17 американских СМИ опубликовали материалы внутренних расследований и документов Facebook о вреде, который наносят алгоритмы её приложений и сервисов. Материалы, переданные в 2021 году огласке бывшим менеджером по продуктам Facebook Фрэнсис Хауген, стали также предметом открытого рассмотрения сенатом США 5 октября 2021 года. В парламентских слушаниях упоминались такие факты деятельности этой компании, как слежка за диссидентами, продвижение радикальных сообществ и деструктивной информации, провоцирование психических отклонений и суицидальных мыслей у подростков. По словам Хауген, руководство знает о проблемах, но ничего не делает для их устранения, поскольку при блокировке «негативного» контента Facebook теряет деньги и просмотры. Эксперты уверены, что новый скандал вокруг Facebook, усугубленный недавним глобальным сбоем в работе, не пройдет бесследно для Марка Цукерберга и его корпорации, которую уже не раз обвиняли в монополизме и пренебрежении интересами пользователей.
В эфире телеканала «Россия-24» Александра Хинштейна спросили, о том, что в самом факте этого расследования и заявлений Хауген нет ничего дурного – просто общество хочет разобраться, открыто обсудить и сделать выводы?
«Я двумя руками за максимальную открытость и могу сказать, что все резонансные инициативы, касающиеся регулирования Big Tech и IT- гигантов на площадке Комитета Госдумы по информполитике всегда открыто обсуждают», — сказал Хинштейн.
Он привел в пример принятие закона «о приземлении», который обязывает все IT-гиганты создавать филиалы в России. В процессе рассмотрения законопроекта была проведена большая работа, представители компаний были приглашены в Госдуму, всем была предоставлена возможность высказаться и всех выслушали.
«Действительно, американский конгресс и американские коллеги сегодня нам в каком-то смысле даже показывают пример как может быть», — продолжил Хинштейн.
Депутат напомнил, что осенью 2020 года конгресс США уже публиковал 449-страничный доклад по итогам антимонопольного расследования, которое длилось более года, в центре его были Apple, Google, Amazon и Facebook. Документально было подтверждено, что каждая из представленных компаний занимает доминирующее положение в своей отрасли рынка, они владеют гигантскими объемами персональных данных, используют их для персонализированной рекламы за деньги, взимают большие комиссии с разработчиков, пользуются своим исключительным положением для продвижения своих продуктов, ущемляя интересы пользователей и их права на получение достоверной и полной информации. Компании-монополисты ожидаемо выразили категорическое несогласие с перечисленными выводами.
Хинштейн сообщил, что в качестве одной из мер, сформулированных по итогу прошлогоднего расследования конгрессом США, было предложение ввести структурное разделение цифровых гигантов, например, отделить YouTube от Google, а Instagram и WhatsApp – от Facebook, для чего к антимонопольному законодательству США должны быть приняты соответствующие поправки. Также конгресс предложил обязать антимонопольные органы внимательнее следить за слияниями с участием технологических компаний.
«Существование монополии на создание и распространение информации приводит к злоупотреблениям», — заявил Хинштейн.
Он пояснил, что в случае, когда в одних руках сконцентрированы и крупнейший поисковик, и один из крупнейших аудио-визуальных ресурсов (Youtube), владелец в состоянии выставить высокую приоритизацию в выдачи одних результатов и наоборот снизить ее для других — это создает почву для злоупотреблений. И государство должно на это среагировать.
«Вопрос не в удобстве или в неудобстве для государства мониторинга или надзора в работе с IT-гигантами, здесь главное должно быть в недопущении такого сильного монопольного влияния, которое приводит к злоупотреблениям компаниями своим доминирующим положением и в том, насколько это эффективно с точки зрения защиты интересов людей и отрасли», — подчеркнул Хинштейн.
Депутат сообщил, что сегодня, благодаря тому что в России действует закон об устойчивом Рунете, мы имеем инфраструктуру, необходимую для того, чтобы наше законодательство было не декларативным, чтобы решения, законы, которые вступают в силу, реализовывались на практике.
«Когда у нас только появился закон об устойчивом Рунете, многие смеялись над ним. Но время показало, что он был своевременным и правильным. И это дает сегодня российскому государству возможность разговаривать с IT — гигантами уже не c позиции просителей», — отметил Хинштейн.
Председатель профильного комитета высказал мысль, что при всей важности формирования международного права для работы с этими компаниями российское законодательство, наши правоприменители должны иметь все необходимые инструменты регулирования деятельности IT-гигантов в нашей стране.
«И устойчивый Рунет нам позволяет сегодня ситуацию контролировать и не допускать тех или иных негативных проявлений деструктивного контента или ресурса. В этом смысле, когда приходят работать в Россию, необходимо ориентироваться на российскую аудиторию, соблюдать наши законы, безотносительно того, что, конечно, нам надо и международное право совершенствовать», — завершил Хинштейн.