А.Хинштейн предложил ужесточить наказание за передачу телефонов в тюрьмы

Государственная Дума
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Передача телефонов в тюрьмы может стать уголовно наказуемой, подготовлен законопроект с соответствующими поправками в УК РФ, его уже поддержали ФСИН, Верховный суд и профильные министерства, сообщил РИА Новости зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
Ранее Хинштейн рассказал РИА Новости, что на предстоящей неделе в Госдуму будет внесен законопроект, который позволит отключать мобильную связь в местах лишения свободы. Согласно проекту, сотовых операторов обяжут отключать абонентов «по письменному мотивированному обращению начальника территориального органа ФСИН». Как отметил депутат, инициатива поможет предотвратить совершение преступлений с территории тюрем.
«Нами разработаны поправки в Уголовный кодекс, которые вводят новый состав преступления – передача средств связи в места лишения свободы», — сказал Хинштейн РИА Новости.
Несмотря на «очевидную общественную опасность и криминогенность» передачи телефонов в тюрьмы, уточнил депутат, сегодня за это установлена лишь административная ответственность. Максимальное наказание, которое можно получить, – 5 тысяч рублей. Однако, по словам Хинштейна, есть примеры, когда людей ловят по нескольку раз, но «сделать с ними ничего, кроме как оштрафовать, невозможно». Необходимо ужесточить наказание, уверен он.
«Этот законопроект мы также предварительно отработали и согласовали с Минкомсвязи, Минюстом и ФСИН. В настоящий момент он находится на отзыве в правительстве. Положительный отзыв Верховного Суда уже получен», — добавил Хинштейн.
Он подчеркнул, что с приходом нового директора ФСИН Александра Калашникова «заметно активизировалась» деятельность ведомства по пресечению финансовых потоков в места лишения свободы и в целом «по наведению порядка в тюремном ведомстве».
Источник: РИА «Новости»