А.Хинштейн о деле Кирилла Вышинского

Видео

А.Хинштейн о деле Кирилла Вышинского от Александр Хинштейн на Rutube
Депутат Хинштейн, выступая в эфире Первого канала, отметил, что  журналист К.Вышинский   является заложником украинской политической системы.

Россия же не берёт людей в заложники и не обменивает их, заявил Хинштейн,  комментируя вероятность обмена журналиста Кирилла Вышинского на тех или иных граждан Украины, находящихся под стражей в РФ.

«Россия ни с кем не торгуется, — сказал Хинштейн. — Мы не берём заложников. Не обмениваем заложников и не входим в какие-либо незаконные, варварские и дикарские договорённости о том, что за одну голову мы даём другую голову. Слава Богу, это время прошло со времён войн на Кавказе. Больше этого не будет. Мы больше за головы человеческие не платим. Мы исходим из требований уважать закон и международно-правовые нормы».

Александр Хинштейн вспомнил хронологию «дела Вышинского»:

Сначала журналиста арестовывают за его журналистскую деятельность, — это для парламентария неоспоримый и вопиющий факт, по мнению Хинштейна, недопустимо арестовывать журналиста за его профессиональную работу.

Далее, украинские власти направляют моряков на заведомое преступление, понимая, что Россия не может не отреагировать на их действия. И когда моряков задержали российские правоохранительные органы, выясняется, что план у организаторов был заставить Москву обменять задержанных за конкретное правонарушение моряков на исполняющего свой профессиональный долг журналиста Вышинского.

Безотносительно от того, какие взгляды у журналиста, каждый гражданин, выступающий за свободу слова должен быть против задержания журналиста, — добавил  А.Хинштейн.