Западные СМИ представили американских журналистов «двоечниками по географии». Этот вывод можно сделать, прочитав заголовки крупнейших американских газет, которые показали в программе «Время покажет» 2 ноября 2021 года.
Напомним, президент России Владимир Путин жестко высказался о появление в акватории Черного моря корабля ВМС США. Ведущий передачи Роман Осташко сообщил, что в Washington Post публикуют информацию о передвижении российских войск рядом с Украиной и что это вызывает беспокойство США и Европы. При этом Министерство обороны Украины опровергает Washington Post и говорит, что информация о наращивании российских войск вблизи украинской границы не соответствует действительности – это фейк! В украинской газете опубликовали сообщение, что ВСУ Украины опровергли применение турецких беспилотников на Донбассе и это сообщение растиражировали западные СМИ. А несколько позже появилось сообщение министерства обороны Украины, что это — фейк: на тот момент еще министр обороны Украины А.Таран не опровергал применение беспилотников в этом регионе. Это далеко не все ложные сообщения западных СМИ — газета Politico опубликовала спутниковые снимки, которые показывают якобы российские танки, якобы на границе с Украиной.
Ведущий обратился с вопросом о том, как следует понимать и как противостоять этим явным фейкам к председателю Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну .
«Можно купить атлас и для этого опровержения не потребуются. Я смотрел эту ситуацию, там идёт ссылка на город, который на нашей, российской территории и расположен он в Смоленской области. Здесь скорее надо говорить тогда о белорусской границе, потому что Смоленская область недалеко от Белоруссии. Я — не сторонник конспирологии, но фон очевиден. Очевидна постоянная попытка поддержания от этого огня, страха, ненависти, угрозы. Тема с Чёрным морем действительно очень опасна и чревата» , — ответил Хинштейн.
Можно вспомнить обсуждение фейков во время выборов в России, сообщения зачастую публиковались в иностранных СМИ.
Депутат провел интересную историческую аналогию с ситуацией Карибского кризиса.
«Мир действительно стоял буквально за один шаг от ядерной войны, когда Советский Союз и США, 1963‑м году, между собой по сути столкнулись в смертельном пике. Вспомним — он начался с Чёрного моря, с того, что Никита Сергеевич Хрущев приехал с визитом в Болгарию, увидел американские ракетные установки на другом берегу — в двух километрах, на территории Турции. Это настолько его потрясло, что он и принял решение устанавливать наши боеголовки на Кубе», — напомнил Хинштейн.
Политик подчеркнул важность геополитического положения Чёрного моря, которое имеет стратегическое значение не только для России.
«Я понимаю интересы Турции, я понимаю интересы Украины, я понимаю интересы тех, кто имеет выход в Черное море. А американцы здесь причём?»- отметил с недоумением Хинштейн и подчеркнул, что на сегодняшний день нет ни одной конкретной угрозы в акватории Черного моря, к которому американские границы не прилегают, это не океан.
В завершении Хинштейн задал риторический вопрос: «С чего вдруг туда приходит шестой флот?»