевич, вам большое, за то, что  крыша больше не течет».

 

Далее — осмотрели несколько недостроенных домов и новых строительных площадок, предназначенных для расселения обманутых дольщиков. Речь идет о тех высотках, которые начали строить задолго до того как Самара приобрела статус исторического поселения. Одна из них —  ЖК «Чемпион», что находится в границах улиц Куйбышева, Комсомольской, Пионерской и Фрунзе, а также многоэтажная двухсекционная застройка в границах улиц Красноармейской, Ленинской, Рабочей и Братьев Коростелевых и другие площадки. Теперь, когда на большей части территории поселения определены охранные зоны объектов культурного наследия, а регламенты, в том числе, этажность, —  находятся в активной стадии обсуждения, очень важно понимать, что делать с домами, которые превышают планируемую этажность, и главное: как теперь решать проблему обманутых дольщиков? При этом необходимо сохранить единый облик исторической среды. От участников встречи прозвучало много самых разных предложений, вплоть сужения границ исторического поселения. Одним из самых конструктивных стало снижение высотности зданий за счет их расширения. Таким образом, сохраняются квадратные метры, и дольщики получают заветные квартиры. Прямо в ходе встречи решили, что областные и городские власти совместно с градозащитниками проработают данный вопрос до конца лета и вынесут его на ближайшее заседание проектного офиса по историческому поселению города Самары, которое состоится уже в сентябре.

Еще один важный момент, который выяснили в ходе выездного совещания: нельзя снижать этажность строящихся объектов. А вот возводить в границах исторического поселения новые 25-этажные высотки после утверждения регламентов уже будет невозможно. Предельная высота домов в границах поселения должна составлять не более 6-7 этажей.

Разработчик проекта исторического поселения г. Самары, советник губернатора Самарской области Виталий Стадников предложил «вписать» уже построенные высотные здания в историческую среду с помощью настенных граффити и дизайнерских решений. Сделать это архитектор посоветовал за счет застройщиков. «Пусть проектировщики предложат нам красивое решение», — согласилась глава Самары Елена Лапушкина.

Итог встречи подвел Александр Хинштейн: «Вместе с чиновниками и активистами мы обошли все проблемные точки, и во многом достигли компромисса. Уверен, что в и тоге мы все равно найдем единственное правильное решение, которое — с одной стороны, — позволит сохранить старый город, а с другой – даст ему возможность развиваться. Несмотря на то, что коллеги из областного правительства пока не соглашаются со мной касательно статуса исторического поселения, я, по-прежнему считаю, что федеральный статус — самый надежный. Не думаю, что у застройщиков существует  большое желание сохранить старый город. К федеральным же контролирующим ведомствам доверия больше, чем к областным, при всем уважении к местным чиновникам».

Информационная справка

Одно из знаковых событий работы А. Хинштейна в избирательном округе — придание Самаре статуса исторического поселения регионального значения. Это позволит спасти исторический центр города от высотной застройки и сохранить значимые памятники, а вместе с ними и старинные кварталы практически в первозданном виде. В настоящее время обсуждаются границы исторического поселения, а также уточняется предмет его охраны. Напомним, что в результате хаотичной коммерческой застройки старой Самаре был уже нанесен непоправимый ущерб. На месте уютных особняков высятся теперь громадины из стекла и бетона, целые улицы остались существовать лишь на старых фотографиях. Тем не менее, основную идентичность исторического центра, включая его уникальную планировку, Самаре удалось сохранить. Здесь можно увидеть и деревянные дома, и достаточно качественную плотную застройку из особняков, сопоставимую со столичной. Колорит дополняют добротные «сталинки», многочисленные административные здания, а также красавица Волга с под стать ей красавицей набережной. Вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, градозащитниками, общественниками, неравнодушными жителями Александр Хинштейн выступил с инициативой придания центру Самары статуса исторического поселения. Это позволило бы сохранить его уникальность и оградить от посягательств алчных застройщиков. И как руководитель партпроекта «Историческая память», и как депутат от 158-го округа, включающего в себя Самарский и Ленинский районы, А.Хинштейн принял активное участие в выработке концепции исторического поселения, определения его границ. 27 декабря 2019 года на заседании правительства Самарской области было принято решение о наделении центральной части Самары (в границах улиц Засекина, Набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и Набережной реки Волги) статусом исторического поселения; правда, пока лишь регионального значения. Тем не менее, Александр Хинштейн намерен добиваться присвоения Самаре статуса федерального значения, что повысит и степень защиты старого города, и позволит привлечь сюда федеральные и кредитные ресурсы.