Проекты Александра Хинштейна

А. Хинштейн — о библиотеке нового поколения на ул. Аэродромной в Самаре: «Завидую детям, которые будут сюда ходить — это просто сказка!»

Избирательный округ

Сегодня, 10 сентября, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн вместе с архитекторами и представителями администрации Самары принял участие в совещании на тему развития городских культурно-досуговых пространств. Символично, что мероприятие прошло на базе детской библиотеки на ул. Аэродромной в Железнодорожном районе Самары. В прошлом году ее модернизировали на средства, привлеченные по нацпроекту «Культура» при непосредственном содействии депутата.

Александр Хинштейн осмотрел творчески наполненные пространства «библиотеки будущего» и резюмировал: «Завидую детям, которые будут сюда ходить. Это просто сказка!»

Яркий фасад библиотеки расписан цитатами российских и зарубежных писателей о любви к чтению и книгам. За основу дизайна взята история уникального природного заповедника — национального парка «Самарская Лука».

Кстати, не уступает и «начинка». За счёт национального проекта в здании полностью обновили систему отопления и вентиляции, установили новые окна. Стены библиотеки окрашены моющейся краской.

Для комфорта читателей в библиотеке выделены зоны для детей разных возрастов с индивидуальным дизайнерским оформлением. Кроме того, фонды детской литературы значительно обновились, расширилась подписка на периодические издания.

Библиотека оснащена новейшими технологиями. Так, на входе установлены станция возврата книг для упрощения процесса их учета. Благодаря современным технологиям вернуть литературу читатели смогут и в выходной день.

На своей странице в твиттере Александр Хинштейн сообщил, что в 2021 году в Самаре такие же изменения ждут ещё две библиотеки, которые удалось включить в нацпроект. Речь идет о библиотеке №14 на ул. Ленинградской и Центральной городской библиотеке, расположенной на ул. Самарской.

Отметим, что в июле депутат уже побывал с инспекцией в библиотеке, модернизированной при его содействии по нацпроекту  «Культура» в Новокуйбышевске. Уже в пятницу,11 сентября, Александр Хинштейн вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым примет участие в торжественном открытии нового культурного пространства города.

Кроме библиотек на совещании обсудили ряд других важных для города проектов, нуждающихся в привлечении финансирования. В том числе шла речь о реконструкции кинотеатра «Россия» в Железнодорожном районе Самары,  создании новых выставочных пространств на базе музея Рязанова, организации фестиваля «На сопках Манчжурии» в Самаре, самарском Планетарии и многом другом.

Александр Хинштейн пообещал руководителю Департамента культуры Самары Татьяне Шестопаловой оказать содействие в привлечении бюджетных средств по федеральным программам и изыскать возможности для  внебюджетного финансирования.

Оживленную дискуссию вызвало обустройство пространства вокруг будущего самарского Планетария. Среди предложений прозвучало даже создание лунного, «космического» ландшафта. «Это очень оригинальная идея, и мне она нравится», —  признался депутат. По словам Александра Хинштейна, это будет очень смело и креативно, и не будет иметь аналогов в нашей стране, тем более что современные технологии позволяют реализовать самый незаурядный проект.

Сам же проект будущего самарского Планетария готов, однако, нужно дождаться заключения экспертизы. Александр Хинштейн держит ситуацию с проектом на особом контроле. Для депутата это очень важно, поскольку строительство Планетария в непосредственной близости к филиалу будущей Третьяковки позволит организовать в Октябрьском районе города единое музейное пространство и, тем самым, наполнить территорию новыми смыслами.

Отдельно рассмотрели тему организации фестиваля  «На сопках Манчжурии», а также смысловую подачу памятника знаменитому вальсу. На сегодняшний день проект уже выбран жюри, но так не определен материал для строительства, как и детальное визуальное оформление скульптурной композиции. «Я готов рассмотреть варианты, но в пределах выделенной на реализацию проекта суммы», — сообщил депутат. Он посоветовал участникам совещания изучить опыт других городов по созданию аналогичных памятников.

Что касается проведения самого фестиваля, то, по словам Татьяны Шестопаловой, в связи с привлечением духовых оркестров из разных городов, это мероприятие может обойтись городу не дешево.«Мы будем подавать документы во все возможные программы – и на Президентский грант, и в Министерство культуры РФ, и даже рассмотрим варианты спонсорской помощи», — сообщила она.  Александр Хинштейн пообещал поддержать любой из этих вариантов, посоветовав рассчитывать на федеральные программы в первую очередь.